Как отлучить ребенка от грудного вскармливания?

К тому времени, как ребенку исполнится год, большинство мам готовы к отлучению малыша от груди. Но малыши так просто не расстанутся с маминой сисей. Они, буквально, прирастают к маме. Как же отнять ребенка от груди без боя?

Малыши не стесняются своих желаний. И если ему захочется молочка или просто прижаться к маме для успокоения - он не будет смотреть, что вы в магазине, в гостях или на улице.

По рекомендации педиатров, ребенка нужно кормить грудью как минимум пол года, а вообще, желательно до полтора - двух лет. Так что, если вы хотите дать своему ребенку все самое лучшее, запаситесь терпением и бюстгальтерами для кормящих мам.

Кормить малыша грудью не тяжело. Вы будете с удовольствием вспоминать эти минуты почти интимной близости с ребенком. С одной стороны, вам будет трудно отказаться от таких моментов; но, с другой стороны, вам уже совсем не хочется, чтобы довольно взрослый малыш лез к вам в блузку в людном месте. Правильно отлучать ребенка в возрасте от 12 до 18 месяцев. Если вы пропустите этот момент - очень сложно будет отнять ребенка от груди примерно до 36 месяцев.

Это не означает, что как только малышу исполнился год, вы должны резко прекращать кормить грудью, даже если ни вы, ни малыш не готовы. Грудное молоко так же полезно и после года.

Становится все больше мам, которые продолжают кормить своего малыша грудью и после года. Все таки, раннее отлучение от груди - это стресс как для ребенка, так и для мамы.

Правильное отлучение от груди

Прежде чем вы начнете процесс отлучения, вы должны понять своего малыша. На втором году жизни дети начинают понимать, что они личность, у них есть собственные потребности и желания, но они не умеют контролировать свои импульсы.

Не рекомендуется отлучать ребенка от груди летом, так как в жаркое время года увеличивается опасность желудочно - кишечных заболеваний.

Отлучая, вы постепенно уменьшаете количество кормлений грудью, заменяя каждое приемом обычной пищи или молоком. Будьте готовы к тому, что ребенок не воспримет это с радостью. Он будет злиться и требовать грудь.

Смените место кормления. Если раньше вы кормили малыша в комнате, сидя на стуле - переходите на кухню.

Усложняет процесс отлучения мамина нерешительность. Вы можете переживать, что ребенок вам никогда не простит, что вы перестали его кормить грудным молоком. Но вы не правы. Отношение ребенка к вам основано на сумме ваших отношений, которые начинаются в младенчестве и не заканчиваются никогда. Несколько неспокойных дней и ночей не разрушат веру вашего ребенка в вас. Это вы сможете прочувствовать в подростковом возрасте.

На самом деле, твердо придерживаясь своего решения, вы поможете ребенку развить навыки преодоления трудностей. Если каждый раз, когда ваш малыш будет орать, требуя грудь, вы будете идти у него на поводу, он не научится контролировать свои желания и эмоции. Иногда родители не понимают, что дав ребенку поплакать несколько минут, они дают ему возможность научиться успокаиваться самому, а не с помощью прикладывания к маминой груди.

Способы отлучения от груди

Не думайте, что ребенка легче всего отлучить от грудного вскармливания ночью. Большинство малышей плохо реагируют на значительные изменения в своем графике. Отлучайте от груди постепенно, заменяя одно кормление грудью на кормление прикормом в неделю. Так и для ребенка будет легче и для вас. После резкого отлучения возможны боли в груди. А если отлучать постепенно, то и молока будет вырабатываться меньше постепенно, что и сведет лактацию к нулю, без проблем для женского здоровья.

Истерики ребенка, по поводу отказа мамы дать грудь, длятся не дольше нескольких дней. Нужно отлучать медленно, но твердо настойчиво. Для некоторых детей и их мам, даже такой темп может быть слишком быстрым. Можете попробовать заменять одно кормление в две-три недели.

Используйте еще несколько способов, что бы отвлечь ребенка. Например, замените утреннее кормление грудью на сладкую кашу в веселой яркой тарелочке. Или можно положить вишенку по серединке. Дайте малышу отдельную ложку, пусть он пробует кушать сам. Так же очень помогает кружка-непроливайка. Пусть ребенок сам берет ее в ручки и пьет.

Во время отлучения от груди, очень важно, что бы ребенок не был голоден и получал все нужные питательные вещества. Предлагайте больше жидкости, что бы ребенок не чувствовал жажды.

Если ваш ребенок просит грудь, всегда предлагайте ему молочко в чашке. Выбирайте одежду, которая закрывает грудь и затрудняет к ней доступ (кофты с высоким воротом, платья без декольте и т.п.).

Если в ответ на отнятие от груди ребенок устраивает истерику, попробуйте поговорить с ним. В зависимости от вербальных навыков вашего малыша, вы можете обратиться к нему с чувством гордости и сказать: "Какой ты уже большой! Пьешь из чашки!". Или установите ограничения на кормление и объясните: «Мы не будем есть сисю там, где много людей", "Мамина сися устала и будет ночью спать, а пить будешь из чашки". Если это не помогает, сделайте глубокий вдох и сохраняйте спокойствие. Не легко переубедить малыша в чем-либо. Но игнорирование истерик помогает всегда. Как только вы приступили к отлучению малыша от груди, покажите ему, что есть много других вещей, которые можно делать вместе с мамой.

Очень важно, чтобы вы проводили больше времени с малышом один на один, что бы заменить чем-то близость от кормления. Больше обнимайтесь, целуйте своего кроху.

Есть кардинальный способ отлучения от грудного вскармливания - вы можете уехать куда-то на несколько дней. Муж или бабушка прекрасно справятся с вашими обязанностями и у малыша не будет соблазна достать вашу грудь. Обычно, мамы труднее переживают расставание с малышом, чем сам ребенок.

Некоторые мамы используют все возможные способы, что бы ребенок поскорее отказался от груди. В ход идут уговоры, подкуп, задабривание.

Можно еще намазать грудь зеленкой или йодом и сказать ребенку, что "сися - кака" и ее нельзя брать. Некоторым деткам помогает, а некоторым все равно, как выглядит мамина сися, она же мамина.

Не удивляйтесь, если вам будет грустно отнимать ребенка от груди и понимать, что это навсегда. Но ребенок растет и взрослеет в любом случае, от этого не деться никуда. Главное, что вы кормили своего малыша грудью столько, сколько было нужно и вам и ему. Мамино молочко поможет вашему сыну или дочери вырасти здоровыми.