Вес грудного ребенка

Заказать Фильм - Лучшие фильмы по низким ценам/a>

Проблемы и вопросы, связанные с весом грудного ребенка, волнуют многих родителей. Рассмотрим ключевые моменты относительно веса ребенка, начиная с самого рождения:

  1. 1. Потеря веса в первые дни после рождения.

Потеря веса в первые дни после рождения, до прихода молока, является абсолютной нормой. Такая потеря связана, прежде всего, с тем, что ребенок освобождается от мекония (первородного кала), а также с адаптационной перестройкой организма.  Потеря веса до 8% является физиологичной, то есть абсолютно нормальной и не требует никакого дополнительного докорма. То есть, если ребенок родился с весом 3000 г, то в норме он может потерять до 240 г веса. Потеря 10% от веса при рождении считается приемлемой, не требует докорма, но необходимо пронаблюдать за тем, сколько мочится, какает ребенок, состоянием его кожи, а также за тем, как организовано грудное вскармливание.  С приходом молока (в среднем, 2-4 сутки после родов) вес новорожденного, в подавляющем большинстве случаев, начинает быстро нарастать.

  1. 2. Особенности набора веса в первые недели жизни ребенка.

Чаще всего, ребенок восстанавливает свой вес в течение первых 2-х недель.  То есть, примерно к 2-м неделям ребенок может весить столько же, сколько весил при рождении.  Это является абсолютной нормой, при условии, что ребенок потерял какую-то часть своего веса в первые дни после рождения.

  1. 3. Когда срочно нужно вводить докорм:
  • - Ребенок продолжает терять вес после первой недели жизни .
  • -  Ребенок не набрал вес за первые две недели, считая от минимального веса.
  • -  Потеря веса составляет больше 10% веса ребенка при рождении.
  • -  Ребенок прибавляет мало или вообще не прибавляет в росте и окружности головы.
  • -  Ребенок проявляет признаки голодания и/или обезвоживания: впавший родничок, серый цвет кожи, сильная сонливость, потеря жировой прослойки под кожей, темный цвет и сильный запах мочи или полное ее отсутствие, отсутствие или небольшое количество стула.
  1. 4. Прибавка веса с 2-х недель до 4-х месяцев.

Считается, что в норме ребенок до 4-х месяцев прибавляет в неделю от 125 г до 500 г. То есть за месяц ребенок может набрать от 500г до 2000 г.  Если ребенок до 4-х месяцев набирает меньше 125 г в неделю, то надо разобраться в причинах. Прежде всего, надо провести тест на мокрые пеленки. Далее возможны такие варианты:

а) Если малыш мочится минимум 10 раз за сутки, моча светлая, без запаха, ребенок не имеет признаков обезвоживания ( впавший родничок, серый цвет кожи, сильная сонливость, вялость при сосании), то, возможно, проблема не в недостатке молока, а в его усвоении. Кроме того, на набор веса может влиять стрессовые ситуации: например, кормление по режиму, ограничение в кормлении по времени, а также чрезмерная физическая нагрузка – проныривание, динамическая гимнастика, плавание в холодной воде и пр. Иногда на набор веса может влиять стресс у самой мамы (чаще всего, проблемы во взаимоотношении с родственниками). В таких случаях надо постараться исключить все стрессовые ситуации, отследить прибавку веса за неделю еще раз без докорма. Если прибавка опять ниже нормы, то вводят так называемый «условный докорм». Обычно это 60 мл в сутки, не более, которые желательно разбить на два приема по 30 мл, при этом докорм давать не из бутылки, а другим способом (шприц без иголки, ложечка, стаканчик и пр.)

б) Если малыш мочится менее 10 раз в сутки, моча имеет характерный запах, есть какие-нибудь из вышеперечисленных признаков обезвоживания, то ребенку не хватает грудного молока и назначается докорм смесью. Для расчета минимально необходимого объема докорма лучше всего обратиться к консультанту по грудному вскармливанию. Кроме того, необходимо найти причину, которая привела к такой ситуации, для этого очень важна очная консультация по грудному вскармливанию. Консультант сможет оценить и исправить при необходимости прикладывание к груди, оценить эффективность сосания, наладить ритмы и режимы кормления. Дальше потихоньку снимается докорм, отслеживается недельная прибавка. При нормальной прибавке веса полностью снимается докорм и восстанавливается грудное вскармливание.

