Как отлучить ребенка от грудного вскармливания? Советы доктора Комаровского.

Грудное вскармливание является бесценным актом для человечка, появившегося на свет, и чем дольше будет длиться период кормления материнским молоком, тем здоровее будет ребенок. Однако в силу самых разных обстоятельств приходится прерывать кормление и отучать ребенка от грудного вскармливания. Чтобы этот процесс прошел наиболее безболезненно для малыша и его мамы, лучше всего следовать советам профессионалов. Одним из них является известный педиатр, автор собственных методик по лечению детей доктор Комаровский. Итак, что говорит Комаровский по поводу отлучения ребенка от грудного вскармливания.

Когда нужно прекращать грудное вскармливание по Комаровскому?

Давно устоялось мнение, что отлучать от кормления грудью ребенка нужно примерно в двухлетнем возрасте — именно к этому моменту он способен переваривать более «взрослую» пищу. Комаровский называет в связи с этими причинами другой возраст — полтора года.

Однако часто бывают случаи, когда у матери естественным образом прекращается лактация (процесс выработки молока), и тогда наступает необходимость отучить ребенка принудительно. Также стоит задуматься от прекращении грудного вскармливания и тогда, когда ребенок перестал наедаться за одно кормление.

Таким образом, подчеркивает доктор Комаровский, нужно внимательным образом следить за симптомами окончания лактации и поведением малыша.

Как отучить ребенка от груди — советы доктора Комаровского

В связи с вышеизложенным Комаровский дает некоторые советы кормящим матерям. Доктор предупреждает, что отучать дитя нужно таким образом, чтобы это не вылилось для него в серьезный стресс, а это значит, что процесс отлучения должен проходить постепенно.

Метод Комаровского предполагает следующие действия:

  • Кормящей матери следует ограничиться в употреблении жидкостей: чем их будет меньше, тем сложнее ребенку получать молоко. А почувствовав сложности в получении молока, он станет постепенно отвыкать от подобного питания;
  • Время кормления должно постепенно уменьшаться. Время от времени кормление нужно пропускать, а ребенка в это время переключать на что-то интересное и занятное;
  • Большую роль играет увеличение физических нагрузок для матери — они будут позволять в максимальной степени избавляться от жидкости в организме;
  • Также матери необходимо отказаться от употребления продуктов, стимулирующих выработку грудного молока.

Все рекомендации Комаровского направлены на то, чтобы грудное кормление для ребенка стало либо слишком сложным, либо просто неинтересным. И в результате процесс отучения будет проще и наименее стрессовым. Что же касается отучения в случае крайней необходимости ребенка до одного года жизни, тут Комаровский предлагает переключать внимание малыша на интересные занятия и применять методы успокоения, не связанные с грудным кормлением.

Чего нельзя делать при отлучении от груди?

Комаровский предостерегает от некоторых действий молодых и неопытных мам, которые могут нанести вред. Вот, что он советует:

  • Не пытаться отучать ребенка от груди, если он болеет;
  • Не отучать от груди, если предстоит резкая смена обстановки (переезд и пр.), что будет для ребенка двойным стрессом;
  • Нельзя насильно отучать ребенка, если он категорически не хочет — лучше подождать еще пару недель;
  • Не стоит слишком долго кормить малыша своим молоком — это небезопасно для самой матери, так как она рискует получить мастопатию;
  • Летом нельзя прерывать процесс вскармливания грудью, так как в этот период активизируются кишечные инфекции .

Самые интересные новости