Новогоднее меню для беременной и кормящей мамы

Эти классические новогодние салаты далеки от рекомендаций диетологов: слишком сложно понять, на что в этой мешанине под майонезом ребенок может отреагировать аллергией. С другой стороны, эти салаты делаются с отварным картофелем, который обладает обволакивающими свойствами, оберегая желудок во время праздника. А куриные яйца, без которых не обходятся праздничные салаты, содержат 12 основных витаминов. К примеру, по содержанию витамина D яйцо уступает только рыбьему жиру.

Наш совет: замените куриные яйца перепелиными, про колбасу и прочие «условно мясные» добавки забудьте, майонез замените сметаной, смешанной с горчицей. И ешьте не больше 2-3 столовых ложек.

Винегрет беременной и кормящей маме

Очень полезное блюдо. Свекла необходима организму для образования эритроцитов (но исключена в первые 3 месяца кормления грудью. если малыш склонен к аллергии). Морковь хороша для усиления лактации и богата каротином, который называют витамином роста. Зеленый горошек полезен для печени и крови. Если заправить винегрет не подсолнечным, а оливковым маслом, то вместе с вкусным блюдом можно получить уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты — олеиновую, линолевую и линоленовую. Как выяснили ученые, олеиновая кислота активно и успешно помогает женскому организму в борьбе с раком груди.

Наш совет: уберите подальше рафинированное подсолнечное масло и используйте оливковое или льняное нерафинированное.

Квашеная капуста и соленые огурцы беременным и кормящей маме

В капусте содержатся сахара, соли калия, фосфор, клетчатка, жиры, энзимы, фитонциды и витамины, особенно много в капусте аскорбиновой кислоты. Квашеная капуста очень полезна для сердца и сосудистой системы.

Соленые огурцы — анекдотическое пристрастие будущей мамы. Но от них придется отказаться, если наблюдаются отеки или повышенное давление. Калий, содержащийся в огурцах, можно получить, например, из любых молочных продуктов или экзотического авокадо, а то и из простого банана. Что же касается мамы кормящей, то, если пищеварительная система женщины спокойно переносит квашеные продукты и соленья, велика вероятность, что и у ребенка они не вызовут особого дискомфорта, кроме разве что приступа колик.

Наш совет: выбирая между маринованными и солеными огурцами, отдайте предпочтение соленым (в них хотя бы нет уксуса). Квашеную капусту ешьте в микроскопических дозах и обязательно приправляйте чайной ложкой укропного семени или тмина (эти травки снижают метеоризм).

Рыба и икра беременной и кормящей маме

Главный «козырь» красной рыбы — уникальные жирные кислоты омега-3, которые снижают уровень холестерина в крови и способствуют укреплению сосудов, мозговой и нервной тканей. Эти кислоты необходимы для развития мозга ребенка. Одной-двух порций слабосоленой или приготовленной на пару красной рыбы достаточно для восполнения недельного запаса жирных кислот омега-3.

Икра считается одним из самых аллергенных продуктов. Поэтому, несмотря на легенды о том, как здорово черная икра поднимает уровень гемоглобина в крови, на столе у кормящей мамы ее быть не должно.

Наш совет: сделайте салат из листьев салата (рукколы, шпината) и одного (!) кусочка красной рыбки; все мелко порежьте и приправьте лимонным соком. У вас будет ощущение, что вы съели большую порцию рыбного блюда.

 Экзотические фрукты беременной и кормящей маме

Достаточно съесть один апельсин или киви, чтобы получить хорошую дозу витамина С.

Кроме того, апельсины богаты флавоноидами, усиливающими антиоксидантный эффект витамина С, а это значит, что, питаясь апельсинами, женщина долго остается молодой. Уточнение: женщина не беременная и не кормящая — уж очень сильный аллерген новогодние цитрусовые, особенно мандарины. Впрочем, если у ребенка нет жесточайшего атопического дерматита. то удовольствие от пары долек компенсирует риск.

Наш совет: приготовьте фруктовый салат из киви (избавляет от запоров), банана (содержит калий), груши (богата витаминами группы В), клюквы (в ней много органических кислот и витамина С). Фрукты порежьте, заправьте обезжиренным натуральным йогуртом.

 Шоколадные конфеты беременной и кормящей маме

Шоколад запускает в организме выработку серотонина — «гормона счастья». Лучше выбирать горький натуральный шоколад и ограничиться одной конфетой или несколькими дольками.

Наш совет: побалуйте себя шоколадкой нового сорта — одна необычная конфетка будет радостней, чем полплитки привычного лакомства. Еще можно съесть сухофрукт в шоколаде, например чернослив.

Овощи беременным

Помидоры регулируют работу нервной системы, улучшают настроение. Сладкий перец укрепляет иммунную систему. Ферменты, содержащиеся в редисе, помогают лучше усваивать белковую пищу, усиливают обмен веществ, обогащают организм витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Огурцы витаминами не блещут, но минеральных солей и ферментов в них хоть отбавляй — почти все элементы системы Менделеева, включая хром, серебро и кобальт.

Наш совет: от свежих овощей у кормящих мам может начаться метеоризм, у ребенка соответственно тоже. Поэтому все, что можно, запекаем или отвариваем, а остальное едим в крошечных количествах.

Выпечка беременным и кормящим мамам

В выпечке содержится очень много глютена и калорий. Ни то ни другое в избытке кормящим не рекомендуется. Но если очень хочется чего-нибудь сладенького, можно испечь творожное печенье или купить йогуртовый торт: и удовольствие получите, и кальция в организм добавите.

Наш совет: творожная начинка лучше, чем кремовая; натуральные ягоды лучше, чем цветное желе. Белый и черный хлеб без возражений заменяем на зерновой.

 Газировка для беременной и кормящей мамы

Химические добавки, содержащиеся в газированных напитках, сразу попадают к ребенку через материнское молоко. Так же быстро искусственные красители и ароматизаторы переходят в молоко из различных шипучих леденцов, вызывая аллергическую реакцию у младенца значительно чаще, чем натуральные продукты.

Наш совет: приготовьте лимонад. В минеральную газированную воду добавьте сок половинки лимона и одну чайную ложку тростникового сахара.

Шампанское беременной и кормящей маме

Какой Новый год без шампанского? Тот, который мама встречает с малышом у груди. Чтобы не чувствовать себя лишней, пока бьют куранты, откупорьте бутылку безалкогольного детского шампанского.