О чем идет речь в лекциях Жданова о вреде алкоголя

Ошибочно считать, что именно в России самое пьющее население на планете. Пристрастие к зеленому змию является проблемой многих стран с развитой экономикой. Немцы, французы, британцы пьют не меньше, чем россияне, и алкоголизм в Великобритании, Германии или Франции является такой же серьезной проблемой, как и в России. По этой причине и в отечественных, и в зарубежных средствах массовой информации, на интернет-ресурсах идут очень жаркие обсуждения на тему борьбы с «зеленым змием». В данных диспутах принимают участие как любители и люди, страдающие от этого недуга, так и специалисты с громким именем. Среди отечественных борцов за трезвость один из наиболее известных активистов – Владимир Георгиевич Жданов. Являясь профессором Сибирского Гуманитарно-Экологического Института и президентом международной ассоциации психоаналитиков, он представляет общественности очень наглядный лекционный материал, помогающий преодолеть тягу к спиртным напиткам и встать на путь трезвости и здорового образа жизни.

Профессор Жданов о вреде алкоголя создал лекции, которые имеют под своей основой материалы его знаменитого доклада, сделанного в 1986 году. Основной смысл этих лекций заключается в том, что народы бывшего Советского Союза намеренно изводят спиртными напитками и табаком для того, чтобы сделать их более управляемыми со стороны международных агрессивных структур, чьи устремления не несут ничего хорошего для населения таких стран, как Россия, Белоруссия и Украина. Феномен лекций Жданова заключается в том, что они настолько просты и понятны, что люди сразу на них реагируют, независимо от возраста. И школьник, и пенсионер, посмотревшие хотя бы одну лекцию, испытывают страстное желание начать здоровый образ жизни. В этих лекциях нет места скучным научным терминам, но это не означает, что они ненаучны. В этом и заключается мастерство профессора – он сумел из скучного научного материала для специалистов сделать увлекательные и наглядные документальные видеофильмы. Их доступность и наличие красочных образов сделали лекции Жданова очень востребованными, интересными и познавательными.

Данные об эффективном уничтожении нашего народа

Деятельность Владимира Георгиевича иногда сопоставляют с героизмом, поскольку именно она позволяет людям узнавать ту суровую действительность, связанную с употреблением алкоголя. А эта действительность очень страшная. В России ежегодно умирает около 2 миллионов человек, и треть этих смертей прямо или косвенно связана с алкоголизмом. То есть, ежегодно страна теряет от полумиллиона до 700 тысяч своих граждан вследствие их пристрастия к «зеленому змию». Это означает, что за 12 лет мирной жизни Россия теряет столько же людей, сколько составляют невозвратные военные потери всего Советского Союза в Великой Отечественной войне – самой страшной войне за всю историю человечества и Российского государства. За 10 лет войны в Афганистане СССР потерял в 50 раз меньше убитыми, чем умирает за год в России от алкоголизма. От ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года погибло в 3-4 раза меньше людей, чем ежегодно уходит из жизни в РФ от пристрастия к спиртному.

Владимир Георгиевич приходит к самому простому выводу, что российский народ значительно легче истребляют посредством алкоголя, чем в результате вооруженных конфликтов или социальных катаклизмов времен 1917-1937 годов. Именно в этот период на территории России происходят революция, Гражданская война, голод начала 20-х и 30-х годов, репрессии и борьба за власть. За это время во всем СССР погибло до 10 млн. человек. Но эти невеселые годы нанесли вреда меньше, чем пристрастие к спиртному в родном отечестве за последние 25 лет.

С 1991 года наша страна недосчиталась более 20 млн. человек, и это в мирное время, а в 20-30 годы прошлого столетия наблюдался устойчивый рост населения. Вывод, который делает профессор Жданов, напрашивается сам собой. Нация гибнет не от боевых столкновений и социальных катаклизмов, а от изобилия алкоголя и его доступности широким слоям населения. Спиртные напитки доступны даже детям, что отображается на существовании детского алкоголизма в Российской Федерации. Несовершеннолетние дети в возрасте 14 лет в большей массе знакомы со вкусом какого-либо спиртного напитка. Ожидать от такого поколения здорового потомства не приходится.

Почему появляется детский алкоголизм и к чему это приводит?

Лекции Жданова о вреде алкоголя обращают внимание на то, что родители сами создают благоприятную ситуацию для возникновения детского алкоголизма, провоцируя и поощряя знакомство своих чад с вином, шампанским, пивом. Происходит это на День рождения или в новогодние праздники. Тормозящих барьеров у ребенка недостаточно, чтобы с уверенностью отказаться от дальнейшего употребления столь опасной жидкости, и он продолжает более частое ее употребление в будни. Несформированный и неокрепший организм оказывается более подверженным негативному и разрушительному воздействию алкоголя. В результате к совершеннолетию такие дети представляют собой деградированные личности. Нет опоры и надежды нации, поскольку эта «опора» валяется под забором в состоянии алкогольного опьянения или отравления. Трезво рассуждать, физически и умственно работать с высокой отдачей, демонстрируя конкурентную производительность труда (по сравнению с представителями населения других стран), отечественная молодежь в своей массе не может. И в этом огромная трагедия!

