Кефир при грудном вскармливании

Категория: Грудное вскармливание Опубликовано: 09.12.2013

Практически все кормящие мамочки ищут причины неспокойного поведения свои малышей в том, что они скушали или выпили то, что попав с грудным молочком к крохе, вызвало у него дискомфорт. В этом перечне под подозрением часто оказывается и кефир. Но дабы не делать скоро поспешных выводов и не лишать, ни ребенка, ни себя всей пользы от данного продукта, необходимо с точностью разобраться, необходим ли кефир при грудном вскармливании или все же лучше от него отказаться?

Польза кефира

Доказано, что кефир при лактации играет немаловажную роль. Он стимулирует процесс выработки грудного молока у кормящей матери, обогащая его кальцием, так необходимым для организма крохи. Детский неокрепший желудок цельное молоко, присутствующее в рационе мамы, зачастую воспринимает очень тяжело, в то время как содержащиеся в кефире бифидобактерии способствуют улучшению пищеварения, как в организме матери, так и в животике малыша.

Употребление кефира при грудном вскармливании в особенности полезно женщинам, в послеродовой период проходящим курс антибиотиков. Объясняется это тем, что антибиотики разрушают микрофлору кишечника, убивая в нем все бактерии. Кефир же в своем составе содержит бактерии и грибки, способны ее восстановить, при этом, не причиняя вреда здоровью ни мамочки, ни крохи.

Вред кефира

Однако, если у ребенка наблюдаются частые срыгивания (более 6 раз в день), запор или понос, изменение в поведении, ухудшения самочувствия, высыпания на коже, усиление брожения в кишечнике, то вполне возможно, что причиной всего этого явился именно кефир.

Особенно стоит связывать такие симптомы с кефиром те мамам, которые в день выпивают более полу литра этого напитка. И здесь дело может обстоять не только в наличии у крохи аллергической реакции на белки коровьего молока. Кефир богат различными ферментами, которые попадая в слишком большом количестве с материнским молоком, таким образом действуют на малыша. Именно поэтому кормящим мамам злоупотреблять потреблением кефира не стоит.

Кефир содержит алкоголь?

При производстве кефира молоко проходит ферментацию и подвергается брожению. В результате этих двух процессов в составе кефира появляется спирт, но ввиду того, что концентрация его настолько мала (составляет менее 1 %), обнаружить в грудном молоке алкоголь после употребления мамочкой стакана кефира просто невозможно.

Особенности воздействия кефира на организм

Действие кефира на организм матери и ребенка определяется, прежде всего, датой изготовления напитка. Так, однодневный, двухдневный и трехдневный кефир (казалось бы, один напиток) обладает разными свойствами.

Свежий, приобретенный в день изготовления кефир, обладает мягким вкусом, процессы ферментации в нем еще не завершились, а значит содержание в нем спирта крайне небольшое. Ввиду того, что активность ферментов такого напитка влечет за собой послабляющее действие, многие мамочки после родов употребляют однодневный кефир как средство для борьбы с запорами. Но при этом и малыш, как можно заметить, пачкает подгузники намного чаще.

Двухдневный кефир при грудном вскармливании, обладая нейтральной активностью, перемены в кишечнике мамочки и малыша вызывает намного реже.

Трехдневный кефир обладает свойством закреплять стул, углекислоты и спирта в нем максимум. Это означает, что потребление такого напитка способно спровоцировать повышенное газообразование как в кишечнике мамочки, так и малыша.

При этом важно помнить, что даже самый свежий кефир способен в тот же день стать "трехдневным", если простоит несколько часов в тепле.

Как выяснилось, кефир при лактации является очень полезным продуктом, но только при условии, что кормящая мама не злоупотребляет его потреблением, и у малыша не наблюдается аллергии на белок коровьего молока. Наиболее благоприятно на организм матери и крохи воздействует двухдневный кефир, принося с собой огромную пользу и не вызывая отрицательных реакций.

загрузка.

Также рекомендую посмотреть: