Можно ли загорать при грудном вскармливании?

Период грудного вскармливания идеальное время, чтобы подумать о своем здоровье. Ведь даже солнце в это время может причинить вред молодой матери.

Зачем нам солнце?

Зачем нам солнце, в чем его польза? Географически так вышло, что большая часть территории России недополучает солнца. Практически весь год пасмурно, дождливо, да и световой день короткий, климат тоже далеко не жаркий. Возможно, поэтому люди мало улыбаются. Ведь благодаря ультрафиолету организм вырабатывает гормон счастья – эндорфин.

Солнце просто необходимо. Оно естественным образом стимулирует организм вырабатывать витамин D, дефицит которого может привести к рахиту. Из продуктов он практически не усваивается. Так же солнечные ванны повышают сопротивляемость организма к инфекциям. Та же палочка Коха, вызывающая туберкулез не выживает на солнце. Не зря больных «чахоткой», до сих пор стараются отправить на юг в качестве дополнительного лечения.

При умеренном пребывании на солнце, улучшается работа кровеносной системы, поднимается настроение, повышается стрессоустойчивость, улучшается зрение. Эффективное лечение заболеваний кожи, вроде псориаза, невозможно без солнечных ванн. В умеренных количествах, загар омолаживает, пропитанная солнцем кожа буквально сияет.

Вред загара

В чем заключается вред загара? Не всем людям можно загорать. Время нахождения на солнце напрямую зависит от фототипа кожи. Чем она темнее, тем меньше вреда организму причинит солнце.

Врачи выделили 6 фототипов кожи. Первый – кожа, практически или полностью лишенная меланина, такие люди либо альбиносы, либо с крайнего севера. Им вообще нельзя загорать, уже через несколько минут они рискуют получить ожог. 2 и 3 тип это люди европейской внешности, так же подвержены ожогам, загар долго не держится. 4 и 5 фототип – это люди со смуглой кожей, в большинстве с темным цветом глаз и волос. Они практически не сгорают на солнце. 6 фототип – африканский, люди с темным цветом кожи и глаз. Они никогда не обгорают и не нуждаются в средствах защиты.

Увлечение загаром может привести к развитию рака кожи – меланомы. Это один из самых опасных видов рака, дающий большое количество метастаз на внутренние органы и очень тяжело поддающийся лечению. Особенно этому подвержены люди с первыми тремя фототипами.

Бесконтрольная тяга приводит к фотостарению кожи. Солнце, особенно в дневное время, высушивает кожу, поэтому любители позагорать, забывающие о необходимости компенсировать потерю жидкости выглядят старше своего возраста.

Еще одной распространенной ошибкой является использование при загаре увлажняющего крема, как средство защиты кожи. В условиях пониженной влажности воздуха, при активном солнце, вещества, входящие в состав крема, будут увлажнять кожу за счет ее же ресурсов. Эффект будет недолгим и пользы не принесет.

Можно ли загорать при грудном вскармливании?

Исходя из вышесказанного, возникает вопрос, можно ли загорать при грудном вскармливании? Кормящей маме как никому другому необходимо восполнять запас витаминов. Измученный беременностью и родами организм подвержен вирусным заболеваниям, а солнечные ванны повышают сопротивляемость. Большое количество солнечного света заставляет лишний раз порадоваться и улыбнуться, заряжает энергией, что просто необходимо в условиях недосыпа и возможной постродовой депрессии.

Однако следует помнить, что в период лактации в организме матери происходят некоторые изменения, которые нельзя не учитывать. Активно вырабатывается гормон роста, заставляющий увеличиваться молочные железы. Длительное нахождение на солнце, особенно в дневное время, может привести к развитию рака груди. Само собой, за один день это не случится, но в будущей перспективе возможно.

Как и в период беременности, во время лактации усиливается пигментация кожи, повышается риск рака кожи. Гормональные изменения делают кожу груди более чувствительной, она больше подвержена ожогам. Но это совсем не значит, что солнца надо избегать. Загорать можно, но нужно внимательнее относиться к своему здоровью.

Врачи никому не рекомендуют загорать в послеполуденное время, вплоть до вечера. В период грудного вскармливания солнечные ванны с 11 до 18 грозят не только тепловым ударом. Так же на время кормления следует прикрывать грудь, даже в солярии.

Время загара необходимо увеличивать постепенно, начиная с нескольких минут до часа. При этом стараться все время находиться в тени, загореть можно не только под прямыми солнечными лучами. Если вы относитесь ко 2 и 3 фототипу, то обязательно используйте солнцезащитные крема с пометкой PPD и SPF не менее 30. Только такой крем максимально обезопасит вас от вредного ультрафиолета. Наносить их нужно до выхода на солнце, чтобы они успели впитаться и подействовать.

Нужно обязательно выпивать не менее двух литров жидкости, а в сильную жару даже больше. При этом употребление чая (любого) и кофе нужно сильно ограничить, так как они обладают мочегонным свойством.

После загара кожа особенно нуждается в увлажнении, можно принять душ, при этом полотенцем только промокнуть лишнюю воду. Средства народной медицины, вроде использования масок из простокваши, так же не повредят.

Возможно, соблюдая данные рекомендации, вы не получите красивого ровного загара, но зато они помогут уберечь здоровье, которое еще пригодиться для воспитания ребенка, что само по себе отнимает силы.