Приготовление шашлыка для кормящей мамы

Перед прогулкой на природу многие интересуются, можно ли кормящей маме шашлык. Привычка скрупулезно следить за своим питанием зачастую дает сбой на открытом воздухе. Так сложно избежать соблазна съесть несколько кусочков мяса, поданных к импровизированному столу прямо с углей. Но чем плох шашлык? Ведь его можно сделать практически диетическим! Так что желающие полакомиться на выходных должны побольше узнать о шашлыках.

Содержание:

Почему нельзя есть жареное и жирное кормящим матерям

Жареная пища вызывает чувство тяжести в желудке. Повышенное содержание жира при образованной жесткой корочке долго переваривается. В результате, начинает часто беспокоить изжога и появляется вялость после еды. Привычка есть много жирной мясной пищи наносит вред фигуре. Не зря среди мясоедов больше людей с избыточным весом, чем среди вегетарианцев.

Мясо требует определенной энергии для полного переваривания. Жир, накопленный внутри жареного мяса, становится «тяжелым». Печень и поджелудочная железа едва справляются с обработкой шашлыка. Достаточно добавить в рацион еще что-то жареное или жирное, как организм женщины дает сбой в своей работе.

Кормящие матери передают жиры со своим молоком грудным детям, а те начинают страдать из-за коликов в животе. Дополнительно, переизбыток жиров приводит к лишнему набору веса. Но если у женщины есть шанс в дальнейшем привести свою фигуру к идеальным параметрам, то с ребенком не все так однозначно. С одной стороны, недобор веса сказывается на состоянии здоровья детского организма. С другой стороны, тяжелому грудничку сложнее развиваться. Каждые лишние 100 грамм веса усложняют процесс ползания и хождения на двух ногах. Поэтому крупные дети начинают ходить на несколько месяцев позже своих «стройных» сверстников.

Недостатки шашлыка:

Высокая калорийность блюда. Правильнее было бы выяснять, можно ли кормящей маме шашлык конкретно из свинины или говядины. Каждый вид мяса обладает своими свойствами. Жирные куски баранины вряд ли положительно повлияют на кормящую женщину и ее ребенка. А вот постная говядина или грудинка домашней птицы будет в самый раз.

Способ приготовления. В большинстве случаев мясо маринуют в уксусе, майонезе, лимонном соке или другом соусе. Уксус и майонез в рационе кормящих матерей могут вызвать сильные колики в животе у малыша, а лимонный сок — серьезную аллергическую реакцию. Так что женщинам следует хорошенько подумать, прежде чем добавлять в свое меню шашлыки.

Сложность правильного употребления. В сыром, недожаренном мясе могут содержаться опасные микроорганизмы. А пережаренные кусочки шашлыка не так приятно есть, сложно переварить и выше риск ухудшить состав грудного молока. Это может повлечь за собой не только сильное образование газов в кишечнике у малыша, но и вызвать неприятные запоры. Лучше съесть кормящим мамам бананы. чем изучать каждый кусочек мяса на степень его прожаренности, все равно рискуя нормальным самочувствием грудничка.

Когда можно есть шашлык кормящей маме

Но все же следует акцентировать внимание на том, что все-таки можно кормящим женщинам. Если есть возможность, рекомендуется подобрать постные виды мяса для шашлыка: индейку, курицу, белую рыбу. Еще очень хорошо было бы сделать овощные ассорти из помидор, кабачков, баклажан и цветной капусты.

Маринад можно сделать преимущественно на кефире, который даст необходимую кислоту для мяса и будет абсолютно безопасным для кормящих матерей. Лучше отказаться от специй в пользу большого количества зелени потом на столе. Все продукты должны быть свежими и хорошо промаринованными.

В момент приготовления шашлыка необходимо следить за жаром углей. В меру прожаренное мясо сохраняет свои полезные вещества. Можно обрызгать его сверху водой или вином. Спирт во время нагревания испарится, а вкус шашлыка немного выиграет в нежности и сочности.

Во время еды необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек мяса, чтобы существенно облегчить работу желудка, печени и поджелудочной железы. Вместо майонезного соуса следует заедать мясной шашлык сочными овощами (например, помидорами). Чем меньше кормящая мать съест шашлыка, тем лучше будет ребенку. А если так сильно захотелось мясного блюда, то можно отдельно отварить или запечь в фольге кусочек постной говядины.