Можно ли пить вино кормящей маме (о красном, белом и безалкогольном)

Грудное вскармливание ассоциируется с самым натуральным питанием из всех, придуманных человечеством. Для того чтобы грудное молоко было полезным, кормящая мама придерживается диеты. Вернее, это даже не диета, а стиль здорового питания.

Известно, что алкогольные напитки противопоказаны при грудном вскармливании. Организм новорожденного не содержит ферментов, которые расщепляют алкоголь. Доза, безопасная взрослому, для ребенка может стать даже смертельной. При этом многие мамы считают, что могут побаловаться бокалом вина или шампанского. Почему эти напитки перестали считать запретными? Они тоже содержат алкоголь.

Прежде, чем рассматривать разные точки зрения, нужно разобраться, какое действие оказывает вино при грудном вскармливании, как оно проникает в грудное молоко и в какие сроки.

Проникновение в молоко

Стоит помнить, что в организме кормящих матерей вино всасывается быстрее, а выводится медленнее. Сухое вино появляется в крови приблизительно через полчаса, любое игристое – в течение 10 минут. Примерно 10% того, что попало в кровь, появляется в грудном молоке.

В составе вина содержится этанол, молекулы которого легко проникают в любую ткань организма. Вино попадает в молоко из крови, поэтому количество или частота сцеживания на период выведения никак не влияют. Время выведения вина из организма зависит от количества «принятой дозы». К примеру, период выведения 2 бокалов сухого вина составляет 6 часов, а при небольшом весе кормящей мамы – еще дольше.

Красное вино

Пока недостаточно исследовано, совместимо ли вино с грудным вскармливанием. Поэтому до сих пор существуют противоречивые советы.

Бытует мнение, что кормящей маме полезно иногда употреблять красное вино. Считается, что оно благотворно влияет на кровь. Если вы собрались выпить только по этой причине, то уж лучше замените бокал вина гранатом. Поверьте, это намного полезнее.

При производстве красного вина виноград берется с косточками и кожурой. Благодаря ним вино содержит антиоксиданты. У красного вина есть преимущества, одно из которых – благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Не стоит забывать, что речь идет о натуральном вине, а не его дешевых заменителях.

Основной риск употребления красного вина во время грудного вскармливания связан с присутствием в нем этанола.

Белое вино

Белое вино мало отличается от красного. При его производстве кожура винограда удаляется из сусла, поэтому оно имеет светлый оттенок.

Белое вино славится тем, что способно утолять жажду. Среди преимуществ — благотворное влияние на легкие и обмен веществ. Антиоксиданты в белом вине также присутствуют, но их в нем меньше.

Отрицательный момент тот же, что и у красного вина. Это содержание этанола.

Безалкогольное вино

Под безалкогольным понимается вино с ничтожно малым (0,5%) содержанием спирта. Из уже готового вина спирт либо выпаривается, либо вымораживается.

Положительные стороны у такого вина есть. Ведь антиоксиданты из него никуда не делись. Но и отрицательных качеств гораздо больше, чем у обычного вина. Дело в том, что безалкогольные вина содержат консерванты и пищевые добавки.

Основные правила «безопасности»

Подведем некоторые итоги. Напитки, содержащие алкоголь, вредны к употреблению кормящей матерью. Так может ли кормящая мать позволить себе бокал вина? В принципе, да. Но при этом нужно соблюдать правила предосторожности.

  • Если крохе еще нет 3 месяцев, откажитесь от вина совсем. В этом возрасте у малыша может произойти сильнейшая интоксикация, вплоть до летального исхода. Неужели сомнительное удовольствие вам дороже здоровья крохи?
  • Если мама выпила вино, нужно некоторое время не кормить малыша грудью. Время воздержания от кормления зависит от количества выпитого. Как правило, это не менее 3 часов. Сцеживать грудное молоко с целью уменьшения концентрации вина – абсолютно бесполезное занятие. Молоко очистится в тот момент, когда из крови выведется этанол.
  • Выбирайте напиток с наименьшим градусом, так будет безопаснее. К тому же старайтесь приобрести хорошее, натуральное вино. Оно будет стоить дороже, но не будет содержать консервантов и других добавок.
  • Время выведения вина из организма зависит от веса кормящей мамы. Чем меньше вес, тем больше времени для этого нужно. Также важно учитывать, насколько хорошо мама поела во время застолья. При хорошо наполненном желудке вино меньше всасывается в кровь.
  • Покормите малыша непосредственно перед застольем. Так у вас будет больше времени до того момента, когда кроха снова попросит есть.
  • И самое главное – обеспечьте малышу безопасное питание на ближайшее время. Для этого нужно предварительно сцедить молоко в том объеме, которого будет достаточно как минимум для двух кормлений.