Чем кормить ребенка в 9 месяцев?

Вот и пролетели 9 месяцев жизни вашего малыша, его быстро растущий организм, дополнительно нуждается в витаминах и питательных веществах, хотя ему, еще необходимо грудное вскармливание. Естественно возникает вопрос, чем кормить ребенка (9 месяцев).

Чем прикармливать

С 6 месяцев детям вводят прикорм (любая пища, как дополнение к грудному молоку). К девяти месяцам ребенок может употреблять:

  • Фруктовые и овощные пюре (60 грамм).
  • Каши (до 140 грамм).
  • Творог (до 30 грамм).
  • Фруктовые соки (до 50 грамм).
  • Хлеб, сухари (до 4 грамм).
  • Сливочное, растительное масла (порядка 3 грамм).

Рассмотрим, чем кормить ребенка в 9 месяцев, и, что стоит давать ему на прикорм. Прикорм уже содержит, в основном, все элементы взрослого рациона:

  • Фруктовое пюре изготавливается из яблок, груш, вишни, сливы при норме 60-70 мл.
  • Фруктовые соки - 60 мл. (поить желательно из кружки типа "напейся - не облейся").
  • Овощные пюре - протираем морковку, свеклу, капусту, кабачок, патиссоны - 60 гр.
  • Творог (для формирования зубов и костей) до 140 гр.
  • Мясное пюре - до 30 грамм (порядка 5 чайных ложек).
  • Хлеб и сухари размачиваем в каше и пюре - по 5 гр.
  • Каши из манки, гречки, риса, геркулеса варим на молоке, (если нет аллергии) - до 150 гр.
  • Растительное и сливочное масла - добавляются в каши или пюре 3-4 гр.

Если ребенок питается смесями, то к прикорму приучают раньше. В восемь месяцев он уже может есть рыбное пюре, но, если вскармливание естественное, лишь к десяти месяцам, по 30 грамм. Куриный желток (четверть желтка) дают также только искусственнику. Прикорм открывает широкие возможности разнообразить меню ребенка. Рассмотрим рецепты блюд и запомним, чем кормить ребенка в 9 месяцев.

Правила приготовления еды малышу

Для начала усвоим важные правила готовки прикорма:

  • Продукты берем только качественные.
  • Нарезка продуктов только перед самой готовкой.
  • Ножи из нержавейки, посуда без сколов и повреждений, руки тщательно мыть хозяйственным мылом.
  • Паровое приготовление для овощей.
  • Молоко кипятить не более 1-й мин.
  • Готовим все для одного употребления.
  • Масло сливочное и растительное добавляем после окончательного приготовления пюре и каш.
  • Мясо предназначенное на вторые блюда опускаем в кипящую воду, при варке бульона опускаем в холодную.
  • Крупы замачиваем предварительно, варим и добавляем молоко.

Пара рецептов для прикорма

Здесь мы рассмотрим несколько рецептов блюд, которыми можно будет побаловать Вашего малыша:

  1. Пюре печеночное: печень куриная или говяжья - 100 грамм помыть, мелко порезать, тушить в маленькой кастрюльке, до мягкости. Взбить и протереть, добавляем масло, повторно взбиваем.
  2. Творог, печенье, фруктовый сок: 30 гр. печенья поломать, залить 250 мл. сока, растереть, 50 грамм творога, перемешать всю массу.

Молоко матери содержит уникальный набор нужных элементов для нормального роста ребенка, укреплению его костей и зубов, усилению иммунитета. При этом, отлично развивается нервная и пищеварительные системы, мозг и зрение. Совет мамам - пока вы кормите своего ребенка грудью, почаще пейте чай с добавлением молока высокой жирности или сливок, это увеличивает лактацию. Общий объем жидкости на день - свыше двух литров. Не прерывайте естественное вскармливание при наличии у вас молока! Пусть этот процесс продлится подольше. Это сделает вашего малыша крепким и устойчивым к болезням.