Мята при грудном вскармливании

Специалисты расходятся во мнении о том, как мята влияет на лактацию. Например, это растение включают в состав некоторых популярных сборов, предназначенных для ее повышения. А на аптечных упаковках сушеной мяты есть пометка, что препарат противопоказан кормящим мамам. Как нам действовать в такой ситуации, кого слушать?

Эфирные масла, которые содержатся в растениях, в том числе в мяте, могут влиять на лактацию. Они действуют на всех по-разному, поэтому применять мяту в качестве лекарственного средства во время кормления грудью официальная медицина не рекомендует.Разные сорта мяты могут по-разному влиять на лактацию: одни содержат стимулирующие эфирные масла, в состав других входят вещества, которые ее подавляют.Многим мамам перечная мята в сочетании с шалфеем помогает плавно завершить лактацию.

Такая разная мята

Для кулинарных и лечебных целей мы обычно используем два наиболее распространенных вида мяты – мята перечная и мята кудрявая. В состав первой входит ментол. Это вещество обладает разными свойствами, например, оно помогает сосудам расширяться.

Именно поэтому от однократного и редкого применения мяты перечной молодая мама может ощутить прилив молока, ведь сосуды расширяются, циркуляция крови в груди становится активнее и молоко выделяется лучше. А вот систематическое употребление ментола дает обратный эффект, то есть лактация подавляется.

Большое количество мяты перечной может повлиять на общее состояние, снизить активность, нарушить сердечный ритм. Это растение, а также лекарственные препараты, содержащие ментол, будущим, кормящим мамам и детям до 5 лет часто использовать не стоит. Зубная паста с ментолом вряд ли повлияет на лактацию, а вот постоянное употребление успокоительных чаев, в состав которых часто входит перечная мята, может снизить выработку молока и повлиять на самочувствие ребенка.

Еще один распространенный у нас вид мяты – мята кудрявая. В ее эфирных маслах почти нет ментола, зато в них содержится другое ароматное летучее вещество – карвон. Оно обладает свойством стимулировать лактацию.

Этим веществом богаты эфирные масла фенхеля и тмина (здесь его до 60 %), эти препараты традиционно рекомендуются для повышения выработки молока. А в составе мяты кудрявой карвона еще больше – 70%!

Так что употребление чая с небольшим количеством кудрявой мяты может увеличить выработку молока. Только нужно знать меру и внимательно следить за своим самочувствием и состоянием малыша.

Меры предосторожности

Если вы не уверены в том, какой вид мяты вам предлагают в качестве средства для повышения лактации, откажитесь от применения этой травы совсем. Вам будет достаточно использовать фенхель и тмин, заваривая их в составе сборов для лактации и по отдельности.

В ситуации, когда вы точно знаете, что нашли именно мяту кудрявую, можете смело употреблять напитки с этим полезным и ароматным растением, если у вас нет проблем с гиперлактацией .

Когда придет время завершать кормление грудью, на помощь молодой маме придет как раз перечная мята. Залив литром кипятка 1 столовую ложку сухой травы шалфея и 1 столовую ложку перечной мяты, вы получите настой, который поможет снизить выработку молока. Пить его можно 3-4 дня, потом нужно сделать перерыв, а затем, если потребуется, повторить курс.