Кормление грудью

Процесс кормления - ближе друг к другу.

Мама в процессе кормления, становится еще ближе к своему малышу. Процесс кормления позволяет женщине полнее почувствовать себя мамой, ощутить всю силу любви к ребенку и счастье материнства. Особенно если родившийся ребенок первый. Мамы, кормящие грудью своих малышей, рассказывают, что они испытывают огромное удовлетворение от чувства близости ребенка, от сознания, что они дают своему ребенку то, что никто другой в мире не может ему дать. В этом отношении, кормление грудью совершает просто чудеса с молодыми мамами в их отношениях с детьми. Мама и ребенок счастливы от взаимной близости, и их любовь друг к другу растет. Интересно и то, что спустя недели две процесс кормления грудью становится физически приятным для мамы. Следует отметить, что неприятные ощущения могут возникать при неправильном захватывании соска малышом.

Кормление грудью и физиология.

У кормящей мамы, в момент кормления, происходит запуск в масштабах организма очень сложного биологического процесса, результатом которого становится выработка такого уникального продукта как грудное молоко. Это, своего рода, производственный процесс. Выработка молока не останавливается ни на минуту, пока женщина прикладывает ребенка к груди. Считается, что ребенку достаточно 10 минут для того, чтобы насытится. Но, основной причиной окончания кормления является не насыщение малыша, а его сосательный рефлекс. Именно удовлетворение сосательного рефлекса способствует успокоению и засыпанию малыша. А удовлетворять его он требует настойчиво, тогда, когда ему это нужно. Поэтому, очень важно, чтобы кормление было довольно продолжительным, а число кормлений - достаточным. Конечно, это отнимает довольно много сил и энергии у мамы.

Молоко – «ценность» для малыша и… здоровье мамы.

В грудном молоке содержится определенное количество и соотношение питательных веществ и элементов, что позволяет ребенку развиваться и расти, защищает его от болезней. Содержание некоторых веществ организм контролирует достаточно «жестко». Это относится к некоторым минералам (кальций, фосфор, натрий, калий) и витаминам (фолиевая кислота). Для этого, заложенный природой, механизм выработки молока использует ресурсы материнского организма. Это значит, что даже если питание кормящей мамы не будет соответствовать идеальному балансу, в грудном молоке все равно будут присутствовать эти вещества. Например, для формирования костей ребенка нужно много кальция. Если мать получает с пищей недостаточно кальция, то нужный ребенку кальций поступает в грудное молоко из той порции, которая предназначалась для костей или для зубной эмали матери. Если дефицит этих важных веществ в рационе женщины сохраняется, а резервы материнского организма истощились, выработка грудного молока может снизиться. А вот содержание витаминов в грудном молоке напрямую определяется витаминным составом пищи кормящей женщины. А, значит, недостаточное потребление витаминов с пищей может привести к развитию витаминной недостаточности у малышей, находящихся на грудном вскармливании. Поэтому, питанию мамы должно уделяться особое внимание.

Состав молока и питание.

Нужно отметить, что состав грудного молока зависит от тех продуктов, которые употребляют мамы. В грудное молоко проникают многие вещества из продуктов питания. Притом, не только полезные, но и вредные. Например, из мяса и молока, при недостаточном контроле, могут проникать антибиотики, которыми лечили животных. Из овощей и фруктов – средства защиты растений (пестициды, инсектициды и фунгициды), которыми обрабатывали овощи и фрукты при их росте и, особенно при хранении. И, конечно, различные красители, консерванты и другие добавки, содержащиеся в различных продуктах питания. Эти компоненты неблагоприятно сказываются на ребенке, способствуя развитию аллергии, нарушению пищеварения и другим заболеваниям. В современном мире каждая мама хочет для своего ребенка самого лучшего и, конечно же, мамы стремятся использовать в пищу в этот ответственный период наиболее качественные продукты. Однако на деле оказывается, что купленные в супермаркетах продукты далеки от идеала. А наличие приусадебного участка, или овощи от бабушки с рынка способны обеспечить биологически чистыми продуктами только в короткий теплый сезон нашего белорусского климата. Поэтому в зимние месяцы и межсезонье кормящим мамам приходится обдумывать свое меню с учетом тех продуктов питания, которые могут предложить им торговые центры. Искусственные смеси для вскармливания малыша хоть и содержат сбалансированный состав питательных компонентов, но лишены необходимых защитных антител, которые защищают от болезней малыша в его первые месяцы жизни и содержатся только в грудном молоке. Специализированные витаминно-минеральные комплексы помогают сохранить здоровье мамы и сделать грудное молоко более полноценным.

