Грудное вскармливание малыша

   Ваша беременность подходит к своему логическому завершению.У вас скоро появится долгожданный малыш. Вы его очень ждёте и готовитесь к этому событию. Но важно не только выносить и родить ребёнка, но и освоить искусство грудного вскармливания малыша сразу же после родов.

   Как правильно кормить младенца многие мамы чувствуют интуитивно. Они без особых проблем могут наладить грудное вскармливание буквально с первых минут жизни крохи. Природа предусмотрела, что эти знания, даже если ребёнок у вас первый, появляются на уровне инстинкта. Но есть женщины, которым в начале процесса нужна помощь, и в этом нет ничего удивительного и зазорного.

Грудное молоко

   Грудное молоко каждой матери идеально подходит только для пищеварительной системы её ребёнка. Содержание белка, жиров, сахаров и жидкости в нём идеально сбалансировано и до сих пор не воспроизведено ни в одной смеси. Природа спланировала так, что ни вода, ни глюкоза, ни прикорм с докормом для младенца не предусмотрены - всё, что необходимо, даёт ребёнку мама. В материнском молоке содержится и еда, и питьё: переднее молоко - водянистое, утоляет жажду малыша, способствует созреванию центральной нервной системы; заднее - более густое и жирное - кроме пищевой ценности содержит массу биологически активных веществ. Очень важно, чтобы малыш полностью опорожнял грудь, получая оба "компонента".

Первые дни кормления грудью

   Когда малыш появляется на свет, у мамы уже готово для него первое угощение - молозиво. Сегодня нормально прошедшего через роды новорожденного сразу же прикладывают к груди - это первый шаг к его будущему здоровью. И пусть в организм младенца попало буквально несколько капель молозива - этого достаточно, так как вместе с ним в желудочно-кишечный тракт поступили иммуноглобулины и полезные микроорганизмы, которые дают толчок для формирования крепкого иммунитета.

   Идеально, когда мама и ребёнок в первые дни после родов лежат в одной палате. Не пугайтесь, если несколько часов после появления на свет малыш проведёт во сне - ведь он утомился. Не думайте, что за это время он сильно проголодался - питательных веществ, которые младенец набрал за девять месяцев пребывания в мамином животе, вполне достаточно для того, чтобы пережить первые несколько дней.

   Кормить ребёнка отныне и всегда нужно по его первому требованию. Ни в коем случае не отказывайте крохе в ночных кормлениях. Ведь именно в это время мозг женщины "сверяет" выделяемые им объёмы гормона, ответственного за производство молока, с потребностями малыша.

Как увеличить выработку молока

   1. Кормление ребёнка по требованию - рекомендуется прикладывать его к груди при любом беспокойстве, плаче. В первые сутки жизни малыша желательно прикладывать его к груди через каждый час.

   2. Обязательные ночные кормления.

   3. В одно кормление предлагать обе груди, заканчивать кормление той грудью, которой начали.

   4. Постоянный телесный контакт мамы и малыша отлично стимулирует лактацию.

   5. Полноценный ночной и дневной сон матери.

   6. Горячий душ, ванна, массаж грудных желез по 3 минуты 2 раза в день, массаж спины и шеи.

   7. Рациональное и сбалансированное питание с использованием витаминно-минеральных комплексов. Суточный питьевой объём жидкости должен составлять 1,5 - 2 л. Витаминно-минеральные комплексы следуют принимать каждый день с утра во время еды.

   8. Использование фитотерапии (отвар листьев крапивы, настой корней одуванчика, душицы, тмина, травяные чаи и др.).

   9. Рекомендуется пользоваться методами рефлексотерапии. Хороший эффект даёт метод аурикулоэлектростимуляции, позволяющи1 увеличить выработку молока, воздействуя на биологически активные точки ушной раковины.

   Интересные материалы: