Можно ли есть рыбу?

В разных жизненных ситуациях человек сталкивается с таким вопросом - можно ли есть рыбу? Например, во время вынашивания или грудного кормления ребенка, большинство женщин не могут определиться с вопросом – стоит ли включать рыбу в рацион питания? Помимо беременных и кормящих женщин, эта дилемма возникает, практически, у всех людей, которые держат дома кошек или собак. Чтобы разобраться - необходимо рассмотреть каждую из категорий.

Рыба в рационе беременной женщины

Почему врачи советуют остеречься от употребления в пищу рыбы, и изделий из нее, во время ожидания ребенка? Обычно предостережения от поедания рыбы для беременной женщины связаны с тем, что она является аллергеном. Но, тот же рыбный продукт, обладает множеством полезных свойств – содержит минеральные вещества, таурин, витамины группы В. Так, можно ли беременным рыбу? Да, но беременной женщине стоит помнить: в таком положении не стоит есть сырую или термически недообработанную рыбу, и блюда, которые ее содержат. Предпочтение стоит отдать приготовленной на пару (в пароварке), или в духовом шкафу.

Рыбное меню для кормящих

Можно ли кормящим, добавлять рыбу в свой рацион? Кормящей женщине необходимо проявить осторожность при выборе данного продукта, для употребления в пищу. Также не стоит экспериментировать с сырой, и наполовину готовой – слишком велика вероятность заражения неприятными болезнями (глисты, опесторхоз, паразиты). Выбор желательно остановить на морской рыбе, чтобы снизить вероятность возникновения паразитов, которые чаще атакуют речных обитателей. И, естественно, рыбу следует тщательно термически обработать – паром или духовым жаром. Обычно, жареная рыба на сковородке после поедания кормящей мамой, вызывает у ребенка колики. Также следует отдать предпочтение, так называемой красной рыбе – семге, которая не имеет свойства накапливать вредные химические вещества.

Рыбка для малыша

Многие мамы думают – а, можно ли ребенку давать рыбу? Самостоятельно приготовленную рыбу, вводить в прикорм малыша нужно по достижению годовалого возраста. Основное правило при выборе рыбы для маленького ребенка – она должна быть с наименьшим количеством костей, и, желательно, морского происхождения. Рыбу можно отваривать вместе с овощами – картофелем, морковью. Двухгодовалому ребенку можно предложить обжаренную рыбу в растительном масле. Для этого, перед жаркой, рыбу смачивают в молоке и обваливают в муке. Кожицу перед подачей следует удалить. В три года ребенку можно разнообразить рыбное меню при помощи соусов.

Употребление рыбы перед причастием

Православные верующие люди часто сталкиваются с вопросом - а, можно ли рыбу перед причастием? Существующий устав по воздержанию от какой-либо пищи ориентирован, в основе своей, на монастырских служителей. Для обычного мирского жителя не всегда под силу соблюдать все каноны данного устава – помимо запрета на рыбу, существует множество других ограничений в пище. Например, в определенные дни – полный отказ от приема пищи. Поэтому для разрешения этого вопроса, лучше всего обратиться лично к духовному отцу.

Каждой кошке по рыбке

Заботливые хозяева кошек интересуются - можно ли котам рыбу? И, не зря – ведь рыба может спровоцировать развитие мочекаменной болезни у пушистого питомца, из-за большого количества фосфора и магния. Эти два элемента являются составляющими струвитов – мочевых камней. Чтобы избежать появления у кошки мочекаменной болезни, следует давать рыбу несколько раз в неделю, то есть рыба не должна составлять основу рациона. Также, как и людям, кошкам нужно подавать рыбу в приготовленном виде для того, чтобы избежать воздействия паразитов и размножения глистов. Лучше всего кошкам готовить морскую рыбу (форель, треску, семгу), потому что в ней содержится меньше острых мелких косточек, которые могут повредить желудочно-кишечный тракт питомца.

Собаки тоже любят рыбку

А, можно ли собакам, рыбу? В основном, этот вопрос вызван негативным действием фермента тиаминаза, который разрушает важный для здоровья собаки витамин В1. Но все же, добавлять рыбу в собачий рацион стоит, потому что, помимо тиаминаза, в ней присутствует белок, йод, витамин А и различные аминокислоты, способствующие полноценному развитию питомца. Рыбу собакам, как и кошкам, следует давать пару раз в неделю в отварном виде. Из морской рыбы следует выбирать мойву, минтай, тюльку, хек.

Рассмотрев вышеуказанные категории, становится понятно, что можно есть рыбу, придерживаясь меры, и условий ее приготовления.