Чем вылечить понос у новорожденного

Понос у ребенка лечить бессмысленно и даже вредно, если не установлены его причины. А возможных причин, по которым происходит расстройство пищеварительного тракта у малышей, довольно много.

Дело в том, что в младенческом возрасте работа этого органа весьма не стабильна, и это выражается в виде периодического жидкого стула, частых позывов к нему. Провокаторами этого явления могут быть и кишечные паразиты, и вирусы, и медицинские препараты, способные вызвать дисбактериоз. Только врач поставит верный диагноз.

Однако, в любом случае, если проявила себя диарея, значит, ребенок не здоров. Первое разумное действие родителей – обращение к врачу. который знает, какие анализы нужно сдать, чтобы исключить или подтвердить развитие в организме ребенка инфекционного заболевания. Он же подскажет, как нужно грамотно действовать. Особенно это принципиально для новорожденных и младенцев до годовалого возраста.

Именно у них часто стул бывает очень жидким, темного или зеленоватого цвета. и даже иногда имеет примесь крови. Бывает, что диарея у малышей сопровождается высокой температурой, болью в животе, рвотой. Прежде чем начать активное лечение, врач непременно будет искать причину этого заболевания.

Первые действия родителей

Главные правила поведения в такой ситуации многие родители усваивают не сразу, относятся к поносу у ребенка как к обычному явлению, предпочитают применить домашнее лечение. Может, действительно, обойдется, но всегда есть опасность, что и немытая игрушка, и подобранное с пола яблоко станут причиной попадания в организм ребенка болезнетворных бактерий, что закончится дизентерией.

Если в вашей семье случилось подобное, и у малыша начался неукротимый понос, первое, что вы можете сделать – предупредить обезвоживание детского организма. Ведь при диарее малыш теряет огромное количество влаги, и восполнить ее простой водой вряд ли получится: жидкость в кишечнике не задержится, а это значит, что организм стремительно теряет минералы, нужно срочно ему помогать.

Для таких случаев в домашней аптечке желательно иметь такие средства, как Регидрон или Оралит. с помощью которых вы быстро окажете ребенку первую помощь.

  • Изменение бактериальной микрофлоры организма, а главным образом кишечника приводит к дисбактериозу, узнать первые симптомы и лечение можно тут .
  • В анализах может быть обнаружен золотистый стафилококк, в этой публикации вы найдете полную информацию о его лечении, и первых симптомах.
  • Для лечения поноса поможет препарат «Лактобактерин», а сколько его принимать новорожденным вы узнаете прочитав эту тему .

Можно приготовить средство самостоятельно: растворить в литре кипяченой воды 0,5 чайной ложки соды, одну чайную ложку соли и столовую ложку сахара . Этот раствор малыш должен принимать часто, но маленькими дозами – до прихода врача, которого вы должны вызвать сразу же, не теряя времени.

Немедленно остановить понос – не в этом заключается экстренная помощь заболевшему ребенку. В этой ситуации понос как раз является защитной реакцией организма, таким образом кишечник очищается. Повторим, что самое важное на первом этапе — не допустить обезвоживания

Как помочь младенцу, который находится на грудном вскармливании

Существует такая закономерность: если у «грудничка» происходит не более десяти опорожнений кишечника в сутки, – это норма, и нет оснований для особого беспокойства. Если заметили, что этот процесс случается гораздо чаще, – нужно принимать экстренные меры.

Главное – не прекращать кормления ребенка грудью. В материнском молоке содержатся природные целебные вещества, которые окажут малышу «первую помощь». При смешанном кормлении. по возможности, следует перейти исключительно на грудное молоко.

Помните, что в этом возрасте диарея может оказать особенно пагубное влияние на состояние младенца из-за стремительного обезвоживания организма. Если же бесконтрольно начать пользоваться антибиотиками, это приведет к другому осложнению – дисбактериозу. Так что без вмешательства врача не обойтись. Возможно, диарея – симптом серьезного инфекционного заболевания, и ребенок нуждается в госпитализации.

Контрольный срок, в течение которого возможно самолечение, — 12 часов. Если ваши меры за это время не помогли, – звоните врачу.

