Успокоительные средства для детей и мам при грудном вскармливании

Многие женщины после рождения малыша замечают, что их психологическое состояние оставляет желать лучшего. Такая особенность объясняется множеством гормональных изменений, с которыми сталкивается организм за весь период беременности и вскоре после родов. Да и наличие грудничка в доме, особенно если он постоянно плачет, не способствует спокойствию и хорошему настроению. Именно поэтому многие молодые мамы сильно нуждаются в потреблении успокоительных препаратов. Также такая же помощь может потребоваться и их малышам. Но список лекарств разрешенных в период новорожденности и грудного вскармливания очень небольшой. Какие же успокоительные средства при грудном вскармливании подойдут молодым мамам и их детям?

Альтернативные методики

Специалисты считают, что если можно обойтись без лекарств и успокоительных составов, нужно обязательно попробовать это сделать. Если вы являетесь мамой маленького человечка и постоянно нервничаете и устаете, не стесняйтесь просить о помощи. При наличии родственников, друзей и мужа, нужно время от времени давать себе отдых, возлагая заботы о грудничке на кого-то другого.

Стоит обязательно уделять себе время на еду, а также на мелкие радости. Для улучшения общего психофизического состояния нужно использовать любой доступный метод – короткую прогулку без крохи по каким-то пусть и выдуманным делам, возможность спокойно выпить чашку чая либо послушать музыку и т.п. Такие мелочи иногда действуют куда лучше, чем разные успокоительные препараты.

Кроме того состояние матери не замедлит передаться малышу, и он станет более спокойным.

Успокоительные составы для мам

Многие молодые мамы на этапе грудного вскармливания прибегают к применению лекарственных растений и различных травяных сборов. Однако при этом нужно соблюдать особую осторожность. Все они могут стать причиной развития аллергической реакции у малыша, кроме того некоторые травки могут отрицательно сказаться на выработке грудного молока. К примеру, такими свойствами обладает мята. В то же время, успокоится и повысить лактацию можно путем потребления вербены либо фенхеля.

Соедините равные доли цветков аптечной ромашки, крапивы и мелиссы. На литр воды возьмите три чайных ложечки таких трав. Заварите их такого сбора чай и пейте его на протяжении дня. Чтобы немного подсластить такой напиток, добавьте к нему пару чайных ложечек натурального меда.

Довольно часто новоиспеченным мамам советуют потреблять валериану. Это растительное средство можно использовать в виде корней, готовя на их основе настои и настойки. Можно поступить проще – приобрести препарат в виде таблеток и пить его трижды на день по одной таблеточке.

Отличным эффектом обладает настойка такого растений как пустырник, но во время грудного вскармливания спиртовые составы не рекомендованы к потреблению. Поэтому вы можете приобрести эту травку в пакетах для заваривания. Стоит учесть, что во время лактации нельзя потреблять такой лекарственный состав, как Пустырник Форте.

Помимо перечисленных составов успокоиться во время грудного вскармливания помогут различные гомеопатические составы, средства ароматерапии, специальные ванны либо массажи.

Многие специалисты советуют разные успокоительные средства для мам, но часто предлагают принимать такое средство, как глицин. Оно никак не влияет на состав грудного молока, но помогает успокоиться и прийти в себя. Данный лекарственный препарат имеет в своем составе аминокислоту, которая в норме присутствует в каждом организме. Его частенько назначают детям, в том числе и грудничкам.

При появлении повышенной нервозности все-таки лучше обратиться к доктору, только специалист поможет вам подобрать наиболее подходящие и безопасные составы для успокоения.

Успокоительное ребенку

Чаще всего причины беспокойства малыша довольно просты и понятны. Маленькие детки капризничают из-за того, что их что-то беспокоит – голод, холод, жара, животик, зубки и тому подобное. Достаточно лишь устранить фактор беспокойства и в доме снова воцаряется мир.

Иногда дети становятся особенно нервными из-за атмосферы в семье, малыши особенно тонко чувствуют скандалы, проблемы и нервозность родителей. И в некоторых случаях для того чтобы помочь малышу стать снова спокойным, можно использовать разные дополнительные средства.

Так наиболее безопасным методом воздействия принято считать различные ванночки, в которые добавляют травяные экстракты и отвары. Отличное релаксирующее воздействие оказывает валериана, хмель, лаванда, пион, чабрец, мята. Также часто применяется пустырник, ромашка, мелисса. Для приготовления отвара стоит придерживаться тех инструкций, которые указаны на коробочке с растительным сырьем, а процедуру лучше всего осуществлять незадолго до ночного сна.

Отличным успокаивающим воздействием обладает хвойный экстракт, также можно использовать обыкновенную поваренную соль. Что касается методик ароматерапии, то в грудном возрасте они не показаны, так как могут спровоцировать аллергические реакции. Также успокоительные травы можно сложить в подушечку и расположить ее в изголовье детской кроватки. Это поможет наладить сон.

Как успокоительные средства для детей из лекарственных составов могут применяться Глицин, Пантогам, Магне В6. Но важно понимать, что прописать их может лишь доктор (!). Также многие родители отдают предпочтение гомеопатическим составам, к примеру, Ноте, Нервохелю, Капризуле, Беби-Седу и пр. которые также должен подбирать врач.

При возникновении необходимости успокоения в грудном возрасте либо у кормящей мамы, лучше обратиться к доктору.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!