Какие антибиотики можно при грудном вскармливании: правила выбора и приема

Содержание статьи

Антибиотики — лекарственные препараты синтетического или органического происхождения. Впервые использованные в начале ХХ века, они пережили всплеск развития в последние десятилетия. В настоящее время известно более 100 их видов, разделенных на 11 групп.

Действие антибиотиков направлено на подавление или полное уничтожение бактерий. Однако универсальных препаратов, которые одинаково эффективно боролись бы с микроорганизмами всех типов и в разных тканях, не существует. Поэтому несмотря на доступность препаратов в свободной продаже, назначать их, особенно в период грудного вскармливания, должен врач. Эффективность лечения определяет не только подбор правильного антибиотика, но и коррекция дозы, периодичности приема.

Когда без антибиотиков не обойтись

Необходимость принимать антибиотики возникает при воспалительных процессах. Многие из них, вызванные размножением стафилококков, стрептококков и других микроорганизмов, побороть другими средствами невозможно. Это важно учитывать кормящей маме, которой рекомендуют антибиотики при лактации. Не следует отказываться от назначений врача при болезнях:

  • родовых путей вследствие осложненных родов;
  • инфекционно-воспалительных процессах дыхательных путей, лор-органов;
  • кишечных инфекциях;
  • заболеваниях почек, мочеполовой системы.

Прием антибактериальных средств обеспечивает быстрое выздоровление и нормализацию самочувствия женщины. При этом препараты воздействуют и на организм младенца, поступая к нему с кормлением. Поэтому основанием для выбора их в период грудного вскармливания должна быть максимальная безопасность для ребенка.

Всегда сообщайте лечащему врачу, что кормите грудью! Существуют высокоэффективные средства для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний, которые запрещены при беременности и лактации из-за токсичного действия на организм малыша.

Особенности воздействия препаратов на организм ребенка

Прием антибиотиков при грудном вскармливании может быть продиктован только необходимостью. Но если препарат используется по назначению, риск негативных реакций для малыша сводится к минимуму. Кормящей маме следует учитывать особенности «поведения» лекарственного препарата в организме, чтобы исключить лишние волнения.

  • В грудное молоко проникает 10% от объема средства, принятого матерью. Такие сведения приводит американский профессор педиатрии Джек Ньюмен в научном труде «Мифы о грудном вскармливании». По причине минимальной дозы ученый вообще советует не волноваться об особенностях влияния антибиотиков на организм малыша, так как оно незначительно. Однако педиатры это мнение в большинстве не разделяют, не рекомендуя использовать препараты, запрещенные при грудном вскармливании.
  • Безопасную схему приема можно подобрать индивидуально. Лекарственные средства отличаются временем распада и выведения из организма. Для антибиотиков нового поколения оно составляет часы, для препаратов «из прошлого века» — от нескольких суток до недели. Данные сведения указаны в разделе «Фармакокинетика» в аннотации к препарату. Учитывая время выведения средства из организма, можно совместить его с периодами кормления с минимальным риском, например, принимать препарат перед ночным сном.
  • Антибиотики, совместимые с грудным вскармливанием. относятся к категориям А-С классификации Американской Федеральной комиссии по пищевым продуктам (FDA). К первой группе отнесены безвредные препараты, исследования которых проводились на животных и на людях. Ко второй и третьей группам относят средства, исследования которых проводились только на животных, и они продемонстрировали положительный эффект. Безопасность же на людях не проверялась. В России данная классификация не используется, но уточнить соответствие средства ей можно в аннотации к препарату.

Для разрешенных антибиотиков в аннотации указывается, что препарат допущен к использованию в период грудного вскармливания. Или назначать его должен врач с учетом потенциальной пользы и вреда для матери и ребенка.

Разрешенные средства

Какие можно антибиотики при лактации? Специалисты приводят несколько групп средств, которые допускается использовать врачами в медицинской практике в отношении кормящих женщин.

  • Пенициллины («Ампициллин», «Оксациллин», «Тикарциллин», «Пиперациллин», «Амоксициллин»). Первые антимикробные средства, изобретенные человеком. Их огромная группа является «препаратом выбора» для беременных и кормящих женщин, а также для малышей первого года жизни при необходимости применения антибиотикотерапии. При попадании в организм оказывают мощное подавляющее воздействие на патогенную флору. Риском для младенца является вероятность возникновения аллергических реакций. Исследования воздействия изучались Американской академией педиатрии в 2008 году на примере препарата «Амоксициллин». Отмечалось, что объем проникновения его в грудное молоко составляет около 0,095% от дозы, принятой матерью, что крайне мало для развития каких-либо реакций. Но у 8% детей кормление грудным молоком вызвало побочные реакции в виде сыпи на коже и краткосрочной диареи.
  • Цефалоспорины («Цефазолин», «Цефуроксим», «Цефриаксон», «Цефтибутен», «Цефепим»). Данные средства нового поколения официально признаны безопасными для использования во врачебной практике. Отмечается их минимальная степень проникновения в грудное молоко и нетоксичность. Недостатком является способность провоцировать дисбактериоз у ребенка с сокращением объема выработки витамина К, который в свою очередь, участвует в кроветворении и усвоении кальция.
  • Макролиды («Эритромицин», «Кларитромицин», «Азитромицин», «Спирамицин», «Мидекамицин»). Препараты используют при наличии аллергических реакций на средства предыдущих групп, так как по шкале FDA они относятся к группе С, то есть назначение их должно осуществляться с учетом потенциальных рисков для матери и ребенка.

Эти препараты — не исчерпывающие для международной практики. Например, в США официально признаны безопасными антибиотики при грудном вскармливании группы фторхинолонов, в частности, препарат «Офлоксацин». Врачи Великобритании придерживаются иного мнения. В этой стране «Офлоксацин» запрещен для назначения кормящим женщинам, так как есть сведения о том, что он провоцирует повреждение межсуставных хрящей и нарушение роста детей.