Грудь и пустышка

Каждому возрасту ребенка свойственны свои проблемы и вопросы, но лишь некоторые вызывают столь противоречивые отношения, как этот.

Вообще, сам факт, что обсуждение этой темы состоялось, мне кажется положительным сигналом, что мамы ищут новую информацию, пытаются выяснить все «за» и «против», благо выбор есть, и информация тоже, только руку протяни. Большинство кормящих мам в обсуждении темы сошлись на том, что пустышка ребенку нужна, если «ребенок её хочет и просит».

Но все осталось в рамках обсуждений собственных примеров и своих детей, в модном сегодня стиле «ИМХО», и почти не обращаясь (за исключением двух-трех мам) к современным исследованиям и советам специалистов. А завершающая и подводящая итог фраза, цитирую: «Не получится так, переделаете на эдак», отражает взгляды социума на вопросы кормления и ухода за ребенком…

Готовясь к рождению ребенка, будущая мама редко задается этим вопросом: «Нужна ли пустышка грудничку?». Такой же была и я, признаться, хотя вариант кормления моего ребенка бутылочкой и смесью даже не рассматривался. Я исправно купила в аптеке пару чудных пустышек, и с любовью оборудовала ими детский пеленальный столик… Но они, к счастью, не пригодились.

Лишь много позже, часто задаваясь вопросом, почему все мамы имеют дома пустышки и бутылочки, я начала сознавать, что это сидит глубоко в нашем сознании. Маленький ребенок и пустышка – обычная и привычная для нас ситуация, некая неотъемлемая часть бытия. Есть такое слово… ПРИБАМБАС. Именно! Прибамбас! Я не знаю точно, что оно означает.

Это мне сказал один папа, в ответ на мой вопрос: «Зачем вашему ребенку соска, если он грудник?». Вопрос простой, но застал папу врасплох, и немного подумав, он ответил: «Прибамбас…»

Загляните в любую палату для новорожденных - вы увидите младенцев, спокойно лежащих в пластиковых коробках с сосками-затычками. Именно здесь соска выходит на сцену. А лучше бы этих младенцев отнесли их мамам.

Откройте любую детскую книжку. Счастливые и розовощекие малыши с пустышками в подавляющем большинстве. Иллюстрации с детьми, сосущими материнскую грудь встречаются гораздо реже.

То же самое на многих родительских сайтах – малыши с сосками во рту…

Зайдите в любой детский магазин. Куклы-младенцы с сосками настолько привычны, что создается впечатление, что Матушка-Природа «сдала свои позиции», и малыши рождаются уже с пустышками во рту!

У моей подруги есть кукла, если у неё изо рта достать соску, кукла начинает издавать звуки детского плача, и замолкает, когда соску вставляют обратно…

Как знать, может быть производители игрушки и не подозревали, что маленькая девочка, играя этой куклой, и проигрывая в детстве опыт материнства, запоминает – чтобы успокоить ребенка от плача, нужно… дать ему пустышку!

Потом эта девочка растет, и видит на улице детей с пустышками во рту. И её младший братик тоже соску сосет. Конечно, вырастая, и готовясь к появлению своего первенца, она выберет своему долгожданному чаду самую лучшую пустышку… Так, медленно и незаметно мы пришли к тому, что большинство детей растут с резиновыми успокоителями-пустышками.

Мы сейчас не станем рассматривать случаи, когда использование соски при грудном вскармливании бывает оправдано. Это бывает очень редко, и требует индивидуального подхода. Мы говорим о человеческом детеныше, как о млекопитающем существе, рассчитанным на сосание материнской груди, и успокоение с ней.

Насколько «безобидно» сосание пустышки?

Чтобы не быть голословными, давайте обратимся к исследованиям специалистов. Не так давно бразильские исследователи опросили более 600 молодых матерей, дававших своим новорожденным пустышки. Было установлено, что малыши, сосавшие пустышку, к 3-4 месяцам отказывались от груди в 3 раза чаще, чем дети, которым мамы пустышку не давали.

Согласно исследованиям, опубликованным в авторитетном медицинском журнале «Pediatrics», сосание соски на 40% повышает риск ушных инфекций у младенцев. Также, возрастает и опасность кариеса.

М.В.Трунов и Л.М.Китаев пишут в книге «Экология младенчества. Первый год»:

«Взгляните на малыша, сосущего соску-пустышку. Глаза его, как правило, полуприкрыты, и обращены в никуда. Своеобразное самопогружение. На первый взгляд, все это немного напоминает сосание груди. Однако, только человеческий рассудок, способный свести сосание материнской груди к механическому акту, может провести тождество между материнским сосанием и пустышкой.

