Можно ли кормящей маме орехи и в каких количествах

Конечно, каждый человек знает о пользе орехов, особенно для ослабленного организма, ну а, кроме того, они еще и просто вкусны. Вероятно поэтому и родственники и знакомые начинают рекомендовать кормящей маме добавить в свое меню орехи. В сущности, они не так уж неправы, однако, существуют определенные ограничения, о которых необходимо знать, чтобы не принести вреда организму малыша, ну и, конечно, себе тоже.

Чем полезны орехи

Прежде всего, вам нужно знать, в чем именно заключается польза орехов. Орехи – это уникальный природный продукт, который очень богат растительными жирами, легкоусвояемыми белками, значительным количеством микроэлементов и, конечно, витаминов. В орехах содержатся такие витамины, как А, Е, С, В. При этом, орехи по содержанию витамина С превосходят такого признанного лидера, как черная смородина и цитрусовые, включая апельсины. Орехи – это природная кладовая, в которой содержится калий, магний, кальций, железо, они укрепляют сердечную мышцу и способствуют общему оздоровлению организма. Орехи укрепляют иммунную защиту организма, кровеносную систему и благотворно действуют на память.

Так уж повелось, что у нас в стране наиболее распространенными и привычными являются грецкие орехи. Именно их употребляют кормящие мамы в пищу чаще всего, и они действительно очень полезны. Однако кроме грецких орехов нельзя забывать о кедровых орешках, миндале и лесном орехе – фундуке или, как его еще называют – лещине. Они тоже крайне полезны при кормлении малыша и для восстановления и укрепления организма после родов, а кедровый орех, помимо этого, практически не обладает аллергенными свойствами. Во всяком случае, на этот сорт ореха аллергия проявляется реже всего.

Осторожно – аллергия

Можно ли кормящей маме орехи? Конечно можно, но только нужно помнить о том, что у ребенка на орехи может проявиться аллергия, поэтому их следует вводить в свой рацион с умом и осторожно. Наибольшей аллергенностью обладает арахис, который, кстати, и не является орехом в полном смысле этого слова. Именно поэтому арахис, так же, как и арахисовое масло, кормящей маме употреблять не рекомендуется.

Все же остальные орехи вы можете использовать, только не забывайте о стандартных предосторожностях.

Так, съев с утра некоторое количество ореховых ядрышек, покормите малыша и в течение дня наблюдайте за тем, как он себя чувствует, не появилась ли у него сыпь, хотя бы и в легкой форме. Если этого не случилось, то вы можете на следующий день несколько увеличить дозу, но тоже не стоит увлекаться. Врачи говорят, что кормящей маме следует съедать не более одной горсточки орехов в сутки.

Обратите внимание и на то, что орехи, особенно грецкие значительно повышают жирность грудного молока, поэтому, если вы съедите их слишком много, у вашего ребенка может появиться не аллергия, а проблемы с желудочком, например, колики или запоры. Но не все орехи закрепляют, например, лещина или миндаль обладают, наоборот, послабляющим действием.

Увеличивают ли орехи лактацию

Несмотря на то, что прием орехов действительно приводит к увеличению молока у женщины, врачи говорят, что никаких химических предпосылок. Видимо, это связано, скорее с тем, как женщина настроена. Срабатывает эффект плацебо. Но вот на жирность молока и на его питательность орехи действительно влияют, а значит, ваш малыш начинает быстрее наедаться и быстрее прибавляет в весе, что особенно важно для недоношенных детей и детей с дефицитом массы тела. Однако слишком жирное молоко может привести к тому, что у женщины развивается лактостаз, а поэтому соблюдайте умеренность.

Орехи в питании кормящей мамы и детей

Действительно, орехи занимают третье место по степени аллергенности, поэтому, кормящая мама, несмотря на то, что орехи стимулируют выработку молока, должна ежедневно съедать не более 1-2 грецких орехов и больше не нужно. Дело в том, что орехи, кроме своей аллергенности, делают ваше молоко более жирным и сытным для младенца, но чересчур жирное молоко может привести к расстройству желудка и коликам.

Самим же малышам орехи позволяются только после того, как им исполнится два года. Кроме того, следует иметь в виду, что зачастую аллергия на орехи может проявляться на фоне аллергии на другие продукты, в частности, персики, яблоки, помидоры. Поэтому, если у вашего малыша периодически проявляется аллергия на те или иные виды продуктов, то, скорее всего, та же проблема будет и с орехами, поэтому, возможно, что в этом случае рисковать не стоит. Ну – или хотя бы нужно проявить осторожность.

Какие орехи наиболее полезны

Полезны абсолютно все орехи, как уже было сказано выше, этот уникальный природный продукт содержит значительное количество микроэлементов, необходимых человеческому организму. Недаром орехи издавна входят в рацион людей после тяжелых заболеваний. Можно ли кормящей маме орехи? Конечно – можно. Но вот какие из них лучше выбрать? Это зависит от того, какого имен результата вы хотите добиться.

Так, например, если вы чувствуете себя ослабленной после родов или же ваш малыш родился с дефицитом массы тела, то лучше всего вам употреблять в пищу кедровые орехи – они обладают наибольшей энергетической ценностью, а кроме того, на эти орехи реже всего проявляется аллергия.

Если у вас диагностировано малокровие, то вам следует включить в свой рацион миндальный или грецкий орех, в котором содержится много железа. То же самое нужно сделать и в том случае, если анемией страдает новорожденный. Помимо этого в грецком орехе содержится довольно много йода, поэтому его полезно употреблять в пищу в тех областях, где в воде обнаруживается нехватка этого элемента. В миндале же много фтора и кальция, а значит, он будет очень полезен для укрепления костей и зубов, как мамы, так, безусловно, и новорожденного.

Существует мнение, что если употреблять много орехов, то могут развиться запоры. Это верно только отчасти и исключительно по отношению к грецкому ореху, тогда как фундук, например, напротив, обладает мягким слабительным действием. То же самое можно сказать и о фисташках.