Фиброзно-кистозное заболевание при грудном вскармливании

Сегодня женщинам, страдающим от мастопатии, медики рекомендуют рожать детей и кормить их грудью. И, несмотря на многие проблемы со здоровьем, женщинам действительно удается забеременеть, благополучно выносить, а затем самостоятельно родить малыша.

Однако когда, пугающие более всего роды позади, обычно возникает иной животрепещущий вопрос – получится ли у пациентки с мастопатией наладить полноценное грудное вскармливание.

Здесь, важно понимать, что молочная железа – это полностью гормонозависимый орган. Естественно, что выработка (или не выработка) грудного молока – это лишь следствие строго определенных гормональных сдвигов и процессов, проходящих в организме женщин.

Собственно поэтому, когда наблюдаются симптомы заболевания груди, которое имеет гормональное происхождение (а это, прежде всего, мастопатия), как с беременностью, так собственно, и с полноценным грудным вскармливанием, могут-таки возникать определенные трудности. Тем не менее, трудности эти вполне преодолимы.

Мастопатия и желание кормить малыша грудью

Напомним, что мастопатия считается одним из наиболее распространенных заболеваний связанных с молочной железой. Вызывается заболевание дисбалансом в физиологически правильном соотношении эпителиальной и фиброзной ткани груди. Обычно, когда одна из упомянутых тканей начинает разрастаться сильнее второй, этот процесс сопровождается развитием кист или иных уплотнений.

Наиболее частыми признаками развития мастопатии – считаются тянущие боли, ощущаемые непосредственно в молочной железе, прощупывание уплотнений в груди и пр. Основными причинами развития фиброзно-кистозного заболевания – считаются перенесенные миомы, проблемы с работой эндокринных органов, частые аборты. Кроме того, к группе риска развития мастопатии, можно отнести женщин, которые до 30-ти лет не стали мамами, либо став мамами, не кормили ребенка своей грудью.

На сегодня, действительно, очень популярным среди врачей советом по профилактике развития мастопатии, считается совет рожать и вскармливать ребенка грудью – в некоторых случаях – этот совет может превратиться в своеобразное лечение данного недуга.

Бывают случаи, когда до беременности у женщины не было проблем с молочными железами, но имелись неприятности с болезненными менструациями и т.п. Такие пациентки могли бы попасть в группу риска развития кистозной болезни, если бы не забеременели до тридцати лет.

При беременности кардинально меняется гормональный фон женщины. А поскольку упомянутые проблемы напрямую зависят от гормональных всплесков или падений, при наступлении беременности, таковые могут полностью исчезать.

Практически так же дело обстоит и с мастопатией, если данное заболевание имелось в анамнезе конкретной женщины до беременности. Мастопатия имела место, скорее всего вследствие некого гормонального дисбаланса. При беременности, равно как и после родов, в организме происходят кардинальные гормональные перестройки, которые вполне могут вести к избавлению от недуга.

Собственно поэтому, после родов, вероятнее всего, врач порекомендует женщине страдавшей от мастопатии, лечение грудным вскармливанием. Причем таковое должно будет продолжаться не меньше полугода, а если получится, то и целый год. В действительности, невероятно частыми являются случаи, когда сразу после налаживания полноценного грудного вскармливания, признаки былой мастопатии у женщины исчезают.

А все потому, что при полноценной лактации, гормональный дисбаланс в организме женщины нормализуется, благодаря чему былые уплотнения попросту рассасываются. Тем не менее, наладить полноценное грудное вскармливание женщине, ранее страдающей мастопатией, бывает не так просто.

Как наладить грудное вскармливание женщине с мастопатией

Надо сказать, что когда женщина до беременности страдала от сложных форм узловой мастопатии, от доброкачественных опухолей или, возможно, была по этому поводу прооперирована, наладить полноценное грудное вскармливание, будет не так просто.

К примеру, гормональная перестройка женского организма в период беременности либо лактации, иногда, может провоцировать рост фиброаденомы, потому медики обычно женщинам, планирующим беременность, стараются удалять такую опухоль.

В таких случаях, (когда лечение мастопатии включало оперативное вмешательство) последующее грудное вскармливание, однозначно, будет зависеть от местонахождения былой кисты или фиброаденомы и от того, насколько успешной была сама операция. Естественно, что если при оперативном вмешательстве молочные протоки никак не были затронуты, то вскармливать малыша грудью будет вполне возможно и даже нужно.

В тех случаях, когда узловая мастопатия проявила себя только во время наступившей беременности, женщине придется весь срок наблюдаться у врача и максимально внимательно следить, чтобы ее узлы или кисты не переросли в злокачественные новообразования. Тем не менее, даже в этом сложном случае реальных противопоказаний для грудного вскармливания, однозначно нет, а помочь выздоровлению женщины таковое может.

Принципы налаживания грудного вскармливания при фиброзно-кистозном заболевании:

  • Как можно чаще прикладывать малыша к груди.
  • Употреблять достаточное количество жидкости.
  • Следить, чтобы в груди не было застоя молока.
  • Если появились новые уплотнения после теплого душа попытаться расцедить грудь, желательно с помощью малыша.

Медики считают, что если женщине с фиброзно-кистозным заболеванием удастся наладить полноценное грудное вскармливание – это может стать самой лучшей профилактикой прогрессирования данного недуга.

Развитие мастопатии при грудном вскармливании

К сожалению, медицинской науке известны случаи, когда мастопатия развивалась даже при грудном вскармливании. Естественно, симптомы развития фиброзно-кистозного заболевания при лактации, мало чем отличаются от того, какие симптомы женщины наблюдают при этом недуге, вне лактации. Тем не менее, очень важно не спутать симптомы начинающейся мастопатии, скажем, с симптоматикой мастита или лактостаза, когда так же наблюдаются существенные болезненные ощущения в груди.

Как вы понимаете, лечение таких состояний будет кардинально разниться. К примеру, лечение лактостаза заключается в более частом прикладывании малыша к груди, в использовании перед кормлением сухого тепла. А лечение мастита, помимо частого прикладывания крохи к груди, может требовать использования антибиотиков.

Лечение же фиброзно-кистозного заболевания при лактации, как правило (если нет явного прогрессирования болезни) требует только контроля и выжидательной тактики. Вполне возможно, что после того как женщина в течение года выкормит своего малыша грудью, всякие признаки заболевания самостоятельно уйдут. Тем не менее, это не означает, что женщине можно будет забыть о посещениях маммолога. Регулярные осмотры у врача, строго необходимы, всем без исключения женщинам, после тридцати лет.