Какие антибиотики можно принимать при кормлении грудью?

В период кормления грудным молоком мамы с особым тщанием следят за своим здоровьем. Но что делать, если заболевание все-таки застало врасплох? Чем лечиться, чтобы прием препарата не только помог матери, но и не навредил ребенку?

Действие антибиотиков

Все, что ест и принимает кормящая женщина, рано или поздно попадает в организм ее ребенка через материнское молоко. Антибиотики не исключение. Более того, некоторые группы препаратов имеют тенденцию к увеличению концентрации именно в грудном молоке. К тому же выделительная система у ребенка еще не зрелая, а у крови низкая способность к самоочищению, поэтому препараты, которые попадают к нему в организм, имеют свойство накапливаться.

Если вы все же решили принимать антибиотики во время кормлении грудью, обязательно прочитайте инструкцию по применению, раздел о противопоказаниях. Препараты бывают четырех типов:

  • запрещенными к использованию во время лактации;
  • разрешенными в период кормления грудью;
  • условно разрешенными, т.е. средство рекомендуется, если ожидаемый эффект превысит возможный вред;
  • неизученными, то есть информации о влиянии препарата на грудничка нет.

Категории антибактериальных препаратов

Антибиотики делятся на группы, и у каждой группы разное возможное влияние на ребенка при попадании в его организм.

  • Пенициллины. Попадают в грудное молоко, как следствие могут вызвать у ребенка расстройство работы кишечника (вызвать колики ), повышенную чувствительность к внешним раздражителям, кандидоз, высыпания на коже.
  • Цефалоспорины. При проникновении в организм малыша через грудное молоко вызывают тот же эффект, что пенициллины.
  • Карбапенемы. Не изучено, безопасны ли препараты данной группы для грудничков. (!)
  • Монобактамы. Попадают в грудное молоко в небольшом количестве, поэтому рекомендованы к употреблению с осторожностью.
  • Макролиды. Попадают в грудное молоко, но отрицательного воздействия на организм ребенка не оказывают.
  • Аминогликозиды. Попадают в грудное молоко в небольшом количестве, могут вызвать расстройство работы кишечника.
  • Тетрациклины. Попадают в грудное молоко, вызывают необратимые изменения в развитии зубных зачатков и скелета, высокую светочувствительность, кандидоз, нарушение работы кишечника. Применение при кормлении грудью запрещено  (!) .
  • Хинолоны/ Фторхинолоны. Попадают в грудное молоко, вызывают нарушения функции суставов, что может быть причиной задержки роста.
  • Гликопептиды. Попадают в грудное молоко и могут вызвать повышение чувствительности ребенка к внешним раздражителям, нарушения в работе кишечника.
  • Линкозамиды. Попадают в грудное молоко и могут вызвать повышение чувствительности ребенка к внешним раздражителям, нарушения в работе кишечника.
  • Оксазолидиноны. Не изучено, безопасны ли препараты данной группы для грудничков.
  • Нитроимидазолы. Попадают в грудное молоко, но их воздействие на детей не изучено.
  • Нитрофураны. Не изучено, безопасны ли препараты данной группы для грудничков.
  • Полимиксины. Не изучено, безопасны ли препараты данной группы для грудничков.
  • Сульфаниламиды. Попадают в грудное молоко, могут вызвать ядерную желтуху у грудничков, что зачастую приводит к дисфункции мозга.

Прием антибиотиков при кормлении грудью

Если назначенный вам препарат входит в число разрешенных при кормлении грудью, то принимать его следует либо в момент кормления, либо сразу после него. Так доза, попадающая в организм малыша, будет минимальной. Перед использованием лекарства обязательно проконсультируйтесь с педиатром, возможно, он назначит ребенку поддерживающие препараты.

Если же назначенное средство противопоказано при лактации, то кормление грудью при приеме антибиотиков следует прекратить. Для поддержания выработки молока необходимо регулярно его сцеживать – раз в 3-3,5 часа из обеих грудей. После окончания курса сразу возобновлять кормление нельзя, должно пройти 2-3 дня, чтобы препарат полностью вывелся из организма матери.

В случае болезни нельзя заниматься самолечением, только специалист может подобрать подходящие антибиотики, причем ему необходимо дать знать, что вы являетесь кормящей мамой.

Если у вас недоношенный ребенок, или ребенку меньше недели, следует с особой осторожностью принимать любые антибактериальные средства, даже разрешенные. При возникновении сомнений в отсутствии противопоказаний для кормящей матери необходимо получить дополнительную информацию у консультанта по грудному вскармливанию или обратиться за информацией к соответствующим справочникам.

Кормящая мама отвечает за здоровье двух человек, поэтому перед использованием любого антибиотика нужно решить, будет ли потенциальная польза превышать возможный вред, и как оградить от этого вреда ребенка.

По теме кормления грудью:

По теме здоровья ребенка: