Что можно, а что нельзя кушать кормящей маме? Пищевой дневник кормящей мамы

По оценкам специалистов больше чем у 20% деток до года есть патологические реакции на ту или иную пищу. Это может быть индивидуальная непереносимость или пищевая аллергия. Но, так или иначе, а кормящей маме нужно знать, что можно кушать, а что есть нельзя при грудном вскармливании малыша.

____________________________

· пищевой дневник кормящей мамы: что это такое и зачем он нужен?

Питание кормящей матери имеет много нюансов и тонкостей. Поскольку именно от этого зависит напрямую питание, здоровье и развитие ее ребенка. В раннем возрасте малыша, пища - это главный источник чужеродного белка и основной фактор, провоцирующий развитие аллергических реакций или пищевой непереносимости (это разные вещи, хотя и со сходными симптомами). Организм крохи еще физиологически незрелый, ферментная система еще не способна достаточно активно расщеплять компоненты пищи, у слизистой кишечника высокая проницаемость для крупных молекул белков, которые собственно и являются потенциальными аллергенами. У деток на первом году жизни не сформирована до конца нормальная микрофлора кишечника, ее местный иммунитет снижен, а именно он должен обеспечивать защиту слизистых оболочек детского пищеварительного тракта от всевозможных чужеродных агентов.

Что можно кушать кормящей маме, а что есть нельзя во время грудного вскармливания, наверняка многие слышали. Как правило, из меню кормящей матери, рекомендовано исключать все аллергены. В частности кормящей маме можно кушать овощи и фрукты, но только не оранжевого и не красного цветов. Думаю, вы слышали, что в рационе кормящей грудью женщины должны отсутствовать мандарины, апельсины, красные яблоки, морковь и прочие «опасные» продукты. То есть все оранжевое и красное нельзя есть кормящим мамам. Кроме этого, не рекомендуется также употреблять целый ряд овощей, таких как огурцы, белокочанная капуста, помидоры и т.д. и т.п. Огурцы новорожденных слабят, капуста обостряет процессы брожения в детском кишечнике, ну а помидоры, как вы уже поняли, красные.

Это с одной стороны, а с другой, если попробовать изучить детально свойства продуктов, то становится понятным, что большая часть нормального питания оказывается под запретом, и кормящим мамам практически ничего нельзя есть, особенно в первый месяц жизни крохи. Но именно из пищи и мама, и ее малыш получает необходимые питательные вещества, минералы и витамины. И если рацион мамы не будет полноценным, организм ребеночка будет лишен «строительного материала», и возможности расти и развиваться.

Именно поэтому настоятельно рекомендуется на первом году жизни малыша, весь период грудного вскармливания вести пищевой дневник кормящей мамы! Пищевой дневник кормящей мамы будет содержать полный список продуктов, которые уже «опробованных» вами, и поможет четко прослеживать реакцию малыша на мельчайшие изменения в питании.

Заведите специальную тетрадь и отмечайте в ней все. Пищевой дневник должен содержать: Дату; Название продукта; Реакцию на него малыша, в частности, изменения стула ребенка, кожные реакции, общее состояние ребенка, и прочее. Мелочей нет, если вы принимаете назначенные врачом витамины или приболели и выпили таблетку «Парацетамола» - это обязательно должно быть указано в дневнике.

В период вскармливания грудью, следует употреблять только продукты из списка «Что можно кушать кормящей матери», делая это выборочно и поэтапно, внося в пищевой дневник кормящей мамы, каждый их вводимых в рацион продуктов, и реакцию на них малыша.

· пищевой дневник кормящей мамы: Образец заполнения

Пробовать кушать новый продукт нужно в небольшом количестве, и обязательно в первой половине дня. После этого 2 суток наблюдайте за малышом. Отмечайте, есть ли что-нибудь необычное в испражнениях (кратность, консистенция, цвет, присутствие слизи, зелени и пр.). Отмечайте вздутие живота, колики, чрезмерные капризы и пр. Отсутствие или наличие сыпи.

Аллергические реакции у малышей, вызванные приемом пищевых продуктов, могут проявляться множеством самых разных симптомов. Но наиболее характерными симптомами являются кожные проявления, в частности локальные высыпания, сопровождающиеся покраснением, зудом и шелушением кожи, упорные опрелости. Любые пищевые «несоответствия» отражаются на пищеварении ребенка, к нарушениям относятся рвота и обильные срыгивания, колики, изменение стула — запоры или жидкий частый стул. Проявиться негативные реакции могут в течение двух дней после введения нового продукта.

Если введение в рацион кормящей матери нового продукта питания прошло успешно, и никаких негативных последствий для ребенка за двое суток не появилось, можно вводить следующий продукт по тому же принципу, соблюдая сроки, указанные ниже.

Что касается того, как вести пищевой дневник кормящей мамы, то можно выбрать любую удобную для себя форму. В последнее время, особенно популярными стали электронные дневники, вести которые можно прямо в сети Интернет, или скачать для себя электронную версию дневника кормящей мамы. Основные рекомендации по питанию получать желательно от врача-педиатра, наблюдающего кроху, или аллерголога, при необходимости.

· что можно, а что нельзя есть кормящим мамам

· Что можно кушать кормящей маме в первый месяц

В первый месяц до десятого дня можно кушать:

    каши: овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, ячневая, пшеничная); постный суп; жиры: масло сливочное - до 15 гр. в сутки, масла нерафинированные (подсолнечное, оливковое, кукурузное). мясо постное. печеные яблоки; бананы; употребление жидкости (компот из сухофруктов, чай зеленый, отвар из шиповника, вода родниковая или очищенная);

В первый месяц с десятого дня постепенно добавляем в рацион мамы:

    кисломолочные продукты (ряженка, кефир, творог); рыба запеченная, отварная; яйца; картофель запеченный, отварной; хлеб серый, или с отрубями; в небольшом количестве макаронные изделия; сыры твердые неострые; овощи тушеные, запеченные и отварные (тыква, кабачок, свекла, морковь, лук, капуста брокколи или цветная); зелень и пряности (петрушка, укроп, лавровый лист); между основными приемами пищи или к чаю: сухофрукты (курага, финики, чернослив), бисквит, печенье галетное, пирог «Шарлотка», сухарики без изюма, сушка (бублики), блинчики из кабачков (готовить без добавления муки).
    цельное коровье молоко (домашнее или магазинное); мясные бульоны (из любого мяса); сметана; из сухофруктов – изюм; сырые фрукты и овощи (кроме банана и запеченных яблок); свежие хлебобулочные изделия, изготовленные из муки высших сортов; напитки - черный чай, кофе; любые спиртные напитки.

· Что можно кушать кормящей матери в 1-3 месяца (вводим постепенно):