Отлучение от грудного вскармливания

К тому моменту, когда малышу исполнится один год, практически каждая мама готова к отлучению его от груди. Но ребенку не так просто дается расставание с маминой грудью и он, буквально, прирастает к маме. Как прекратить грудное вскармливание наименее болезненным для него способом?

По рекомендациям специалистов по грудному вскармливанию, ребенка следует кормить грудью хотя бы 6 месяцев, а если есть возможность, то вообще до 1,5-2 лет. Поэтому правильным возрастом для отлучения от грудного вскармливания принято считать возраст малыша от 12 до 18 месяцев. Если упустить этот момент – потом будет довольно сложно отнять его от груди примерно до 3 лет. Это не значит, что как только ребенку исполнился один год, мама должна резко прекращать кормление грудью. Данное желание должно возникнуть естественно и при этом не навредить психологическому комфорту ни матери, ни ребенка. К тому же, грудное молоко не теряет своей ценности для малыша после года. Поэтому на сегодняшний день становится все больше мам, продолжающих грудное вскармливание после 12 месяцев.

Как отлучить от грудного вскармливания: рекомендации

Известно, что малыши не стесняются своих желаний, и если им захочется молочка или же просто прижаться к маминой груди для успокоения, они не будут смотреть на окружающую обстановку и даже на наличие посторонних людей. Начиная со второго года жизни, дети начинают понимать границы своего «Я», и что они имеют собственные желания и потребности, при этом, не умея контролировать свои импульсы. Поэтому перед тем как начать процесс отлучения, маме рекомендуется настроиться на серьезное эмоциональное испытание, и быть готовой проявить всю настойчивость и непоколебимость по отношению к требованию малыша вернуть привычное положение вещей.

Единственное ограничение, которое следует запомнить все мамам — отлучение от грудного вскармливания летом нежелательно, поскольку в жаркий период возрастает риск желудочно-кишечных заболеваний.

Отлучая малыша от груди, маме следует постепенно уменьшать количество кормлений грудью, заменяя каждое из них молоком или приемом обычной пищи. Также рекомендуется сменить место кормления. Например, если раньше трапеза происходила в комнате, сидя на стуле, то следует перейти на кухню.

Во многих случаях процесс отлучения от грудного вскармливания усложняется маминой нерешительностью. Мама думает, что малыш будет таить на нее обиду и это разрушит его веру в свою родительницу. На самом деле, это заблуждение, а небольшой стресс для ребенка сослужит в будущем хорошую службу, поскольку разовьет в нем навыки преодоления трудностей. Если каждый раз, когда ребенок будет кричать, требуя грудь, мама будет идти у него на поводу, он не научится контролировать свои эмоции и желания. В некоторых случаях необходимо дать ребенку возможность поплакать несколько минут, после чего успокоиться самому, без помощи маминой груди.

Как прекратить грудное вскармливание: способы

Не стоит думать, что малыша легче всего отлучить от груди в ночное время. Большинство детей плохо реагируют на существенные изменения в своем графике. Поэтому отлучение от грудного вскармливания следует осуществлять постепенно, заменяя 1 кормление грудью на кормление прикормом в неделю. При этом в женском организме будет вырабатываться меньше молока, что позволит свести лактацию к нулю без ущерба для женского здоровья. Данный «мягкий» способ отлучения предпочтительней как для мамы, так и для ребенка. В случае отлучения от грудного вскармливания по данному методу, специалисты советуют маме уделять много внимания разнообразным играм и занятиям с малышом, компенсируя отсутствие дневного кормления грудью.

Истерики малыша, по поводу отказа мамы дать грудь, обычно длятся не дольше, чем несколько дней. Поэтому мамам настоятельно рекомендуется отлучать медленно, но настойчиво.

Вторым способом прекращения грудного вскармливания ребенка является «единовременное отлучение». Стоит учитывать, что противниками данного способа являются многие неонатологи, поскольку резкое прекращение кормления грудью может повлечь за собой как проблемы со здоровьем у матери, так и нарушение психологического комфорта ребенка и негативные изменения его поведения (агрессивность, замкнутость, отказ от пищи, нарушения сна). Но, как правило, данные реакции могут вызываться не столько резким прекращением кормления, сколько отсутствием внимания мамы. В то же время, если она уделяет ему столько же внимания как прежде (играет, общается, делает массаж и др.), то процесс прекращения грудного вскармливания протекает намного легче.

Практические советы по прекращению кормлению грудью

Несколько полезных советов как отлучить от грудного вскармливания:

  • во время отлучения малыша от груди, крайне важно, чтобы он получал все необходимые ему питательные вещества и ни в коем случае не испытывал голода;
  • следует предлагать ребенку больше жидкости, чтобы он не чувствовал жажды;
  • если малыш требует грудь, нужно всегда предлагать ему молоко в чашке;
  • мамам рекомендуется выбирать одежду, закрывающую грудь и затрудняющую малышу доступ к ней;
  • отлучение от грудного вскармливания летом осуществлять не следует, поскольку в это время года микрофлора детского кишечника особенно чувствительна к изменению рациона питания;
  • желательно проводить больше времени с ребенком наедине, больше целовать и обнимать его.

Важно отметить, что благодаря тому, что процесс кормления грудью будет сворачиваться плавно, также постепенно будет угасать лактация. Поэтому зачастую большого дискомфорта женщины не ощущают.

Мамам не нужно удивляться, если при отлучении малыша от груди они будут испытывать некую грусть, связанную с прекращением такого тесного взаимодействия. Тем не менее, ребенок в любом случае взрослеет и от этого никуда не деться. Главным является то, что мама сумела кормить своего малыша грудью столько, сколько это ему было нужно. А мамино молочко, несомненно, поможет крохе вырасти здоровым.