Какие соки можно пить кормящей маме?

Содержание:

Сразу после родов кормящие мамочки вынуждены ограничить себя в употреблении многих вкусностей, к которым относится и еда и питье, ведь от копченостей, острых блюд и газированных напитков у малыша могут начаться проблемы с пищеварением. Тем не менее, есть и пить маме, особенно в первые месяцы жизни крохи, нужно достаточно, ведь для того чтобы образовывалось питательное молоко нужна какая-то почва.

Так уж повелось, что врачи-педиатры при грудном вскармливании рекомендуют пить только березовый сок и чай черный и зеленый. Но ведь иногда та хочется чего-то другого, например прохладного фруктового сока, особенно в жаркое время года. Именно поэтому многих беспокоит вопрос о том, какие соки можно пить кормящей маме, и можно ли их пить вообще, чтобы не навредить крохе.

Пить или не пить

В идеале для того чтобы обеспечить малышу полноценное грудное вскармливание маме достаточно пить чистую воду и полноценно питаться. Конечно, та вода, которая течет в наших водопроводах, на звание «чистой» претендовать не может, но исходя из того, что продают в магазинах, это еще не самый плохой вариант.

Что касается соков, то тут ответ неоднозначен. Магазинные «восстановленные» соки изготавливают из фруктового пюре, приправленного консервантами, и хотя в рекламе говорится о том, что они полезны для всех, кормящим матерям их пить противопоказано. Единственным приемлемым вариантом является свежевыжатый фруктовый сок, а также компоты из сухофруктов. Правда, не все фрукты одинаково полезны в период кормления грудью: смело пить можно только сок из зеленых сортов яблок, так как красные сорта могут вызвать аллергию у ребенка. Также следует воздержаться от томатного, виноградного, грушевого и цитрусового соков – они вызывают повышенное газообразование и колики у младенцев.

Исключение из правил

Тем не менее, если на улице фруктов днем с огнем не найдешь, а сока хочется ну очень сильно, то можно пить детские соки, правда только тогда когда малышу исполнится хотя бы месяц. При этом стоит помнить, что даже детский сок, если он подозрительно дешевый, может оказаться некачественным и нанести вред здоровью вашего малыша, так что выбирайте только качественный продукт. Соки для взрослых можно начинать пить только тогда, когда малышу исполниться полгода, после введения прикорма.

Постепенно разрешается вводить в питание кормящей мамы любые соки, но только после того, как малышу исполнится полгода

Если пить, то как?

Если уж вы решили начать пить соки, то начинать нужно обязательно с натурального сока, причем с маленькой порции, разбавленной кипяченой водой. Сделайте пару глотков утром после кормления и вечером, а также на следующий день. Проверьте малыша на наличие аллергической реакции, проблем с пищеварением. Если все хорошо и состояние ребенка не изменилось, то можете постепенно увеличивать порцию сока.

Противопоказания к употреблению натуральных соков – это чисто индивидуальное дело. Один ребенок может легко переносить даже овощные или мультифруктовые соки, а у другого после яблочного начинаются колики. Так что следите за реакцией своей крохи и постепенно вводите соки в свой рацион – не стоит отказывать себе в маленькой радости, но только если ребенок от этого не чувствует никакого дискомфорта.