Когда начинаются месячные после родов

Оглавление:

Самый волнующий этап позади, роды прошли, и вы уже наслаждаетесь материнством. Но женщина по своей натуре не может спокойно ко всему относиться, тем более, что эмоциональный фон сейчас у неё несколько завышен. Мамочка постоянно находится в атмосфере переживаний. Причин может быть много, и они могут быть связаны как с ребёнком, так и с общим состоянием матери. На протяжении 8-ми недель после родов организм полностью восстанавливается, возвращаются прежние формы. Иженщины спрашивают себя, когда же начнутся первые месячные после родов?

Процессы, заложенные природой

Особенности восстановления месячных

Согласно процессам, заложенным самой природой, месячные должны начинаться после окончания кормления грудью. Природа не изменяла своих сроков, но это было верно только много десятков лет назад. Тогда ещё не говорили о режиме кормления и дополнительных прикормках, малыш получал свою порцию молока, когда он проголодается, то есть по требованию. Как правило, организм рожавших женщин не давал сбоя, и выработка молока была в налаженном состоянии.

К тому же, следует заметить, что грудное вскармливание не прекращалось через полгода или год, как это сейчас принято. Дети получали все заложенные природой витамины и полезные вещества от матери вплоть до трёх лет. Соответственно месячные у женщин начинались после полного прекращения кормления грудью. Благодаря такому длительному периоду отсутствия менструации, организм женщины защищал её от новой беременности, давая время для отдыха и восстановления.

Но в настоящем времени такого чёткого определения начала менструации не существует. Естественные процессы нарушены, и когда возникает вопрос о месячных, ответ совершенно не однозначен.

Работа пролактина

Действие пролактина

Выработка молока и менструальные циклы — это всё гормональная работа эндокринной системы в организме женщины. После родов, благодаря гипофизу, вырабатывается особый гормон, который называется пролактин. От этого гормона зависит процесс лактации у женщин. Соответственно, выделяя пролактин, гипофиз заглушает работу созревания яйцеклеток, в результате чего не происходит овуляция, и не наступают месячные.

Поэтому можно примерно ориентироваться в сроках, пока мама полностью кормит ребёночка грудью, месячные не наступают.

Беременность сразу после родов

Обратите внимание! При ограниченной выработке молока, когда малыша дополнительно прикармливают, есть риск созревания яйцеклеток, в результате чего происходит овуляция, причём женщина этого не замечает, поскольку месячные начнутся только через неделю. В такой период есть большой риск забеременеть снова.

Наступление месячных без грудного вскармливания

Месячные при отсутствии грудного вскармливания

Как часто бывает у многих молодых мам, молоко вырабатывается, но почему-то его не хватает или только кажется, что не хватает. Поскольку всегда есть целая армия советчиков, которые «лучше» знают, как надо кормить ребёнка. По их мнению, малыш недоедает и не набирает достаточный вес, тогда весь напор будет оказан на маму, и она будет вынуждена дополнительно вводить прикормку малышу. А такие действия приводят к изменению лактации и могут воздействовать на полноценное развитие яйцеклетки с последующей овуляцией. После чего следует ожидать наступление менструации.

Обратите внимание! В случае отказа матери от грудного кормления ребёнка, или же полного отсутствия молока, менструация наступает обычно на шестой неделе после родов.

Ложная менструация

Очень часто женщины замечают у себя кровяные выделения, они не совсем похожи на обычную менструацию, но неопытные мамочки могут воспринять их как наступление месячных. На самом деле такие выделения называются лохии и продолжаются на протяжении 1-2 месяцев после родов. Это связано с тем, что при отделении плаценты от матки во время родов, образуется так называемая рана, которая долгое время может кровоточить, но с её заживлением, выделения принимают вид жёлтой слизи, а затем совсем прекращаются.

Механизм восстановления месячных циклов

Беременность и родовой процесс дают большую нагрузку на весь организм женщины. Задействованные в родах органы должны сократиться и принять прежнюю форму с полным восстановлением работы их основных функций. Поэтому начало менструации — это волнительный вопрос, на который никто не может дать правильный ответ.

Обратите внимание! Механизм по восстановлению менструального цикла после родов несёт индивидуальный характер, любые проявления начала месячных могут быть восприняты в рамках нормы.

Но нельзя забывать о внимательном наблюдении за работой своего организма. В случае возникновения неприятных ощущений или же болей следует немедленно обращаться к врачу. В этом случае вы сможете предотвратить начало любых воспалительных процессов.

Полностью процесс менструации налаживается за 2-3 раза, после чего сам цикл регулируется, и никаких особых отклонений не бывает. Но стоит насторожиться, если с началом месячных прошёл большой период, а восстановление работы менструального цикла не произошло, тогда нужно обязательно проконсультироваться у доктора.

Если молодая мама ещё до первой беременности чувствовала боль при наступлении месячных, или же сама менструация была нерегулярной с разлаженным циклом, то после родов чувствительность к месячным пропадает, а нарушения цикла восстанавливаются.