5.  Как не надо взвешивать ребенка. Абсурд «контрольного» взвешивания.

Есть такое крылатое выражение «весы – первый враг грудного вскармливания». Казалось бы, наоборот, весы должны помогать…. Все дело, как и когда надо взвешивать ребенка. Как оказалось, постоянное взвешивание до и после кормления грудью часто может приводить к искусственному вскармливанию. Так называемое «контрольное взвешивание» (когда ребенок взвешивается до и после кормления) лучше не делать! Если возникает необходимость  отследить динамику прибавки веса, то  ребенка желательно взвешивать только раз в неделю, оценивая именно недельную прибавку. Взвешивание производят раз в неделю, примерно в одно и то же время, на одних и тех же весах, в одной и той же одежде. Почему не надо взвешивать до и после кормления:

- полученная информация неинформативна, так как на грудном вскармливании бывает трудно определить, какое кормление для еды, а какое – для удовлетворения других потребностей ребенка. Поэтому можно попасть на такое контрольное взвешивание, которое покажет всего 10 грамм, а можно попасть и на 80 грамм. После этого мама начнет ориентироваться на то взвешивание,  которое показало самую большую прибавку в весе за кормление, и начнет волноваться за меньшие цифры. У многих возникает соблазн докормить смесью, чтобы набрать «недостающие» граммы;

- ребенок может набирать вес не равномерно, а скачками, поэтому контрольное взвешивание не показывает настоящей динамики прибавки веса;

- ребенок во время кормления тратит энергию, потеет, что является абсолютной нормой. Возможно, что он  съел одно количество молока, а весы покажут намного меньшую цифру. так как ребенок потратил энергию. Даже на искусственном вскармливании контрольное взвешивание показывает совсем непонятные цифры. Один из ярких примеров этому: мама наливает в бутылочку 50 г смеси, взвешивает ребенка до кормления, кормит смесью, взвешивает после кормления. Что показываю весы? 30 грамм прибавки. Куда же делись остальные 20 грамм? Непонятно. И такое происходит на искусственном вскармливании, когда мама видит, сколько съедает ребенок. Что же тогда говорить о грудном вскармливании?

- контрольное взвешивание обычно нервирует маму, что может приводить к уменьшению количества молока;

- если ребенок уснул после кормления, то взвешивать его после кормления, мягко говоря, неразумно. Не надо сбивать ребенку естественные ритмы сна.

6. Графики веса ВОЗ.

До 4-х месяцев, как уже говорилось выше, прибавка веса в норме составляет  от 500 г до 2000 г в месяц. После 4-х месяцев, когда ребенок все успешнее осваивает новые двигательные навыки, прибавка веса может составлять меньше, чем 500 г в месяц. Основной показатель, все ли в порядке с весом – это, прежде всего, сам ребенок. Если малыш активный, веселый, то, чаще всего, не стоит беспокоиться о прибавках веса. То есть, надо смотреть на ребенка, а не на весы. Темпы прибавки веса начинают замедляться, чаще всего, после 6-ти месяцев. Не существует «специальных» норм прибавки веса для детей старше 6-ти месяцев. Тем не менее, многие родители чувствуют себя более уверенными, если сверяют вес своего ребенка с существующими нормами. В настоящее время ориентиром таких норм могут являться графики веса, разработанные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В 2005 году ВОЗ выпустила новые графики веса, роста и развития детей, основанные на продолжительном изучении детей, кормящихся грудью. Было исследовано несколько тысяч детей, находящихся на грудном вскармливании и оказалось, что большинство детей набирают вес в определенном интервале. То есть график показывает, как набирает вес большинство детей, а не просто нормы набора веса.  По центру графика идет зеленая линия  - это медиана, то есть усредненные показатели. Большинство детей набирают вес в пределе, который находится между красными линиями. Именно такой набор веса будет примерным ориентиром для родителей. Если вес ребенка приближается к черной линии, то необходимо учесть следующие факторы:

- генетическая предрасположенность, то есть, какую конституцию и вес имеют родители ребенка,

- хорошо ли развивается ребенок, активен или нет.

Если ребенок активный, жизнерадостный, ведет себя как обычный здоровый ребенок, то, чаще всего, повода для беспокойства нет.

График набор веса для девочек до 2-х лет: