Можно ли печень кормящей маме? Говяжья или куриная печень: что выбрать?

Материнство . 13 февраля 2014. Просмотров: 45008

Печень – субпродукт, который имеет свои индивидуальные особенности и ценные биологические свойства. Относится он к лечебно-деликатесным продуктам, который придется кстати в рационе молодой мамы.

По содержанию белка печень не уступает говядине, однако по качеству белок отличается значительно. Главное отличие – наличие в составе железопротеидов. Основной из них – ферритин содержит более 20 процентов железа и играет далеко не последнюю роль в образовании гемоглобина и пр. элементов крови.

Из-за высокого содержания воды в печени она очень быстро портится, поэтому непосредственно перед приготовлением ее необходимо внимательно осмотреть. Если продукт вызывает недоверие, то его лучше выбросить. Особенно нежной печень получится, если некоторое время ее вымочить в молоке. А вот лишние даже 2 мин обжарки испортят ее вкус.

Перед приготовлением продукт нужно очистить от желчных протоков и пленки, а после тщательно промыть. Свиная печень имеет характерный горьковатый вкус.

Печень для кормящей мамы

Кормящие мамы с особой осторожностью подходят к употреблению в пищу тех или иных продуктов – и это правильно! Но стоит учесть, что строжайшая диета в это время не может быть полезной, ведь и сама женщина, и малыш, должны получать полноценное, обогащенное витаминами и микроэлементами питание. Именно для этой цели и подойдет печень.

В продукте содержится очень мало жира – всего 2-4 процента и много таких полезных элементов, как фосфор, витамины A, D, E, K, кальций, калий, натрий.

Вводить печень в рацион питания можно с первого дня кормления, но делать это нужно осторожно – лучше по одному разу в день. Также нужно будет смотреть на реакцию малыша, как он переносит новый продукт, который мама начинает употреблять в пищу. Лучше есть печень в отварном виде, можно и в тушеном, только не жареную! Свиную печень и печень трески нужно употреблять с осторожностью, ведь в них содержится много жиров.

С 10-месячного возраста в рацион питания малыша можно также вводить этот продукт, в особенности, если у ребенка низкий гемоглобин или он страдает малокровием.

Говяжья печень кормящей маме

Говяжью печень кормящим мамам кушать нужно, ведь в ней содержится мало жира, много белка, незначительное количество углеводов и много витаминов и важных микроэлементов. Также она включает в свой состав массу легко усваиваемого железа. Калорийность ее меньше, чем у самой говядины, вот только уровень холестерина больше в 4 раза.

Скорее всего, этот субпродукт вошел в рацион человека в то же время, когда и сама говядина. В Египте из него готовили много блюд. Кроме своих вкусовых, печень обладает многими целебными свойствами. Еще Авиценна в 11 в. рекомендовал употреблять сок печени тем, у кого ослаблено зрение.

Для получения вкусного блюда из говяжьей печени, нужно выбирать кусок, гладкий на разрезе, с однородной структурой. Времени на ее приготовление тратить много не нужно, долгое воздействие высокой температуры сделает печень жесткой и горькой. Лучше всего перед приготовлением дать ей постоять в молоке пару часов.

Но употреблять это продукт в пищу часто нельзя, особенно если у кормящей мамы повышен уровень холестерина в крови, это может послужить катализатором развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Куриная печень для кормящих мам

У многих женщин, которые кормят грудью малышей, возникает вопрос по поводу включения в свой рацион питания куриной печени. Употреблять ее в пищу можно, т. к. она также как прочие субпродукты содержит много полезных веществ. К тому же куриная печень сытная, недорогая, весьма питательная и готовится быстро и легко.

Состав ее поистине уникален, она включает в себя витамины А, С, В, минералы, аминокислоты, натрий, кальций, железо, цинк, медь. В ней много натуральных кислот, одна из них – фолиевая очень полезна маленьким детям, кормящим и беременным женщинам. По утверждениям врачей-диетологов, употребление в пищу куриной печени обеспечит организм кормящей мамы практически всеми необходимыми витаминами.

Блюда, приготовленные с использованием этого продукта, приносят большую пользу желудочно-кишечному тракту, в нем имеется рибофлавин – витамин В2, который способствует усвоению железа и выработке гемоглобина. Если есть печень курицы даже 1 раз в месяц, то это сможет восстановить нарушенный баланс витамина В2, недостаточное содержание в организме которого может вызвать анемию.

Йод и селен, которые входят в состав продукта, полезны для щитовидной железы, поддерживают нормальное состояние крови и борются с токсинами. В печени содержится половина суточной дозы витамина С, а также холин, который стимулирует активность головного мозга и улучшает память.

В 100 г куриной печени содержится примерно половина суточной дозы белка высокого качества, которая необходима кормящим женщинам. К тому же, блюда из этого продукта отличаются низким содержанием калорий – в 100 г их содержится всего 170!

Печень – сытный и полезный продукт, который необходимо включить в рацион маме, кормящей грудью ребенка, конечно же, если у нее нет аллергии или индивидуальной непереносимости. Готовить блюда из печени очень просто и быстро, что является еще одним бесспорным плюсом, ведь малыш требует много времени, заботы и внимания!

Читайте также: