ЗАПОРЫ у грудных детей при грудном вскармливании

Моей дочери 2,5 месяца, вот уже 2 недели ее мучают запоры и сильные боли в животе. Я сделала УЗИ живота и сдала анализ на дисбактериоз, все в порядке. Наш педиатр послал нас на консультацию в 9 ДГКБ им. Сперанского. В итоге выкладываю здесь информацию которую, я там получила.

Как правило причиной ЗАПОРА при грудном вскармливании у грудного ребенка может быть:

1. не созревший организм (органы ЖКТ)

2. неврологическая проблема (чаще у недоношенных или наследственное)

3. дисбактериоз

4. не правильное питание мамы.

Что мне посоветовали в диагностическом центре им. Спиранского.

1. Сдать анализы: капрологию и на содержание углеводов в кале малыша, для того чтобы точно назначить то лекарство, которое уберет причину запора.

2. Принимать примодофилус по 1/2 ч.лож. 1 раз в день

3. Пройти невролога, чтобы исключить неврологию ЖКТ.

4. СОХРАНИТЬ ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

5. Мне строго придерживаться диеты.

- уменьшить количество животных жиров, использовать растительные жиры, ограничить продукты способствующие газообразованию (капуста, бобовые, виноград), острые, копченые, пряные продукты, увеличить продукты с пищевыми волокнами - овощи, фрукты с мягкой клетчаткой, соблюдение водного режима.

6. Ввести с 4 кг.(или 3 мес.) нашего веса фруктовые пюре типа яблочного, сливового, черносливового.

7. добавить такие же соки с 3,5 мес.

8. 4-4,5 мес. овощное пюре (кабачок, цветная капуста, тыква)

9. 5-5,5 мес. свекольное пюре

10. с 5 мес. каша (с тыквой, яблоками и т.д.)

СРЫГИВАНИЯ- выброс желудочного содержимого в пищевод с недостаточным закрытием нижнего пищевого сфинкера

Профилактика срыгивания: выкладывать ребенка после кормления на живот или бок. Перед каждым кормлением давать - 1 ч.лож. рисовой безмолочной каши.

Еще мне посоветовали вот такую диету. ее же используют при ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЗАПОРАХ У ДЕТЕЙ.

ИСКЛЮЧАЮТСЯ: крепкие бульоны, соусы, грибы, жирные и острые блюда, репа, редька, редис, белокачанная капуста, чеснок, лук, мягкая выпечка, сдобный хлеб, кофе, крепкий чай, зеленый горошек, бобовые без тепловой обработки.

ОГРАНИЧИВАЮТСЯ: легкоусвояемые крупы (манная, рисовая), черный хлеб, макароны

РЕКОМЕНДУЮТСЯ: хлеб пшеничный грубого помола или с добавлением отрубей (вчерашний), печенье несдобных сортов, бисквит, сухари сливочные, ванильные, супы на некрепком мясном или рыбном бульоне, овощном отваре, борщи, свекольники из сборным овощей, мясо нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик) в вареном, запеченом, куском или рубленые; рыба нежирных сортов (судак, лещ, навага, треска, щука, карп) в отварном виде, паровая, заливная, овощи с негрубой клетчаткой тушеные (морковь, свекла, кабачки, тыква, цв.капуста, помидоры, огурцы) или овощные салаты с растительным маслом, гречневая и пшеничная крупы (в виде рассыпчатых каш или с молоком), кисломолочные продукты (однодневный кефир, простокваша, йогурты, сметана, творог в натуральном и запеченном виде), сыр неострый, яйца всмятку или в виде омлетов (2-3 раза в неделю), сахаристые вещества (мед, варенье), мармелад, пастила, зефир, фруктовые и овощные соки (яблочный, сливовый, абрикосовый, персиковый, морковный),компоты из сухофруктов (чернослив, инжир, шиповник, курага)

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА. отпаривание, запекание, обжаривание без образования корочки, приготовление на пару, давать в неизмельченном виде.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ. 4-5 раз в день, температура блюд 20-60, холодные блюда даются отдельно.

ОБЯЗАТЕЛЬНО: активный двигательный режим, занятия ЛФК, танцами, плаванием, достаточный питьевой режим (из расчета 30-50 мл/кг/сутки), курсы массажа № 15 2-3 раза в год, ограничение просмотра телепередач до 1,5-2 часов в день.