Месячные при грудном вскармливании

Лактация и менструальный цикл – сложные и загадочные процессы. Неудивительно, что их влияние друг на друга вызывает у молодых мам массу вопросов и ошибочных суждений. Попробуем разобраться с основными нашими заблуждениями, связанными с менструациями во время грудного вскармливания. Проверьте себя, все ли вам известно!

• Послеродовые выделения (лохии) не являются месячными. Нужно помнить, что через месяц после окончания лохий (4-6 неделя после родов), менструация у молодой мамы вполне может возобновиться, особенно если женщина кормит грудью по режиму и докармливает малыша заменителями грудного молока.

• С возобновлением менструального цикла у молодой мамы, ее молоко не меняет свой вкус, и его количество, как правило, не уменьшается. Ребенок может вести себя беспокойно у груди во время месячных у женщины из-за нового сочетания гормонов в ее крови.

• При интенсивном кормлении грудью, в том числе ночью, ребенка старше года месячные могут отсутствовать больше года. Сам по себе этот факт не означает, что грудное вскармливание нужно прекращать.

Что происходит в организме

Сразу после родов матка женщины очищается от «наследия» беременности – оболочек плода, отработавших свое тканей, которые обеспечивали развитие малыша. Если во время родов плацента отделилась не полностью, ее части остались в матке, это может сказаться на лактации – молоко приходит с задержкой или понемногу.

Поэтому, в ситуации, когда выделения сопровождаются большой потерей крови, или, наоборот, задерживаются, и при этом на третий-четвертый день после естественных родов в груди отсутствует молоко, обязательно обратитесь к гинекологу.

Через 4-6 недель у большинства женщин заканчиваются послеродовые выделения, и если молодая мама кормит грудью, наступает период отдыха яичников и матки – лактационная аменорея. Месячных в это время нет, яйцеклетка в яичниках не созревает, беременность, даже при незащищенном сексе, не наступает.

У разных женщин длительность этого периода будет разной. Замечено, что светлоглазым молодым мамам с тонкими запястьями месячных на фоне ГВ приходится ждать дольше, а у кареглазых брюнеток среднего телосложения цикл может восстановиться уже на третий месяц после родов, даже если они кормят ребенка непрерывно.

Разбираем разные ситуации

Идеальная продолжительность грудного вскармливания для ребенка – 2 года, и у большинства женщин месячный цикл восстановится, когда кормление грудью будет в самом разгаре, то есть примерно через полгода после родов. В это время малышу будут вводить прикорм, и промежутки между кормлениями увеличатся.

Если ребенок находится на смешанном вскармливании, менструальный цикл может восстановиться раньше, но это не значит, что малыша надо отлучать от груди и переводить на искусственные смеси. Когда цикл наладится, мама должна продолжать кормить ребенка грудью, а, начиная с 6 месяцев, заменять молочную смесь прикормом, сохраняя число прикладываний к груди на прежнем уровне.

У женщин, которые интенсивно кормят ребенка старше года, месячные могут отсутствовать долгое время. Если беременность не наступила и состояние молодой мамы в норме, поводов для беспокойства нет.

В этой ситуации некоторые врачи-гинекологи могут необоснованно требовать завершения ГВ. Обратитесь к специалистам, которые знакомы с исследованиями в области продолжительного ГВ и владеют новейшей информацией.

Есть данные, что долгое по времени кормление не только не вредит здоровью женщины, но и помогает решить некоторые проблемы со здоровьем. По окончанию ГВ месячные возвращаются в течение 10 недель.

Цикл на фоне кормления грудью может быть поначалу нестабильным. Обычно через 2-3 месяца он приходит в норму, хотя его продолжительность и ощущения могут отличаться от того, что было до беременности.

Кормления во время менструации обычно никак не отличаются от кормлений в обычные дни, но некоторые мамы отмечают, что малыш у груди начинает беспокоиться, или соски женщины становятся более чувствительными. В этой ситуации хорошо помогает массаж шейно-воротниковой зоны, согревание сосков сразу после кормления и сокращение его продолжительности для одной груди (можно чаще перекладывать ребенка с груди на грудь за время одного «подхода»).

Беспокойство ребенка у груди обычно вызвано новым уровнем гормонов в молоке мамы, а еще, тем, что оно труднее выходит наружу. Все приведенные выше меры помогают справиться и с этой проблемой.