Что едят при грудном вскармливании?

С рождением ребенка у молодой мамы появляется множество вопросов, касающихся правильного роста и развития ее малыша. Один из них – каким должно быть питание мамы при грудном вскармливании, чтобы максимально обеспечить растущий организм всеми необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами?

Немаловажным является и то, что правильное питание при грудном вскармливании крайне важно и для самой новоиспеченной мамочки, ведь за период беременности и родов организм женщины был подвержен серьезным испытаниям, а значит, теперь нуждается в восстановлении. Ниже попробуем разобраться с особо актуальными вопросами, которыми задаются многие молодые мамы.

Что нельзя при грудном вскармливании?

Вначале попробуем разобраться со списком ограничений. Отвечая на вопрос, что нельзя при грудном вскармливании, прежде всего, перечислим те продукты, которые должна исключить из своего рациона каждая женщина в период лактации:

  • Алкоголь. В этом вопросе важно не заниматься самообманом, употреблять запрещается не только крепкие алкогольные напитки, но и слабоалкогольные, среди которых вино и пиво;
  • Напитки, способные оказывать возбуждающее воздействие на нервную систему малыша – кофе, крепкий чай.
  • Лук и чеснок – эти продукты обладают специфическим запахом, который, возможно, не понравится малышу.
  • Продукты-аллергены – продукты, которые чаще всего приводят к появлению аллергических реакций, среди них: шоколад, морепродукты, орехи, мед.

Не лишним будет упомянуть и о курении. Никотин наравне с алкоголем губительно сказывается на растущем организме, оказывая на него токсическое воздействие.

Диета при грудном вскармливании тех матерей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергическими заболеваниями или перенесли поздний гестоз во время беременности, несколько строже. Таким женщинам на весь период кормления грудью следует отказаться от следующих продуктов:

  • Копчености, консервы, майонез.
  • Продукты, приводящие к усиленному газообразованию у малыша: бобовые, виноград, черный хлеб.
  • Продукты, с повышенным содержанием искусственных красителей и консервантов: кондитерские изделия, безалкогольные газированные напитки и прочее.
  • Цитрусовые, тропические фрукты, клубника, малина.
  • Орехи, яйца, молоко, красные сорта рыбы.
  • Жирные сорта мяса и сало.

Такой диеты при грудном вскармливании должны придерживаться и все здоровые матери в первые три месяца жизни ребенка. После чего вышеперечисленные продукты им можно включать в свой рацион, но в небольшом количестве.

Что же едят при грудном вскармливании?

Действительно, если список ограничений настолько строг, что же едят при грудном вскармливании? Несмотря на все запреты и ограничения у женщин остается достаточно большой выбор продуктов, которые включает в себя диета при грудном вскармливании.

Питание мамы при грудном вскармливании должно быть сбалансированным, поэтому рацион женщины в период лактации должен включать в себя следующие продукты:

  • Молочные продукты. При этом молоко в чистом виде лучше не употреблять, а добавлять его в каши, супы, пюре. В день рекомендуют употреблять не более 200 мл молока. А вот норма кисломолочных продуктов составляет 600-800 мл в день, среди них: простокваша, кефир, йогурт, творог и неострый сыр. Оптимальная жирность употребляемых молочных продуктов должна составлять 2,5% — таким образом, следует избегать как слишком жирных, так и обезжиренных продуктов. Касаемо творога его оптимальная жирность – от 5 до 9%.
  • Различные крупы и хлеб.
  • Мясо и рыба. Питание при грудном вскармливании должно включать в себя эти продукты. Предпочтение лучше отдавать нежирным сортам мяса (говядина, птица, кролик), а также, любым видам морской и речной рыбы, за исключением деликатесных сортов.
  • Жиры: любые растительные масла, сливочное масло. Маргарин в ограниченных количествах.
  • Овощи и фрукты. За исключением тех, которые включены в список запрещенных продуктов.
  • Кондитерские изделия: галетное печенье, крекер, мармелад, зефир, пастила.

Что следует пить в период лактации?

Озадачившись вопросом, что едят при грудном вскармливании, многие забывают о том, что тема правильного питья не менее актуальна, и также порождает множество вопросов. Какой суточный объем потребляемой жидкости является нормой в период лактации? Каким напиткам лучше отдать предпочтение? Можно ли соки при грудном вскармливании?

При сбалансированном питании маме достаточно пить только чистую воду. Но не каждая женщина на это согласна, ведь побаловать себя разнообразными напитками иногда хочется не меньше, чем едой. В период грудного вскармливания можно употреблять следующие напитки:

  • Негазированная столовая минеральная вода;
  • Некрепкий чай (черный и зеленый);
  • Морсы;
  • Неконцентрированные компоты.

Педиатры до сих пор спорят о том, можно ли употреблять молодой маме соки при грудном вскармливании. Многие сходятся во мнении, что от них следует отказаться хотя бы в первые 1-3 месяца жизни малыша, так как эти напитки могут спровоцировать аллергические реакции у младенца.

Пить соки при грудном вскармливании нужно осторожно, начиная с небольших объемов. При этом в выборе сока мамы очень ограничены, предпочтение следует отдавать березовому или свежевыжатому яблочному соку (лучше использовать зеленые сорта яблок). От томатного, цитрусового, виноградного и грушевого сока лучше отказаться, так как они могут стать причиной коликов и повышенного газообразования у младенцев.