Лекция для школьников и подростков о вреде алкоголя

Каждому из нас приходилось принимать участие в семейных праздниках. В таких, когда вся семья садится за праздничный стол, где возле взрослых стоят бокалы для вина или рюмки для водки, а возле детей – стаканы для сока или сладкой газировки. Глава семьи всем наполняет – кому рюмки, кому бокалы, кому стаканы – и все члены семьи дружно чокаются, поздравляя друг друга с праздником.

Знакомая картина? Это наша, исконно славянская традиция, впитанная с молоком матери. И ни одна лекция о вреде алкоголя, какой бы она ни была интересной и информативной, не может заставить нас отказаться от этой традиции. Традиции своими руками ставить своих детей в начало ведущей к пьянству тропинки, закладывая в их детском сознании убеждение, что алкоголь – это радость, веселье, праздник.

Алкоголь – злейший “друг” человека

В продаже сегодня много слабоалкогольных, просто алкогольных и крепленых алкогольных напитков. Пьют их почти все, начиная от 10-12-летних школьников и заканчивая пожилыми людьми. Но что представляет собой алкоголь?

В науке алкоголь классифицируется как наркотик. Под этим термином подразумевается винный (этиловый) спирт. Достаточно нескольких минут, чтобы, попав в организм человека, он разнесся по всем его тканям. Ищущим новых ярких ощущений с помощью выпитого спиртного нелишним будет знать, что доза в 7-8 г чистого алкоголя на 1 кг массы человеческого тела является смертельной.

По своему воздействию на живой организм алкоголь – это яд, разрушающий все без исключения системы, но особенно пагубно влияющий на клетки головного мозга.

Со свойствами алкоголя люди знакомы очень давно, не менее 10 тыс. лет, с появлением керамической посуды. Налитые для хранения в посуду молоко, мед и сок из некоторых плодов, постояв некоторое время под солнцем, изменяли свой внешний вид, запах и вкус. Выпивая их, наши далекие предки чувствовали то же, что и люди сейчас: улучшение настроения и общего самочувствия, беззаботность и веселость.

А вот то обстоятельство, что выпившие на следующий день чувствовали себя разбитыми, их преследовали сильнейшие головные боли и рвота, соотнести с выпитым накануне люди смогли не сразу.

Статистика – бесстрастная, но красноречивая

Собранные Всемирной организацией здоровья данные показали, что каждый год алкоголь становится причиной смерти около 6 млн человек, или половины населения такого города, как Москва.

Исследованиями доказано, что у подростков, пристрастившихся к алкоголю в возрасте до 20 лет, на 80% больше шансов стать хроническим алкоголиком, чем у их сверстников, начавших употреблять спиртное позже 20.

С научной точки зрения здесь все закономерно. Еще не сформировавшийся организм в 6-8 раз сильнее, чем взрослый, подвержен воздействию спиртного, следовательно, он в 6-8 раз быстрее привыкает к нему. Поэтому те, кто познакомился с алкоголем еще со школьных лет, часто уже к 25 годам проходят курс лечения от хронического алкоголизма, причем в большинстве случаев – неудачно.

Статистика неумолима: кривая документально зафиксированных случаев подросткового алкоголизма в России с каждым годом ползет вверх, причем увеличивается не только количество, но и вековая граница. Характерно, что спиваются как подростки из неблагополучных семей, так и дети из семей обеспеченных и благополучных.

Статистические данные свидетельствуют о том, что большинство подростков впервые попробовали вкус алкоголя на семейных праздниках, приняв фужер с вином или бокал с пивом непосредственно из рук отца или матери (а часто вдобавок получив от взрослых и свою первую в жизни сигарету).

Напрасно спрашивать, о чем думают такие родители, своими руками давая подростку спиртное. Но уж точно не о вреде курения и алкоголя для несформировавшегося организма ребенка. И не о том, что, поступая подобным образом, они толкают подростка на путь пьянства, калеча своему ребенку здоровье и уродуя будущую жизнь. Алкоголь даже на взрослый организм действует разрушительно, что уж говорить о формирующемся организме подростка.

Почему подростки пьют

Причины, почему, даже зная о вреде алкоголя и курения, подростки пьют и курят, для каждого конкретного случая будут свои. Но можно вычленить из общей массы наиболее типичные. Для 10-летних школьников побудительным мотивом приобщиться к употреблению спиртного часто становится обычный ребячий интерес к познанию нового.

Для 14-15-летних подростков причин может быть несколько: некоторые пьют, чтобы выглядеть взрослее, некоторые – чтобы повысить свой авторитет в компании. Но большинство, нисколько не задумываясь о вреде алкоголя, просто пьют за компанию – потому что пьют их старшие товарищи.

Многие подростки из неблагополучных семей пьют для того, чтобы отгородиться от повседневной реальности и окунуться в мир грез. Они с раннего детства видят попойки взрослых, в т.ч. и собственных родителей, поэтому то, что в будущем они могут пополнить ряды таких людей, их нисколько не пугает. И никакие, даже самые информативные лекции этих ребят не проймут: другой жизни – жизни без алкоголя – они просто неспособны себе представить.

Иначе обстоят дела в благополучных семьях. Наблюдая за родителями, которые по поводу, а часто и без повода балуют себя спиртным, ребенок воспринимает происходящее как норму жизни. И сколько бы такому ребенку родители ни читали лекций о вреде алкоголя и курения, толку будет мало, потому что своим примером они доказывают прямо противоположное. Для неокрепшей психики подростка такое расхождение между словами и поступками родителей хуже откровенного пьянства последних.

Сегодня мы окружены морем прямой и ассоциативной рекламы алкоголя. Телевизор, интернет, уличная реклама встречаются на каждом шагу. Красивые бутылки со спиртным и яркие этикетки привлекают внимание в магазинах. Перед всем этим не всегда может устоять и взрослый человек, стоит ли удивляться, что в еще формирующемся мозгу подростка это создает иллюзию яркой и веселой жизни, достаточно лишь выпить бокал пива или рюмку водки.

Влияние алкоголя на организм подростков

Подростковый возраст характеризуется бурным развитием всех органов, совершенствованием функций и установлением связей между кровеносной, эндокринной и нервной системами организма. Это время активного развития клеток головного мозга, усиления деятельности щитовидной железы и надпочечников, а также время полового созревания. Помимо физиологии в это время активно развивается и психика. Именно в этот период подростки становятся крайне категоричны в суждениях и нетерпимы к любой критике.

На неокрепший, находящийся еще в стадии формирования организм подростка действие алкоголя в несколько раз сильнее, чем на взрослый. Это связано с тем, что человеческий организм до 20 лет растет, в этот период в нем активно развиваются все внутренние органы, быстрее циркулирует кровь и происходит обмен веществ.

Поэтому даже небольшие дозы алкоголя, попадая в такой организм, передвигаются по нему и усваиваются всеми системами значительно быстрее, при этом быстро отравляя их. Особенно страдают почки и печень. Также нарушается работа сердца и иммунной системы, что провоцирует появление таких проблем, как тахикардия, гипертония, ослабленный иммунитет, следствием этого является неспособность организма нормально защищаться от неблагополучных внешних факторов.

Содержащийся в алкоголе этанол пагубно воздействует на развивающийся мозг подростка, нарушая в нем нормальное течение химических реакций. Внешне это выражается заторможенностью мышления, задержкой интеллектуального и эмоционального развития.

В формирующиеся структуры мозга навсегда впечатывается привязанность к алкоголю.

Не щадит алкоголь и развивающуюся репродуктивную систему подростков. У употребляющих алкоголь девушек-подростков значительно возрастает риск рождения больного ребенка, а то и бесплодия. У мальчиков алкоголь вызывает сначала повышение либидо, но очень быстро при регулярном употреблении алкоголя потенция снижается, а затем совсем пропадает.

Подумайте: почему, тысячу раз слыша, что алкоголь и никотин очень вредны, подростки, зачастую даже 10-летние дети, не воспринимают эту угрозу всерьез? Можно много говорить о вечном конфликте отцов и детей, об агрессивной рекламе алкоголя и сигарет и еще о дюжине причин, но все это будет полуправдой.

А правда в том, что наши дети есть наше отражение. Никакая лекция о вреде курения не будет убедительной для сознания подростка, если он с детства привык видеть с сигаретой отца или мать. Точно так же всякая лекция о вреде спиртного теряет смысл, если ребенок с детства видит постоянные пьяные застолья в своей семье.

Вы хотите, чтобы ваши дети были здоровы и счастливы? Тогда начните менять не мир, а себя. Это гораздо труднее, но иного пути не существует.

Удачи!

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!