Можно ли красить волосы кормящим мамам?

К окрашиванию волос многие беременные женщины и кормящие мамы относятся более чем подозрительно. Сразу же возникает масса вопросов: «Можно ли красить волосы кормящим мамам?», «Какие краски для волос выбрать во время лактации?», «Чем можно заменить «полную химии» краску для волос?».

Данная статья – попытка дать ответ на эти вопросы.

Средства для окрашивания волос при кормлении грудью

В первую очередь, хотелось бы развеять все сомнения молодых мам и заверить их в том, что красить волосы кормящим, равно как и беременным, можно. Вся соль вопроса – в правильном выборе средств для окрашивания волос. Они должны быть щадящими и не содержать аммиак. Если пользоваться краской вам совсем не хочется, существуют и другие секреты женщин для придания волосам нового оттенка. Например,  оттеночные кондиционеры или тоники – конечно, эффект от них не столь ощутимый, но «оживить» волосы они помогут.

Предпочтительнее не затевать во время беременности и лактации кардинальных превращений, скажем, из брюнетки в блондинку – в этом случае без сильнодействующей «химии» не обойтись. А вот изменить оттенок волос вполне реально – для этого существуют специальные тонирующие краски, не проникающие в кожу головы.

Если у вас выпадают волосы после родов – воздержитесь от частых процедур их окрашивания. При этом отдавайте предпочтение народным средствам окрашивания волос.

Как правильно красить волосы кормящим мамам?

Нанося краску на волосы, старайтесь не обрабатывать зону корней, отступая от луковиц примерно 0,5 см и сводя контакт краски с кожей к минимуму. Это полностью исключит риск попадая составляющих краски на кожу – а, следовательно, в кровь и грудное молоко. Вообще красить волосы кормящим мамам лучше всего в парикмахерской – самой проделать такие манипуляции (с отступом от корней волос) будет как минимум неудобно. Здесь же опытный мастер посоветует наиболее подходящие кормящей маме краски для волос.

Вот на что стоит обратить особое внимание – так это на возможность попадания в грудное молоко вредных веществ ингаляционным путем. Красить волосы кормящим матерям необходимо в хорошо проветриваемом помещении – если контакта с кожей удастся избежать, не нанося на корни волос краску, то от вдыхания паров составляющих искусственных красителей никуда не деться – разве что респиратор одевать! А ведь при вдохе практически все химически активные вещества через легкие попадают в кровь, а уж из нее – прямиком в грудное молоко. Так что открытые форточки во время процедуры окрашивания волос и часовая прогулка на свежем воздухе после нее будут очень даже кстати. Такие же требования мы предъявляли и к процедуре нанесения лака на ногти, когда говорили о маникюре для кормящей мамы .

Доказан интереснейший факт: из-за переизбытка гормонов во время беременности и после родов окрашивание волос может принести неожиданный сюрприз в виде получения совершенно другого оттенка или того, что краска вовсе «не возьмется». Такие случаи даже зафиксированы в практике мастеров-парикмахеров.

Ну а если вы категорически против любой – пусть даже качественной и безвредной – химии во время грудного вскармливания, то ваш вариант – естественное окрашивание волос. которое поможет не только изменить цвет, но и укрепить волосы, сделать их “живыми” и “послушными”.