Чернослив при грудном вскармливании

Обычно мы выбираем продукты для своего меню по двум критериям (если не считать финансовой стороны вопроса): 1) это вкусно и нам просто хочется чего-либо, 2) это полезно и в некоторых ситуациях возникает необходимость в его употреблении. Но всегда существует определенная разница между «можно» и «нужно».

В особенный период грудного вскармливания главным критерием составления своего меню становится безопасность для ребенка. Пусть что-то будет, возможно, не столь полезным, как хотелось бы, но лишь бы не навредило.

Может ли грудному малышу навредить чернослив, поедаемый мамой? Или, вероятно, он будет даже полезным для маленького человечка?

Чем полезен чернослив при грудном вскармливании?

Несомненно, чернослив, как и прочие сухофрукты, полезен. Главным образом, своим богатейшим составом! Сушеная слива способна обогатить наш организм витаминами (А, В, С, РР), минеральными солями (железом, магнием, калием, кальцием, фосфором), органическими кислотами. В черносливе содержатся также фруктоза, глюкоза, пектин и прочие полезные вещества.

В период грудного вскармливания чернослив особенно ценен растительной клетчаткой, которая активизирует перистальтику кишечника, а также калием, необходимым для нормальной работы сердца и почек, и железом, предотвращающим развитие анемии. Все эти вещества содержатся в черносливе в больших количествах.

Чернослив часто применяют для очищения организма, поскольку он обладает антибактериальным, желчегонным, мочегонным и выраженным слабительным эффектом. Данное свойство может оказать большую услугу и кормящей маме, и ее ребеночку, если у кого-либо из них имеются трудности с опорожнением кишечника. Чернослив — известнейшее народное средство от запоров, которое может применяться и при грудном вскармливании, ведь новоиспеченные мамы и их детишки нередко страдают задержкой стула.

Если вы являетесь поклонницей чернослива, то приятной новостью для вас будут и такие свойства этого вкусного полезного сухофрукта:

Читайте также :

    улучшает работу сердечно-сосудистой системы; нормализует повышенное артериальное давление; поддерживает кислотно-щелочной и водно-солевой баланс; служит профилактикой онкологических заболеваний; улучшает цвет лица; предотвращает развитие кариеса и прочих заболеваний ротовой полости; повышает работоспособность, придает энергии; усиливает иммунную защиту организма; продлевает его молодость.

Чем вреден чернослив при грудном вскармливании?

Но помимо пользы чернослив во время грудного кормления может принести и вред. И это, что вполне очевидно, связано все с тем же слабительным эффектом. Если с черносливом переборщить, то придется лечить понос, что крайне нежелательно и не безопасно как для кормящей мамы, так и для ее ребенка. Расстройство желудка у новорожденного может вызвать даже самое малое количество сливы.

Если вы следите за своим весом (или, по крайней мере, стремитесь хотя бы не поправляться), то увлекаться черносливом также не стоит, поскольку этот продукт относится к высококалорийным.

Естественно, что обработка чернослива всяческими химическими веществами (что совершенно не исключено при его промышленной заготовке) повышает вред чернослива при грудном вскармливании. Поэтому лучше всего есть домашний чернослив.

Можно ли есть чернослив кормящей маме?

Так как же поступить при кормлении грудью: можно есть чернослив или нет?

Если очень хочется, то попробовать вполне можно. Начните с минимального количества (не более 1 ягоды в день), чтобы проверить реакцию крохи. Если малыш не выражает беспокойства после вашей трапезы, не плачет и не поносит, то аккуратно можно попробовать увеличить количество сушеной сливы до нескольких ягод (2-4) в зависимости от возраста ребеночка.

Так же следует поступить и при запорах (то ли у ребенка, то ли у мамы): начинайте с малых доз, пока не достигнете нужного эффекта, и всегда помните, что чернослив для детского кишечника довольно агрессивен.

Чтобы избавиться от запора, необходимо залить 2 ягоды сушеной сливы стаканом кипятка и дать настояться, после чего ягоды съесть, а настойку выпить. Можно также сварить компот из чернослива при грудном вскармливании и тоже сесть все вместе. А с 4 месяцев при необходимости можно попробовать давать настой чернослива по несколько кофейных ложечек и детке.

Несмотря на запреты к потреблению чернослива в период грудного скармливания, которые иногда встречаются, он может быть не только безопасным, но и полезным для вас с крохой. Здесь большую роль играет особенность детского организма. Примите к сведению, что есть чернослив при кормлении грудью следует тем более осторожно, чем младше ребеночек. Нередки случаи, когда детки агрессивно реагировали на съеденные мамой сливы в месячном возрасте, но совершенно спокойно принимали продукт уже несколькими неделями позже.

Полагайтесь на здравый смысл и материнскую интуицию — и тогда вы точно не навредите своему карапузу.

Будьте здоровы и счастливы!

Специально для malutka.net Елена Кичак