Окончание грудного вскармливания

Отлучение крохи от груди такой же серьезный момент, как и начало грудного вскармливания, важно чтобы мама провела его также грамотно, чтобы избежать негативных последствий. Он не такой тяжелый, как принято думать, в любом случае – не спешите быть как все.

Удивляют заявления некоторых мам: «Я кормила до 1 года и 2 месяцев, кормила бы и дальше, но надоело, отдала малыша бабушке на неделю и перевязалась». Следует принять во внимание, что решение об окончании грудного вскармливания принимают оба участника кормления – мама и малыш.

Почему происходит раннее отлучение

Мой малыш прикладывается к груди всего 1-2 раза за сутки. Это уже и кормлением не назовешь.

Тем не менее, следует продолжать прикладывать до тех пор, пока малыш в этом нуждается. Помните, что даже небольшое количество вашего молока обеспечивают малыша защитными антителами, факторами роста, необходимыми микроэлементами и витаминами.

Закруглимся летом?

Бытует мнение, что отлучать нужно или ранней весной (до появления первых листиков) или поздней осенью (первые заморозки). Это относится только к крошечным деткам (годик – полтора), которых отлучают от груди экстренно (из-за очень серьезного заболевания, срочного отъезда на длительный период без ребенка), не учитывая их психофизиологическую  готовность.

Летом не стоит переводить малыша на взрослую пищу, так как при смене питания, он рискует подхватить кишечную инфекцию: из-за жары кишечные микробы размножаются очень активно.

Зимой тоже лучше воздержаться, чтобы не попасть в эпидемию гриппа. Тут надо наоборот активно кормить грудь ю, чтобы дите получало весомую иммунную поддержку из молока мамы.

Что же получается, учитывая нашу климатическую зону – времени года для благоприятного отлучения ребенка от груди совсем не существует? А оно и не нужно, если малыш отлучается по правилам!

Грамотное отлучение

Настройтесь на то, что закругление вскармливания – это процесс не быстрый! Отлучение крохи за 3-7 дней – это попытка спрыгнуть с поезда на полном ходу – перелом аете руки и ноги, заработаете кучу проблем. Начинать закругляться следует с 2-х лет и действовать поэтапно.

Обычно у подросших малышей кормления делятся на два вида – промежуточные, это те, что между снами – их продолжительность 5-10 минут. Вторая категория - кормления на сон, во время сна, при пробуждении – они основательные и могут тянутся минут по 20-40.

1 этап. Мы убираем промежуточные кормления. Мамина задача – не провоцировать кроху: не переодевайтесь перед деткой, не сидите без дела в местах привычного кормления для карапуза. В понимании ребенка: если мама без дела – значит можно воспользоваться минуткой и приложиться к груди. В моменты, когда ребенок просит грудь – переключаем его внимание на что-то интересное – прогулки, поход в гости, игры. совместное приготовление ужина.

Настраивайтесь на то, что мягкое отлучение работает по принципу «шаг вперед – два назад». Если малыш на первые ваши пробы отвлечь от груди среагировал положительно, то в другой раз он может закапризничать и вытребовать у вас прикладывание. Это естественно, не переживайте, продолжайте свою тактику. Очень важно, чтобы все члены семьи поддерживали малыша. Фразы типа «ты уже большой», «стыдно у мамы просить грудь », «ай-я-яй, кто это у нас маленький, к маме под футболку полез!»- запрещаются.

К каждому последующему этапу надо переходить только тогда, когда предыдущий этап хорошо усвоен малышом, и он свободно обходится без прикладываний. Все детки по-разному осваиваются и поэтому в среднем, освоение каждой ступеньки может занимать от 2-3 недель до 3 месяцев.

2 этап. Учимся засыпать на дневной сон без прикладываний к груди. Самый удобный способ освоить этот этап – заручиться поддержкой и помощью ваших близких. Тут вам помогут домочадцы – бабушка, дедушка, сестра, папа, если он дома, няня. Дело в том, что поскольку малыш привык засыпать у мамы под грудь ю, ее присутствие действует на ребенка как магнит и если она в пределах досягаемости – редкие детки соглашаются засыпать с кем-то кроме нее. Поэтому маме надо уходить из дома на время засыпания, чтобы малыш учился укладываться без нее.

Между прочим - это прекрасная возможность для мамы выйти на работу. А если у вас не на кого оставить малыша, то вы можете начать аккуратно вводить малыша в детский сад ик – сначала на пол дня, а потом и оставлять на сон.

Да, первые разы, возможно, малыш будет дожидаться маминого возвращения, но это не должно смущать, человека, который остался присматривать за крошкой. Ему следует продолжать каждый день соблюдать все ритуалы для усыпления малыша. В один прекрасный день малыш согласиться засыпать без мамы. А вот когда это войдет в привычку (она формируется минимум за 3 недели), то мама может попробовать и сама уложить кроху.