Именно подобную информацию размещает в лекциях профессор Жданов, алкоголь в которых является самым большим злом. Они в изобилии пестрят ужасными фактами, заставляют застывать кровь в жилах у всех слушателей. Лекционный материал обращает внимание на то, что все это возможно не без попустительства власть имущих. Не согласиться с этим утверждением трудно – достаточно задуматься над приведенными Владимиром Георгиевичем фактами. Например, дорогая реклама спиртных напитков, которой пестрят многие телеканалы отечественного телевидения, где снимаются молодые люди, демонтируя сочетание успешности и молодости с употреблением спиртного, не могла бы увидеть свет без попечительства представителей власти. И это неудивительно. Промышленность по производству алкогольных напитков дает очень большие прибыли и поэтому представляет интерес для многих заинтересованных лиц, находящихся у власти или стремящихся к ней.

Лекции профессора Жданова об алкоголе и вред алкоголя

Каждая лекция о вреде алкоголя не открывает новых знаний, не заявляет о сенсациях. Все то, чем он пользуется, не является тайной за семью печатями. Он делает эти знания более доступными и интересными для основного российского обывателя, заостряя проблемы там, где считает это необходимым. Специалисты-наркологи со всей подобной информацией знакомы и применяют ее в своей повседневной деятельности. Эти знания и открывает профессор Жданов для большей части населения. Такое заболевание, как алкоголизм, проявляется в трех стадиях, из которых в первой нет соматических проявлений, а отмечается только повышенная (или болезненная) привязанность к спиртным напиткам. На этой стадии больной регулярно закладывает за воротник, при этом такая регулярность может быть как ежедневной, так и эпизодической. У него проявляется сильная раздражительность, любой стресс отображается проявлением сильных эмоций.

На второй стадии повышается потребность к крепким спиртным напиткам с одновременным снижением самокритичности, и алкоголику сложно становится осознавать, что он является алкоголиком. У больного возникает абстинентный синдром, который может немного напоминать похмельный, но сильно от него отличается. В последнем случае больному становится лучше после того, как похмелье проходит. При абстинентном синдроме, наоборот, самочувствие ухудшается, и больной начинает чувствовать себя хуже на физическом уровне. Чем дольше на этой стадии в организм не поступает спиртного, тем больше ухудшается состояние больного. Возникают галлюцинации, которые побуждают больного уйти в запой, длящийся неделями. На второй стадии алкоголик осознает пагубность своих действий, но ничего поделать с этим не может.

При третьей стадии наблюдается существенное повреждение центральной нервной системы, многих внутренних органов. При этом повреждения центральной нервной системы носят необратимый характер. Больше всего страдает естественный химический комбинат человеческого организма – печень. На нее оказывает разрушительное воздействие регулярное употребление небольшого количества спиртных напитков. Если количество этих напитков увеличивается, печень разрушается быстрее, «радуя» циррозом в ближайшей перспективе. На этой стадии больному не требуется больших доз алкоголя, чтобы прийти в желаемую степень опьянения. Умственная деятельность больных находится на нулевой отметке, и преодолеть ее физически такому больному невозможно. Чтобы вернуть ситуацию в благоприятную сторону, уменьшить вред алкоголя, требуется доктор и квалифицированное медицинское вмешательство.

Какие причины алкоголизма рассматривает профессор Жданов?

В своих лекциях о вреде алкоголя Жданов во главу угла ставит несколько причин данного заболевания. Это и уровень бедности, и повышенный стресс, и «качество» жизни. Огромную роль оказывает окружение больных, сложившиеся традиции. В нашей стране практически любой праздник немыслим без спиртных напитков на столе. Попробуйте провести свадьбу или день рождения, юбилей без водки и шампанского? Такое предложение заставит многих впасть в ступор, но в нем нет ничего плохого. Трезвые люди на трезвую голову проводят вместе время, шутят, танцуют, желают виновникам торжества многих лет жизни и хорошего здоровья. Наоборот, выглядит нелогичным пожелания крепкого здоровья под бокал или рюмку жидкости, которая это здоровье забирает. А разве логично выглядят драки и выяснения отношений двух пьяных субъектов на празднике? Однако такое поведение нисколько не удивляет большую часть населения нашей страны. В этом и заключается корень проблемы. Нужно менять привычки и стереотипы.

Борьба с алкоголизмом как рецепт процветания российского народа

Действительно, изменение установок нашего народа, его отношения к употреблению алкоголя позволит выйти стране на качественно новый уровень. Появится поколение, способное значительно продуктивнее работать, мыслить, защищать свою страну как с оружием в руках, так и в информационной войне, которая много лет ведется и против Российского государства, и против его народа. Трезвым, думающим народом сложнее манипулировать, поэтому сложнее в таком государстве совершать перевороты, разрушать его экономику, устранять его элиту.

Вывести страну к процветанию, сделать ее нацию монолитной, сильной и здоровой – сложная задача. И как любая сложная задача, она не имеет простого решения, а требует комплексного подхода. Для достижения этой задачи нужно решить попутно ряд других задач. Одна из них – снизить уровень потребления алкоголя в России.

Лекции профессора Жданова убеждают, что решение этой задачи является фундаментом для процветания страны, и именно эта задача требует совместных усилий как со стороны власть имущих, так и со стороны всего российского народа.