Питание детей от года в случае диареи

Дети, уже не зависимые от грудного вскармливания, нуждаются в щадящей диете. Обычно возникает такая трудность: ребенок в начале заболевания теряет аппетит, отказывается даже от любимых блюд. Тем не менее, родителям нужно проявить терпение и настойчивость, чтобы малыш съедал хотя бы маленькую порцию перетертой пищи, слизистого супа или хорошо взбитого пюре. В это время должна быть под запретом свежая растительная пища, а также газ вода и соки.

Диету нужно соблюдать и после прекращения диареи, когда стул постепенно становится нормальным. Некоторое время не стоит давать ребенку молочные продукты.

Лечение поноса у детей народными средствами

По согласованию с врачом можно при лечении поноса обратиться к народной медицине. Существует множество рецептов с использованием отваров коры дуба, ягод черемухи, травы зверобоя, настоев черники, ольховых шишек, ромашки, настоя красавки.

      • Липовый отвар. Во все времена боролись с диареей с помощью липового цвета, использовали его противовоспалительное и бактерицидное свойства, способность приводить в порядок работу кишечника. Сухие цветы липы заваривают кипятком, недолго настаивают и дают малышу вместо воды несколько раз в день. Это средство не принесет даже грудному ребенку никакого вреда, а понос может прекратиться часов через 12.
      • Отвар из зеленых осиновых почек. Одну ст. ложку почек залить кипящей водой и варить на малом огне около получаса. Затем процедить и остудить. Давать ребенку по одной ложке три раза в день.
      • Отвар из мяты готовится примерно также, как и в предыдущем рецепте. Ребенку давать натощак утром и вечером. Пить следует маленькими глотками.
      • Рисовая вода – наверно, самое популярное при диарее средство. Годится оно и для маленьких детей. Для получения отвара нужно сварить крупу, отделить жидкость, охладить, развести кипяченой водой (1:3) и поить ею ребенка.
      • Целебным средством является и отвар, сделанный из цветов шиповника. 50 г сырья залейте 800 мл воды и кипятите около 10 минут. Настаивать нужно в течение часа. Принимать незадолго до еды или через полчаса после еды по одному стакану. Норма для маленьких детей, конечно, должна быть значительно меньше.
      • Отвар из засушенных листьев манжетки. Одна ст. ложка сырья заливается полутора стаканами кипящей воды, настаивается один час, процеживается. 2 ст. ложки средства давать ребенку через каждые два часа.
      • Отвар ослинника народные целители рекомендуют принимать при особо изнурительных поносах. Траву (1 ст. ложка) нужно залить полутора стаканами воды, прокипятить на малом огне несколько минут. Процеженный и охлажденный отвар давать ребенку по одной чайной ложке пять раз в день.
      • Эффективное и распространенное средство при поносах – слабый раствор марганцовки. Для детей достаточно растворить в литре воды два или три кристаллика, цвет раствора должен быть бледно-розовый. Давать ребенку перед ночным сном и после утреннего пробуждения. Доза – несколько ложек. Готовить раствор нужно очень тщательно: в воде не должно остаться нерастворенных кристаллов марганца, иначе можно обжечь рот и пищевод малыша.

Проверяем результаты домашнего лечения

Обычно симптомы недомоганий, вызвавших понос у малыша, проходят через два-три дня. Родители должны внимательно контролировать этот процесс.

      • Лечение помогло, если общее состояние ребенка заметно улучшилось, у него появился аппетит. А главное – понос (и рвота) стал проявляться все реже, а затем исчезли полностью.
      • Лечение оказалось не эффективным, если состояние ребенка ухудшается, понос продолжается с прежней интенсивностью. Вы замечаете, что ребенок становится вялым, сонливым, а после обильного питья у него начинается понос и, возможно, рвота.

Когда врач срочно необходим

И еще раз об участии врача в лечении малыша от поноса. Многие родители хотели бы знать, где границы той опасности, когда они сами не могут справиться с болезнью.

  • Если вы подозреваете, что диарею у ребенка вызвала съеденная им некачественная пища, — обращайтесь к врачу!
  • Не занимайтесь самолечением, если жидкий стул не прекращается целые сутки, у ребенка открылась рвота, в стуле вы увидели примесь крови, и к тому же малыш начал температурить.
  • Ребенку нужна врачебная помощь, если у него начался процесс обезвоживания: впал родничок, моча выделяется в малых количествах, кожа стала сухой, ребенок плачет без слез, во рту мало слюны.