Лекарства при грудном вскармливании

Что можно принимать кормящей маме из лекарственных препаратов?

Кормящим женщинам желательно избегать медикаментозного лечения. Однако, безусловно, могут возникнуть жизненные ситуации, когда мама не сможет обойтись без лекарств если она, например, простудится или у неё зуб или голова заболит, или при возникновении послеродовых осложнений, при обострении хронических болезней, при развитии серьезных острых заболеваний затягивать с лечением нельзя. В таких случаях при выборе лекарственных средств нужно оценить их токсичность и возможное неблагоприятное влияние на организм ребенка, после чего желательно выбрать те препараты, которые наименее токсичны и которые плохо проникают в грудное молоко. Важно обсудить необходимость и безопасность лечения с тем врачом, который назначает препарат. А также следует проконсультироваться с врачом-педиатром, уточнив возможное побочное влияние лекарства на организм ребенка.

Многие лекарства проникают в молоко и действительно могут воздействовать не только на маму, но и на малыша. Однако есть медикаменты, которые совершенно безопасны для кормящих матерей. В качестве жаропонижающего и обезболивающего не рекомендуются препараты, содержащие аспирин или ибупрофен, но разрешены анальгин и парацетамол. При проблемах с кишечником вы можете смело принимать сметку. препараты кальция. ферменты типа мезима, аллохола, фестала и т.д.  Больной зуб можно смело пломбировать под местной анестезией новокаином или лидокаином и т.д. Одним словом, практически в любой ситуации можно найти выход из положения.

Если вы простужены, можете смело кормить грудью – ваш ребенок получит ваши антитела против возбудителя простуды вместе с молоком. Даже если по каким-то причинам вам были назначены антибиотики, вы вовсе не обязаны прерывать грудное кормление. Попросите врача выписать вам антибиотик, который не проникает в молоко (например, препараты пенициллинового ряда, эритромицин и его аналоги и т.д.). Если это невозможно, ребенку следует дать препарат лактобактерин. который защитит его кишечник от воздействия антибиотиков.

В аннотации к любому препарату обязательно указано, безопасен ли он для беременных и кормящих женщин. Большинство лекарственных препаратов для местного применения (мази, капли, растирания и т.д.) безопасны, так как не всасываются в кровь и не попадают в молоко.

Внимание! Исключение составляет, пожалуй, лишь раствор  йода – он легко всасывается через кожу и может надолго блокировать щитовидную железу и у вас, и у вашего ребёнка.

Кормящей маме и самому малышу лучше пользоваться зеленкой, перекисью водорода или любой другой дезинфицирующей жидкостью, но не йодом. Ниже приводится несколько групп препаратов, прием которых во время кормления грудью не рекомендуется.

Обратите внимание – эти препараты не рекомендуются именно женщинам, которые кормят грудью, а не самим детям. Например, если вы будете принимать люминал как снотворное в своей взрослой дозе, то у вашего здорового ребенка могут появиться неблагоприятные побочные действия – вялость, сонливость, снижение сосательного рефлекса и т.д. Но тот же люминал в детской дозе педиатры часто применяют для лечения затянувшейса желтухи у новорожденных – в этом случае препарат не дает передозировку.

Внимание! Все лекарства должны храниться буквально в сейфе – то есть в таком месте, до которого маленький ребенок не доберется на при каком стечении обстоятельств. Не храните никаких лекарств в сумках, тумбочках у кровати и т.д. Отравление лекарствами очень опасны для маленьких детей.

Препараты, противопоказанные кормящим мамам:

Алкоголь и другие средства, вызывающие наркотическую зависимость – вызывают задержку роста и развития, эндокринные нарушения у детей.

Антациды, содержащие алюминий (альмагель и т.д.) – оказывают неблагоприятное воздействие на центральную нервную систему ребенка.

Антибиотики – левомицетин, тетрациклины, ципрофлоксацины (ципролет, ципробай, цифран и т.д.) – вызывают нарушения обмена веществ у ребенка. Рекомендуется временный переход на инсулин.

Антидиабетические препараты (глибенкламид, манинил, диабетон и т.д.) – вызывают нарушения обмена веществ ребенка. Рекомендуется временный переход на инсулин.

Ацетилсалициловая кислота и ее препараты (аспирин, цитрамон и т.д.) – неблагоприятно влияют на обмен веществ у ребенка.

Бромокриптин – назначается для уменьшения выработки молока.

Бисептол – антибактериальный препарат, может оказывать угнетающее действие на кроветворную систему.

Мерказолил – подавляет функцию щитовидной железы.

Метронидазол, трихопол, тинидазол – препараты, назначаемые чаще всего для лечения трихомонадной инфекции во влагалище женщины. Иногда назначаются для лечения лямблиоза или язвы желудка. Могут вызывать у ребенка тошноту, рвоту, понос, головную боль, потерю аппетита, развитие грибковых инфекций.

Налидиксовая кислота (невиграмон) – препарат, применяемый для лечения инфекций, может вызвать развитие гемолитической анемии у ребенка.

Препараты йода – приводят к угнетению функции щитовидной железы ребенка.

Препараты, снижающие свертываемость крови (неодикумарин, фенилин и т.д.) - опасность кровотечений.

Противовоспалительные препараты (напроксен, индометацин, преднизолон) – неблагоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт и суставы ребенка.

Противоопухолевые препараты – обладают сильным токсическим действием. При наличии злокачественных опухолей кормление грудью противопоказано.

Здоровые зубы Как же сохранить свои зубы здоровыми и сиять голливудской улыбкой после родов?

Если вы нашли эту статью полезной, пожалуйста, поделитесь ней. Спасибо!