Все ли фрукты можно употреблять при лактации?

Беременность и роды остались позади, и кажется, что самый важный период закончился, однако нет. Для молодой мамы и малыша наступает не менее важный период – грудное вскармливание. Материнское молоко очень полезно, оно не имеет аналогов. В нем сбалансированы витамины и микроэлементы, нужные для нормального развития ребенка. При кормлении малыша грудью женщина должна придерживаться определенных правил, чтобы не навредить младенцу.

Первое правило кормления грудью: придерживайтесь здорового полноценного питания, которое будет включать в себя употребление допустимых продуктов при кормлении грудью. Наибольшее количество витаминов и минералов содержится в овощах и фруктах. Однако не все овощи и фрукты полезны при лактации, медики считают, что некоторые из них нежелательно употреблять, так как они не принесут пользы ребенку. Даже самый красивый и спелый фрукт может негативно сказаться на здоровье ребенка, поэтому мы подготовили рекомендации о том, какие фрукты можно есть, а какие нежелательны при кормлении ребенка грудью.

Едим сезонные фрукты

Несмотря на погоду и время года, практически в любом магазине можно найти красивые сочные фрукты и ягоды, которые не растут в данный сезон. Именно от употребления таких фруктов и нужно отказаться кормящей мамочке. Прежде чем купить фрукты или ягоды не по сезону, задумайтесь, откуда взялись эти спелые персики, если сейчас середина зимы. Понятное дело, что этот фрукт привезен к нам из другой страны. Ни один фрукт или ягода без предварительной обработки не сможет перенести длительную перевозку. Естественно, что те вещества, которыми эти фрукты обработаны, ничего кроме вреда здоровью не принесут, никто не может знать, какой ущерб организму могут нанести химикаты.

Химикаты не только вредны для организма, они также существенно снижают уровень содержания во фруктах витаминов. От такого продукта больше вреда, чем пользы.

Поэтому, чтобы не навредить себе и малышу, покупайте только сезонные фрукты и ягоды. Не стоит рисковать своим здоровьем и здоровьем ребенка.

Едим фрукты, которые растут у нас

Если сравнить полезный эффект от простого яблочка с собственной дачи и экзотического фрукта из Африки, то первый вариант будет полезнее для вас в несколько раз. Уже давно доказано, что организм лучше воспринимает те продукты питания, которые растут в регионе проживания. Поэтому экзотический фрукт не только менее полезен, но он может спровоцировать несварение желудка, а также аллергическую реакцию. И чтобы не мучиться в догадках, можно есть тот или иной заграничный фрукт или нет, лучше просто воздержаться от их употребления и кушать только те, которые растут в регионе вашего места жительства. Откажитесь от экзотических фруктов.

Как избежать аллергической реакции у ребенка при кормлении грудью

Каких-либо особенных рекомендаций нет. Есть только одно правило, которого нужно придерживаться: следите за своим рационом питания, в первую очередь, старайтесь не употреблять тех фруктов, которые способны вызвать аллергию у малыша. Для этого следите за реакцией ребенка при кормлении после того как вы съели какой-либо фрукт. Все зависит от индивидуальных особенностей организма младенца. Так, у одного ребёнка может начаться расстройство желудка только лишь потому, что мамочка съела зеленое яблоко, другой же малыш может чувствовать себя прекрасно, пока мама кушает клубнику, киви, арбуз и вишню.

Какие фрукты можно есть при кормлении грудью

Похожие статьи

Чтобы восстановить организм после родов, женщина обязательно должна есть фрукты, примерно 300 граммов в день, либо можно выпивать такое же количество фруктового сока. Именно употребление такого минимального количества фруктов ежедневно обеспечит организм женщины необходимыми витаминами и микроэлементами.