3 этап. Это этап, когда мы обучаем кроху засыпать на ночь, не используя мамино молочко в виде расслабляющего элемента. Действуем по уже отработанной схеме – мама уходит из дома по очень важному делу. Вот тут уже, скорее всего, заниматься укладыванием придется папе. Важно, чтобы малыш перед сном не был перевозбужден, поэтому вечером следует играть в спокойные игры. рассказывать завлекательные волшебные сказки, можно выкупать кроху в ванне с расслабляющими травами. Основные слагающие успеха – папина любовь,  уверенность, последовательность и терпение. Маме тоже важно сохранять спокойствие и доверять чутью папы и отпустить ситуацию в его надежные руки.

И снова уже знакомое правило, пока кроха хорошенько не адаптируется к засыпанию с папой, маме стоит воздержаться от попыток, уложить дитя без груди.

Еще раз хочется обратить ваше внимание на то, что в первые разы, кроха может не так быстро укладываться, возможно, он будет отказываться спать вообще, поэтому родителям надо набраться терпения и не сворачивать с намеченного плана. Конечно, легче будет тем семьям, в которых папа месяцев с 9-ти нередко тренировался в этом деле.

И теперь перед важным шагом – совершенным отлучением крошки от груди надо сделать небольшую передышку. Оставьте все как есть на какое-то время. У вас остались только ночные кормления, в остальное время малыш очень самостоятельный человечек. Важно помнить, что раз ушли прикладывания к груди – минуты единения с мамой, минуты подтверждения ее любви и надежности, важно, чтобы мама всем своим существом показывала, что их нежность никуда не ушла, ее любовь по-прежнему крепка. Поэтому маме следует ее активно проявлять – с любовью смотреть в глаза, чаще обнимать и целовать крошку, шутливо с ним возиться, толкаться, кувыркаться. Уделять только ему несколько минут в день, не отвлекаясь на домашние дела и членов семьи.

4 этап, завершающий. Убираем ночные и подутренние кормления из груди. Лучше бы, чтобы ночью малыш маму не видел. Если у вас с началом отлучения совпадет командировка – обязательно отправляйтесь туда. Либо, если есть возможность - на время перейдите спать в другую комнату.

Если вы продолжаете спать всей семьей, постарайтесь никак себя не проявлять во время ночных пробуждений крохи – для него вы спите. Успокоением крохи будет заниматься снова папа. Организовывая ночной сон, обратите внимание, что малыш теперь должен спать со стороны папы. Если детка проснулся и ищет грудь. папина задача его успокоить – нежно обнять, погладить по спинке. Если малыш затеет скандал, попробуйте предложить ему водички из чашки. Тяжелыми бывают первые 2-3 ночи – дальше, малыш ведет себя спокойнее.

Не упустим из нашего внимания

Обращайте внимание на эмоциональное состояние малыша,  на его поведенческие реакции в период освоения каждого этапа отлучения. Если малыш стал сосать пальчик, одеяло (а раньше вы этого не замечали), это говорит о том, что вы форсируете события, и надо снизить темпы.

Если вы видите, что ранее уверенный и уравновешенный малыш начал «цепляться» за маму, боится разлуки с ней, даже если она уходит в магазин – имеет смысл задуматься, не торопитесь ли вы?

Раннее (до 2-х летнего возраста) насильственное отлучение малыша от груди эмоционально травмирует его, может спровоцировать задержку эмоционального развития и усилить зависимость от родителей.

Вы решили уехать на неделю и оставить кроху бабушке – это и есть такой вариант. Не стоит прибегать к уловкам – намазывать грудь зеленкой, горчицей; следовать прабабушкиным советам – сунуть под рубашку щетку, чтобы ребенок испугался. Все это деструктивные меры, которые могут иметь последствия в будущем, не обязательно в близком.

Что делать с грудь ю, пока мы отлучаем?

В каждый этап отлучения грудь вырабатывает разные объемы грудного молока. Мы знаем, что продолжает работать принцип «спрос-предложение» и, раз из груди стали реже забирать молоко, то в ней снижается скорость «приготовления» следующей порции, а значит и молока становится меньше. Получается, что с каждым новым этапом отлучения – ваша грудь продуцирует меньше молока. И поскольку все происходит постепенно, то и для вашего организма снижение лактации проходит естественно и безболезненно.

За счет длительности процесса – организм успевает плавно перестроиться, поэтому не вызывает никаких негативных реакций у кормящей мамы – болезненности, застоя молока, мастита и прочее.

При естественном окончании грудного вскармливания необходимость в перевязывании груди отсутствует, пить какие-то средства снижающие лактацию не понадобится.

Когда вы преодолеете последний этап – в груди будет совсем мало молока и вы даже через сутки можете не ощутить наполнения молочных желез. Если же такое будет, то вам надо будет немного переждать, на 2-3 сутки наполнения уже не будет. То молоко, которое уже выработалось просто напросто всосется в ткани молочной железы.

Число голосов: 53