Питание мамы при кормлении грудью – в плену стереотипов.

Женщина, которая кормит грудью, может вести нормальный образ жизни. Некоторые мамы не хотят кормить ребенка грудью, боясь, что им придется во многом себе отказывать. Обычно кормящая мама может продолжать питаться так же, как всегда. Не доказано, что если мама ест, например, сливы, то у ребенка оказывается жидкий стул, или, если она ест жареное, то у ребенка может быть расстройство желудка. Изредка действительно бывают дети, на которых через грудное молоко плохо влияют определенные виды пищи, употребляемой матерью. Естественно, если это случится несколько раз подряд, то матери следует исключить из своего меню именно эти продукты. Но, как правило, если мама хорошо реагирует на продукты, то и малыш не испытывает дискомфорта. Некоторые лекарства, принятые матерью, проникают в молоко. Если вы больны и врач назначает вам лекарство, обязательно скажите ему, что вы кормите грудью.

Рекомендации по питанию.

Питание кормящей мамы должно включать достаточное количество всех элементов, необходимых ребенку. Например, мама должна пить столько молока, сколько высасывает ребенок плюс еще немного для нужд ее собственного организма. Она может употреблять молоко или молочные продукты по своему выбору. Ежедневное меню матери должно включать следующие элементы, даже, если ей приходится ограничивать себя в еде, чтобы не прибавить в весе:

  • Молоко - не менее 250 г, а лучше 400 г в любом виде, а также молочные продукты.
  • Фрукты и овощи - 6 раз в день (вам это может показаться слишком много, но на деле это сводится к соку из 2 апельсинов, овощному салату, зеленым и желтым овощам и картофелю по 2 раза в день - итого 6 раз). Картофель - ценный продукт не только по питательности, но и по содержанию витаминов. Чтобы удовлетворить потребность организма в витамине C, часть овощей вы должны употреблять в сыром виде.
  • Мясо, птица, рыба - минимум раз, а лучше два раза в день. Необходимо время от времени включать в меню печень как особенно ценный продукт.
  • Яйца - одно в день.
  • Каши и хлеб (кроме белого) - 3 раза в день как источник витаминов группы B.
  • Масло или маргарин - как источник витамина A. Если вы склонны к полноте, ешьте вместо масла больше овощей, содержащих витамин A.
  • Кальций и витамин Дз - по рецепту врача - для лучшего усвоения организмом получаемого кальция.
  • Витаминно-минеральные комплексы, содержащие железо, фолиевую кислоту и витамины группы Б, как порекомендует врач. Прием специальных витаминно-минеральных комплексов в послеродовом периоде помогает женщине быстрее восстановится после родов, способствует установлению нормальной лактации, предупредить снижение выработки собственного молока и повысить его качество для малыша.
  • Если кормящая мать излишне прибавляет в весе, она может пить обезжиренное (1,5% жирности) молоко, сократить потребление хлеба. Строго ограничить или вообще исключить из меню такие калорийные продукты, как конфеты, пирожные, пироги, печенье и другие кондитерские изделия (к сожалению, люди, расположенные к полноте, особенно любят сладости и другие высококалорийные продукты). Но ни в коем случае не сокращать потребление молока, мяса овощей и фруктов.

Инесса Смирнова, кандидат медицинских наук

доцент кафедры Акушерства и гинекологии Витебского Медуниверситета