Грудное вскармливание детей после 2 лет

Опубликовано в журнале “Мама, это я! ” №9/2008 04.08.11

Сейчас нередко можно встретить мам, которые кормят детей грудью после двух лет. Продолжительное грудное вскармливание принято называть долгокормлением.

Наш эксперт - специалист по грудному вскармливанию Наталья Кудряшова:

В идеале ребенок со временем сам перестает просить грудь днем, а затем перед сном и ночью. Как правило, это происходит около 2,5 – 3 лет. Если ребенок в 3 года продолжает нуждаться в прикладываниях к груди, это может свидетельствовать о каких-либо психологических проблемах малыша или мамы. В этом случае надо обратиться к психологу - но не к обычному, а к дружественно настроенному на длительное кормление.

К счастью, сейчас все реже стали встречаться случаи, когда «молоко пропало», и все чаще мамы кормят детей грудью до 2 лет и дольше. Теперь это считается абсолютно нормальным явлением.

Долгое кормление грудью: вредные мифы

Правда, кормить долго молодой маме часто мешают предрассудки, распространенные в обществе. Попробуем их развенчать.

Грудное вскармливание после года не приносит пользы. В течение всего периода кормления материнское молоко меняет жирность, цвет, становится более прозрачным. Но и через месяц, и через три года после родов в нем содержатся все необходимые ребенку вещества, помогающие избежать многих заболеваний и отклонений в развитии.

Долгое кормление чересчур привязывает ребенка к матери. Здесь перепутана причина и следствие. Не долгое кормление привязывает ребенка к матери, а ребенок, который по характеру «мамин», дольше нуждается в материнской груди! И если отучить такого ребенка от груди слишком рано, его привязанность просто будет выражаться иначе.

У ребенка из-за антител материнского молока не развивается свой иммунитет. Напротив: материнское молоко способствует формированию иммунной системы ребенка.

От кормлений, особенно ночных, у ребенка портятся зубы. На самом деле грудное молоко зубам навредить не может. Во-первых, при правильном прикладывании сосок располагается на корне языка и, следовательно, молоко не задерживается во рту, а напрямую попадает в горло. Во-вторых, в молоке есть вещества, которые способствуют восстановлению зубной эмали.

При долгом грудном вскармливании дети хуже едят «взрослую» пищу. Аппетит ребенка зависит от особенностей его организма. Разумеется, маме нужно постепенно приучать кроху к взрослой пище, сделать рацион сбалансированным. А вот срочное отлучение от груди делу не поможет. Интерес к еде у ребенка, скорее всего, не появится. При этом докормить полуголодного ребенка будет нечем.

Ребенок привыкнет требовать грудь в любое время. Все зависит только от мамы. Если до полугода необходимо давать грудь ребенку по первому требованию, то в более старшем возрасте ребенок вполне способен усвоить определенные правила: например, мамино молоко можно есть только дома, или только перед сном и т.д. Многие долгокормящие мамы успешно работают, а также водят малышей в детские сады. Прикладывания остаются только перед сном и ночью.

Длительное вскармливание ухудшает здоровье мамы. В прошлом врачи были склонны списывать многие недомогания мамы на длительное вскармливание. Конечно, во время лактации в организме происходят изменения, но здоровой женщине длительное грудное вскармливание идет только на пользу: оно способствует снижению веса, набранного во время беременности, также уменьшается риск развития таких заболеваний, как рак груди и яичников, остеопороз.

Долгое кормление грудью – большой плюс к здоровью ребенка!

Получается, что у длительного грудного вскармливания нет минусов. Зато есть множество плюсов. Так, у ребенка, получающего грудное молоко два года и дольше, меньше риск заболеть сахарным диабетом, ожирением. Кроме того, малыш чувствует себя защищенным, у него есть средство успокоения, расслабления. Во время болезни грудное молоко – лучшая еда. У крохи нет сил есть взрослую пищу, а мамино молоко и насытит его, и обеспечит питательными веществами, необходимыми в борьбе с болезнью.

Чтобы кормление было приятным и полезным процессом как для ребенка, так и для мамы, нужно приложить некоторые усилия.

Смотрите не на календарь, а на ребенка. Учитывайте его потребности, и если он нуждается в кормлении грудью – не торопитесь отлучать. И наоборот: если ребенок не просит грудь и засыпает без нее – не настаивайте.

Исключайте прикладывания ребенка к груди «от скуки». После года существует множество вариантов отвлечь ребенка от груди, и нет необходимости давать ему грудь по первому требованию или при каждом капризе.

Сделайте день ребенка интересным. Не сводите общение с малышом только к кормлениям. Увлекательные игры, прогулки, общение с друзьями, книжки, сказки – если у ребенка будет много занятий, то про грудь он будет вспоминать все реже.

Вводите в рацион ребенка «взрослую» пищу, поощряйте его интерес к еде. Если он насыщается обычной пищей, то прикладывания к груди уже не являются «кормлением» в полном смысле этого слова, а носят психологический характер.

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Сохраняем молочко » на сайте mamaexpert.ru