Лактация после кесарева сечения

Содержание:

Кесарево сечение – родоразрешение, которое выполняется с помощью оперативного вмешательства. За последние несколько лет оно составило почти 20% от общего числа родов. Минусов этого способа появления на свет множество. Один из них  — грудное вскармливание после кесарева сечения. По мнению многих оно сопряжено с большим количеством препятствий, а в некоторых случаях и вовсе не возможно. Но так ли это?

Проблема № 1 — первое прикладывание

Раннее прикладывание ребенка к груди – один из факторов, способствующих успешному грудному вскармливанию. Это способствует не только адаптации малыша к условиям нового для него мира, но и подготавливает соски к кормлению. Даже эмоциональное состояние женщины во время первого прикладывания способствует началу сократительных процессов в матке и активизации выработки молока.

При естественных родах первое прикладывание делается практически сразу после рождения. При кесаревом сечении этот долгожданный момент для мамы и малыша может затянуться до 3 суток.

Если во время операции применялась местная анестезия, новорожденный может «встретиться» с грудью матери еще в то время, пока хирург накладывает швы. Если же выполнялся общий наркоз, первое прикладывание произойдет не ранее, чем через 3-4 часа. Именно через столько времени проходит действие наркоза.

Но на практике это время считается идеальным. После кесарева сечения всем мамам прописываются антибиотики, дабы избежать воспалительных процессов и инфекций. А они попадают в грудное молоко и молозиво, что нежелательно для только что  родившегося малыша. Но мнения специалистов по этому поводу расходятся, поэтому маме будет не лишним проконсультироваться по поводу антибактериальных препаратов, которые ей назначили. Возможно будет подобрано более безопасное лекарство.

Проблема №2 – соска и смесь

Грудное вскармливание после кесарева сечения может осложниться еще одним моментом – пока молодая мама находится в реанимационной палате (1-3 дня), ребенка будут докармливать из бутылочки смесью. За это время малыш привыкнет к легкости «добывания» пищи и в момент, когда придет время сосать грудь, он от нее откажется. Сосание – это процесс, который дается новорожденному очень тяжело. Для налаживания лактации и отучения ребенка от соски потребуется около 2-3 дней. В это время маме нужно запастись большим терпением.

Также могут возникнуть проблемы с правильностью захвата соска. Это касается абсолютно всех детей, даже рожденных естественным путем. В первое время маме нужно обязательно помогать малышу, правильно давая ему грудь. Если она не знает, как это делается, нужно попросить персонал роддома, который покажет этот процесс наглядно.

Когда появиться молоко?

Очень часто кормление грудью после кесарева сопровождается проблемой, когда у мамы спустя 3-4 дня нет молока. В основном количестве случаев это зависит от гормонов.

Окситоцин – гормон, который во время родовой деятельности отвечает не только за схватки, но и способствует началу лактации и скорой выработке молока. Все это изначально заложено природой. При оперативном вмешательстве окситоцин не вырабатывается и организм женщины замечает рождение ребенка не сразу. В результате процесс становления лактации затягивается. Потому у многих мам он может начаться  только на 5-9 сутки. Другое дело – кесарево после начала родовой деятельности. В этом случае молоко приходит через 3-4 суток.

Мало молока – что делать?

Если молодая мама задалась этим вопросом в первые дни, то беспокоиться здесь не стоит. В это время молока нет вообще – все, что выделяется из груди, является молозивом. Это очень питательная жидкость, несколько капель которой хватает ребенку наесться.

Чтобы в дальнейшем проблем с лактацией не возникло, необходимо сцеживать это молозиво, пускай даже по капелькам. Процесс сцеживания дает сигнал организму о необходимости молока и является неким стимулятором его выработки. Выполнять эти процедуры можно начинать на вторые сутки, первый день нужно отдохнуть и набраться сил.

Если же проблемы с лактацией начались спустя 2-3 месяца после родов, то кесарево сечение к этому не имеет никакого отношения. Возможно, это так называемый лактационный криз, возникающий на 2, 4, 7 и 8 месяце. В этом случае помогут разнообразные лактационные смеси, правильное питание, увеличение потребляемой жидкости и желание кормить малыша грудью дальше.

Как наладить лактацию?

Кроме стимуляции сосков путем сцеживания молозива, молодой маме стоит придерживаться еще нескольких рекомендаций по налаживанию лактации:

  • если необходим докорм, то выполнять его нужно с помощью ложечки, а не из бутылки. Количество докорма не должно превышать 30 мл за раз;
  • находиться у груди ребенок должен по своему желанию, особенно при недоношенности. Ограничивать его по времени не стоит;
  • кормление должно осуществляться по требованию;
  • для стимуляции выработки молока нужно принимать больше жидкости. Но и здесь должна быть своя мера – большое количество молока может способствовать образованию застоев в груди, с которыми придется бороться постоянным сцеживанием, что опять может спровоцировать усиленную выработку;
  • для кормления нужно выбирать удобные и для мама, и для малыша позы.

Кесарево сечение не является преградой для кормления грудью, лишь у 25% женщин с этим возникают проблемы. Основное количество молодых мам успешно кормят своих малышей со второго-третьего дня после рождения. При этом многие из них успешно заканчивают «эти процедуры» только через 1-1,5 года. Так что в этом случае многое зависит от желания кормить свое чадо именно грудным молоком.