ПОЛЬЗА КОРМЛЕНИЯ ПОСЛЕ ГОДА

Очень многие мамы, благополучно докормившие грудью до года, ближе к этому возрасту слышат: «А теперь вашего малыша пора отлучать от груди». У противников долгого кормления грудью находится множество аргументов в пользу отлучения, и все они сводятся к тому, что с какого-то возраста грудное вскармливание становится вредным. Так ли это на самом деле?

«После года в молоке уже нет ничего полезного», уверяют некоторые. Но Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует продолжать кормление грудью до двух лет – и больше, если это нравится маме и малышу, именно потому, что существует множество исследований, доказавших пользу материнского молока на любом сроке кормления.

Действительно, после года грудное молоко изменяет свой состав, но совсем не в худшую сторону. Основная причина этих изменений как раз в том, что молоко уже не является основной пищей для малыша, и на первый план выходят другие функции. Чем старше становится ребенок, тем увеличивается в молоке концентрация иммуноглобулинов, которые защищают ребенка от болезней. Было обнаружено, что грудные малыши в возрасте от 16 до 30 месяцев болели меньше и их болезни были более короткими по продолжительности, чем у их не грудных сверстников (Gulick 1986). А, например, Американская Академия Семейных врачей специально обращает внимание на тот факт, что если детей отнимают от груди раньше двух лет – риск заболеваний сильно увеличивается.

Иммунная поддержка маминого молока никогда не оказывается лишней для деток. Но, помимо этого, молоко остается ценным источником белков, жиров, кальция и витаминов. Так, на втором году кормления обычная суточная доза молока, которую получает малыш на естественном вскармливании (в среднем 448 мл) обеспечивает 43% потребности в белке, 36% потребности в кальции, 75% витамина А, 94% витамина B 12 и 60% витамина C (Dewey 2001).

Кормление грудью особенно полезно для малышей, предрасположенных к аллергии. Содержащиеся в мамином молоке вещества создают в кишечнике своеобразный барьер для потенциально аллергенных молекул. Кроме того, противовоспалительные свойства грудного молока уменьшают риск инфекционных болезней, которые сами по себе действуют как спусковые механизмы аллергии.

Долгокормление способствует правильному формированию челюстно-лицевого скелета, прорезыванию зубов, развитию лицевого аппарата, снижает частоту формирования неправильного прикуса. По исследованию Johns Hopkins ( School of Public Health ), у детей, которые кормились грудью меньше года, нарушения прикуса встречались на 40% чаще, чем у малышей, которые продолжали свое кормление. Исследования российских врачей тоже говорят однозначно: "Чем дольше кормят ребенка грудью, тем меньше вероятность неправильного формирования прикуса и возникновения кариеса. При грудном вскармливании до 1,5-2 лет у детей крайне редко возникают стоматологические и логопедические проблемы» (Руководство для врачей "Охрана, поддержка и поощрение ГВ в ЛПУ родовспоможения и детства", Минздрав, 2005 г.).

В возрасте около года ребенок уже в принципе способен питаться другой пищей, не нанося этим слишком большого вреда своему здоровью. К сожалению, для многих людей "можно кормить другой пищей" автоматически превращается в "нужно кормить другой пищей". Однако здоровье и питание – это далеко не единственное и даже не главное, что способно обеспечить ребенку материнское молоко. Те, кто считает, что ребенка нужно отлучать от груди, как только он способен усваивать другую пищу, просто не понимают значения кормления как средства утешения, общения и источника положительных эмоций для матери и ребенка.

Сегодня становится очень модным воспитывать в детях раннюю самостоятельность, и преждевременное отлучение от груди видится некоторым родителям как средство сделать ребенка более независимым. Однако психологи, которые вплотную занимаются исследованием детского развития, предупреждают: преждевременное насильственное отлучение может, наоборот, спровоцировать задержку эмоционального развития и усилить зависимость от родителей. Навязанная независимость превращается в психологическую оторванность и заброшенность. Гораздо лучше дать ребенку возможность стать независимым, когда он к этому готов.

Это хорошо иллюстрируют результаты зарубежных исследований: так, одно из них показало, что самые большие достижения в школе были у детей, которых кормили дольше. А другое ( Ferguson et al. 1987) показало, что чем дольше ребенок кормится грудью, тем лучше проходит социальная адаптация уже позже, в шести-восьмилетнем возрасте. И матери, и учителя признавали, что у долгокормившихся деток гораздо реже возникает проблемное поведение.

Да и российские врачи, взявшиеся изучать влияние грудного вскармливания на нервно-психическое развитие детей, обнаружили, что долгокормящиеся малыши показывают гораздо лучшие результаты и в два года, при тестах речевого развития, и в три года, при тестах правильного выполнения навыков (Джумагазиев А.А. Козина Т.Ф. и Рожкова О.Н. "Значение ГВ и психологического единства матери и ребенка для его нервно-психического развития").

Но даже если не рассчитывать на долговременные последствия, большинство кормящих мам согласны с тем, что кормление грудью само по себе поддерживает чувства любви и близости. Чувство нежности, возникающее при кормлении малыша, помогает и маме, и ребенку расслабиться и успокоиться. Малышам старше года свойственна эмоциональная неустойчивость, которая выводила из себя не одного родителя. Но если мама может дать малышу грудь, вся семья гораздо легче минует непростую пору возрастных психологических кризисов.

Еще по теме этого выпуска можно посмотреть статьи: "Антрополог об отлучении" -

http://www.omama.ru/docs/tpl/doc.asp?id=115&&tid=637

"Кормление после года" на русскоязычной странице Ла Лече Лиг -

http://www.lalecheleague.org/Lang/russian/NBbeyond.rtf