Можно ли принимать обезболивающие при грудном вскармливании?

Наверняка многие слышали о том, насколько полезно и необходимо новорожденным крохам грудное молоко. Именно поэтому многие молодые мамы отдают предпочтение именно естественному вскармливанию. При этом часто возникают вопросы о возможности приема в этот период различных медикаментов. Так, например, обезболивающие при грудном вскармливании . Можно ли его принимать и как данный препарат влияет на здоровье малыша? Поговорим об этом в данной статье.

Действие обезболивающего на организм

Практически все современные молодые мамы стараются придерживаться единого правила:

При грудном вскармливании принимать лекарства нельзя!

В действительности, это относиться не ко всем медикаментам. Есть и такие, которые можно принимать кормящим мамам и при этом не переживать за здоровье своих крошек.

Что касается препаратов, которые оказывают анальгезирующее действие, то с ними стоит быть осторожнее. Они, попав в организм малыша с грудным молоком, негативно воздействуют на его клетки крови, печени и нервной системы. Обезболивающие, особенно комбинированные анальгетики, могут вызывать токсическую реакцию у ребенка – желтуху, постоянной сонливости, нарушение сосания.

В основном картина побочных эффектов, которые возникают при приеме анальгетиков, в ряде случаев одинакова как для детей, так и для взрослых потому, что накапливаются действующие вещества в тех же органах и тканях. Однако, у взрослых, за счет излишка жировой ткани, возможно создание депо в организме, а вот новорожденные малыши такой возможности лишены. Все химические вещества сразу же поступают в кровь и включаются в обменные процессы.

Какие обезболивающие можно принимать кормящим мамам

На сегодняшний день выявлены типы обезболивающих препаратов, относящихся к категориям «вредные» и «безвредные». Вот, например, нестероидная группа лекарственных средств:

Они оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие и их можно принимать в период кормления грудью. Однако, делать это нужно с большой осторожностью и единоразово, так как их свойства еще не до конца изучены и нельзя наверняка сказать, какие побочные эффекты они могут вызвать у матери или малыша.

От головной боли кормящей маме лучше всего поможет парацетамол вместе с чашкой крепкого зеленого чая.

Ультракаин и лидокаин применяют сегодня в качестве обезболивающих средств в стоматологии. Они хорошо сочетаются с грудным вскармливанием, поскольку выводятся из организма достаточно быстро и их обезболивающий эффект весьма короткий. Поэтому кормящая мама, которая проходит стоматологическое лечение, может покормить своего кроху уже через пару часов после посещения врача.

Какие обезболивающие нельзя принимать

Такой препарат, как Цитрамон вреден для грудничка, особенно для мальчиков (яички не опускаются в мошонку), потому что в нем содержится аспирин, который может вызвать нарушение функции печени ребенка. А, лекарственные средства Анальгин. Седальгин. Темпалгин и т.д.. в которых содержится анальгин, вообще противопоказаны женщинам в период кормления грудью. Они негативно влияют на клетки почек, крови, печени и являются сильными аллергенами.

Перед тем, как принять обезболивающие при грудном вскармливании. подумайте о том, как это отразится на здоровье вашего малыша. Возможно, боль не сильная и ее можно просто потерпеть. Но если же без обезболивающего никак не обойтись, то сначала обязательно проконсультируйтесь с врачом.