Алкоголь при грудном вскармливании

Общеизвестно, что употребление алкоголя при грудном вскармливании крайне нежелательно. Но некоторые кормящие мамы считают, что бокал пива или вина, выпитый раз в неделю, не способен навредить их ребенку. Так в чем состоит опасность алкоголя при грудном вскармливании или же она очень преувеличена? Может ли женщина во время кормления грудью употреблять немного пива или вина, содержащих малые дозы алкоголя?

Можно ли употреблять алкогольные напитки при кормлении грудью?

На самом деле сложно переоценить ответственность кормящей матери за здоровье своего малыша. В период лактации женщине следует с особой избирательностью относиться к своему питанию, поскольку все продукты, которые она употребляет, проникают в  грудное молоко, а затем и в организм ребенка. Выделяют целый перечень продуктов, запрещенных при грудном вскармливании. В частности к ним относят и алкогольные напитки.

Как утверждают врачи, особенно опасным алкоголь при грудном вскармливании является в первые 6 месяцев жизни крохи. В данном возрасте печень ребенка не в состоянии перерабатывать даже самые минимальные его количества. Поэтому женщине в этот период необходимо вообще избегать употребления алкогольных напитков.

Наиболее высокая концентрация алкоголя в молоке матери достигается спустя 30-60 минут после употребления. Затем она постепенно снижается и примерно за 3 часа алкоголь выходит из организма мамы. Поэтому, если у женщины есть необходимость выпить немного вина при грудном вскармливании, желательно это сделать сразу после кормления малыша.

Проведенные исследования подтверждают, что даже при употреблении незначительного количества спиртного матерью, ее молоко отрицательно влияет на здоровье ребенка.

Бытует мнение, что качественное красное вино может оказаться полезным для повышения гемоглобина в крови. Но врачи категорически отрицают данное мнение и выступают против употребления вина при грудном вскармливании. Они утверждают, что повышать уровень гемоглобина следует за счет полезных продуктов питания, а не за счет алкоголя. Как правило, те дети, мамы которых умеренно употребляли алкоголь при грудном вскармливании, в первый год жизни существенно отстают от своих сверстников в моторном развитии. Помимо этого, употребление спиртсодержащих напитков негативно сказывается на процессе кормления грудью. Во время лактации в организме мамы вырабатываются такие гормоны как окситоцин и пролактин. Пролактин обеспечивает выработку грудного молока, а окситоцин улучшает поступление молока в сосок. У женщины, употребляющей алкоголь, уровень пролактина повышается. Но, при этом снижается уровень окситоцина, вследствие чего молоко довольно трудно выделяется из груди, несмотря на то, что она им переполнена.

Пиво при грудном вскармливании

Некоторые кормящие мамы считают, что пиво относится к слабоалкогольным напиткам, и оно не способно навредить малышу. Порой врачи очень благосклонно относятся к редкому употреблению пива женщиной в период лактации, а ряд ученых утверждает, что оно нормализует обмен веществ в организме, а также, повышает стрессоустойчивость.

Иногда кормящие женщины употребляют пиво с целью увеличения лактации. Существует такое мнение, что 200 грамм нефильтрованного пива, выпитого на ночь, стимулирует  выработку молока, а сочетание его со сметаной делает мамино молоко сытным и калорийным. Тем не менее, данное мнение не подтверждено научно, поэтому, следует помнить, что пиво – это все-таки алкогольный напиток и при проблемах с лактацией лучше использовать другие методы для ее стимулирования.

Алкоголь значительно вредит клеткам печени, почек и головного мозга ребенка. Конечно, пару глотков пива большого вреда малышу не нанесут, но стоит ли употреблять пиво бокалами, кормящей женщине следует хорошо подумать. Помимо этого, пиво не рекомендуется принимать в первые три месяца жизни малыша, поскольку данный напиток может провоцировать у крохи повышенный метеоризм и желудочные колики.

Плюсы употребления безалкогольного пива при грудном вскармливании

Что касается употребления безалкогольного пива при грудном вскармливании, то много врачей допускают его употребление.

  • Вкус данного напитка очень похож на вкус алкогольного пива, что помогает женщине удовлетворить свое гастрономическое желание без вреда для ребенка.
  • Ячмень, содержащийся в безалкогольном пиве, способствует ускорению лактации за счет выработки пролактина.
  • В составе пива содержится хмель — растение известное своим успокаивающим действием. Исходя из этого, можно предположить, что данный напиток будет способствовать ровному и спокойному настроению матери и малыша.
  • Такое пиво является дополнительным источником микроэлементов, поскольку в нем содержится больше полезных веществ и витаминов, чем у алкогольного аналога.

Несмотря на то, что безалкогольное пиво врачи не включают в список продуктов, запрещенных при грудном вскармливании, тем не менее, злоупотреблять им не стоит. Данная предосторожность объясняется тем, что специальные исследования, подтверждающие его безопасность для малыша при употреблении кормящей матерью, не проводились.

Учитывая то, что алкоголь при грудном вскармливании способен нанести огромный вред развитию и здоровью крохи, маме следует помнить, что потакая своим желаниям, она ставит под угрозу самочувствие и здоровье своего родного человечка.