Итак, перечень фруктов, которые можно употреблять при лактации:

  • Яблоко – отличный источник полезных веществ. В яблоке содержится много железа, йода, магния и кальция. Яблоко наполняет организм энергией, а также имеет легкий послабляющий эффект. При кормлении грудью желательно есть печеные яблоки без кожуры, чтобы не допустить повышенного газообразования у ребенка.
  • Груша. Этот фрукт богат клетчаткой и фолиевой кислотой. Грушу также рекомендуется кушать без кожуры, чтобы не вызвать колик в животе у крохи.
  • Персик. В первую очередь этот фрукт полезен для самой мамочки. Он оказывает благоприятное воздействие на нервную систему женщины, улучшает настроение.
  • Абрикос. Этот фрукт богат витаминами, кроме того, он содержит большое количество бета-каротина, который способствует укреплению иммунной системы организма.
  • Слива содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Не стоит есть этот фрукт в больших количествах, так как слива обладает хорошим послабляющим эффектом. Если у ребенка запор, то нужно дать малышу отвар из сушеных слив.
  • Банан, пожалуй, единственный экзотический фрукт, который не наносит вреда здоровью мамы и малыша. Дело в том, что банан содержит большое количество калия. Кроме того, в этом фрукте много углеводов, которые являются главным источником энергии.
  • Ягоды. Вишня, черешня, смородина, крыжовник – источники витаминов и антиоксидантов. Употребление в небольшом количестве этих ягод не вызывает аллергической реакции у мамы и малыша. Все вышеперечисленные ягоды содержат много витамина С, поэтому их желательно употреблять для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

После того как вы в первый раз в период грудного вскармливания съедите пару ягод, понаблюдайте после кормления за реакцией малыша, чтобы понять, как влияют ягоды на его состояние. Лучше не ешьте ягоды перед сном, чтобы не провести бессонную ночь в случае непринятия их организмом ребенка. Если заметите какие-либо высыпания или раздражения на коже новорожденного, то лучше откажитесь от ягод совсем.

Какие фрукты нежелательно употреблять при лактации

Не все фрукты полезны для новорожденного, некоторые из них можно употреблять в пищу только примерно через 4 месяца после рождения малыша. Итак, не стоит злоупотреблять следующими фруктами:

Экзотические фрукты, например манго, папайя, и т.п. в большинстве случаев вызывают аллергию у ребенка.

  • Киви. Хотелось отдельно упомянуть об употреблении этого фрукта в период лактации. Киви содержит много витаминов (А, С, Е, В6, РР, В1) и фолиевой кислоты (помогает развитию нервной системы малыша), многие врачи даже рекомендуют употреблять его в период беременности. Также в киви содержится калий, фосфор, железо, йод, в общем, это очень полезный фрукт. Но помните, что киви, ставший столь привычным для нас, является экзотическим фруктом, который способен вызвать аллергическую реакцию, поэтому его нужно употреблять в пищу с осторожностью, особенно в период грудного вскармливания.
  • Цитрусовые фрукты, такие как мандарины, апельсины, грейпфрут, также могут вызвать аллергическую реакцию у младенца. Эти фрукты лучше употреблять с четвертого месяца жизни малыша.
  • Арбуз полезен, так как он содержит большое количество витаминов, пектин и клетчатку, способствует выработке грудного молока. Но помните, что большинство продаваемых арбузов содержат много химикатов, нитратов, которые вредят как здоровью мамочки, так и организму малыша. Лучше откажитесь от арбуза.
  • Виноград помогает окрепнуть костной системе малыша, кроме того, в нем содержится много полезных микроэлементов. Однако лучше воздержаться от приема в пищу винограда, так как он может стать причиной вздутия животика у младенца.
  • Малина, клубника, земляника – очень аллергенные ягоды. Их не стоит употреблять в период лактации, даже в малом количестве.

Это, пожалуй, основные рекомендации по приему в пищу фруктов во время грудного вскармливания. Конечно, большую роль играет индивидуальная переносимость или непереносимость того или иного фрукта и ягоды.

Придерживаясь этих простых советов, вы поможете своему организму быстрее прийти в норму после родов, а малышу – полноценно развиваться.