Для малыша подобные «самоуглубления» имеют следствием, прежде всего снижение активности по отношению к внешнему миру. К тому миру, который он в этот период должен познавать и запечатлевать. Снижается поисковая активность, тенденция к исследованию. А главное, не ведет ли это к привычке удовлетворять свои потребности суррогатным образом?

Практика показывает, что в первые месяцы жизни такое суррогатное удовлетворение естественных потребностей воспринимается малышом как должное. Может быть, на всю жизнь? Если мы наконец-то поняли, что кормление грудью – это не просто перекачивание молока, то мы должны понять, что разница между сосанием груди и пустышки такая же, как между полноценным половым актом и онанизмом.» …

На этом уже хочется закончить статью.

Но, есть ещё важные моменты, которые надо знать мамам, для ответа на вопрос: «Нужна ли пустышка грудничку?». Заменяет ли адекватно сосание пустышки материнскую грудь?

Используя предшествующие цитаты: ровно настолько, насколько заменяет онанизм полноценный половой акт.

Используя свои наблюдения: ровно настолько, насколько заменяет самоуспокоение в одиночестве (сигаретой, телевизором, компьютером… тут вариантов много) успокоение с близким и родным человеком.

Давайте разберемся подробнее в этом вопросе.

Сосание пустышки не идентично сосанию груди, исходя из разных форм и способов сосания. Возьмите и сравните по форме женский сосок и пустышку, пусть даже максимально похожую на грудь. На сегодняшний день пока не создана соска, полностью заменяющая и имитирующая сосание груди, как бы ни пытались нас в этом убедить компании-производители.

При сосании груди работают определенные мышцы лица и техника сосания принципиально отличается от техники сосания пустышки. При сосании груди у малыша вырабатываются гормоны удовольствия – эндорфины. При сосании пустышки – нет. Поэтому пустышку детки сосут, пытаясь оттуда высосать хоть какое-то настоящее удовольствие, но получают лишь его жалкое подобие, не приносящее полноценного успокоения и удовольствия от жизни.

Очень показательным был случай, произошедший летом за городом, когда два малыша (по полтора года от роду), залезшие в осиное гнездо, и укушенные осами, подбежав со слезами к мамам, получили для успокоения: один - грудь, другой – пустышку. Малыш, получивший грудь, через минуту уже успокоился, а через пять уже убежал играть. Другой, с пустышкой, и на руках у мамы, всхлипывал и не мог успокоиться 1,5 часа! Все это время он остервенело сосал пустышку. Не дает пустышка эндорфинов…

Действие гормона эндорфина заключается в том, что он действует прицельно на гормоны стресса – кортизол и кортизон, снижая их уровни. Этот гормональный фон формируется у ребенка с момента зачатия и до 3-х летнего возраста, и далее является определяющим на всю жизнь – отношение к миру, депрессии, переживание болезней и стрессов, и многое-многое другое. Но это уже очень большая тема, которая сейчас уже описывается многими психоаналитиками. Мы не будет в неё глубоко вдаваться.

Нам важно понять, что для ребенка естественно успокаиваться и засыпать с грудью во рту, а не с пустышкой. Почему же многие дети совмещают сосание груди и пустышки, и продолжают сосать грудь до года, а при этом другие дети «очень любят» пустышку, и отказываются от груди, будучи совсем младенцами?

Все зависит от желания ребенка жить и выживать, от его жизненной установки. У всех детей она разная. Некоторые малыши, несмотря ни на что, минуя неестественное поведение мамы, продолжают сосать грудь, получая тот минимум, который дают. Не требуя от мамы защиты, успокоения и утешения в виде более частых сосаний, малыш оценивает маму с точки зрения потенциальной опасности. Для него более безопасно успокоиться и уснуть с «резиновым успокоителем», а грудь просить только для еды и насыщения. Это, конечно, лучший вариант, чем отказ от груди в пользу пустышки, который, к сожалению, встречается гораздо чаще.

В любом случае, малыш расценивает маму, как не способную его защитить и создать полный комфорт. Будет ли здоровой психика человека, с раннего детства привыкшего жить в ситуации повышенной опасности.

Если же малыш требует (и получает) грудь «часто» - чаще, чем раз в 2-3 часа, засыпает и спит с грудью, успокаивается с грудью, то этой маме ребенок доверяет полностью, он находится под её защитой. Под защитой родного, близкого человека, дающего еду, питье, тепло, любовь и безопасность, так необходимые маленькому, растущему человечку.

При осложнениях с грудным вскармливанием, с которыми сталкиваются кормящие мамы, одной из причин может быть сосание пустышки:

Трещины, ссадины, травмы сосков;

лактостаз, мастит, нагрубание и т.д.;