Как кормить новорожденного ребёнка: основные правила и рекомендации

Чтобы кормить новорожденного, можно устроиться очень удобно. Фото с сайта donbass.ua

Сегодня мало кто задумывается над тем, как кормить новорожденного ребенка. Давно доказано, что лучший способ кормления – это грудное вскармливание.

Однако современная жизнь с её сложной экологической обстановкой, болезнями и стрессами иногда не оставляет выбора для женщины. Отсутствие или недостаток молока у молодой мамы сегодня вполне распространённое явление. В таких случаях женщина вынуждена прибегать к смешанному или искусственному вскармливанию. По статистике каждый третий малыш в России вскармливался молочными смесями. Конечно, сегодня не девятнадцатый век, поэтому это никак не отражается на уровне детской смертности в стране, но на здоровье и психику каждого отдельного ребёнка способ вскармливания оказывает огромное влияние. Поэтому каждая мама должна стремиться сохранить и, по возможности, не прерывать кормление грудью на первых месяцах жизни малыша. Тогда ребёнок будет менее подвержен различным заболеваниям, стрессам, вырастет более спокойным и уверенным в себе. А это уже немало.

Возможно ли забеременеть в период грудного вскармливания? Читайте в нашей статье.

Преимущества грудного вскармливания

Природа защищает ребёнка не только в утробе матери, но и после его рождения. Почти сразу после родов женский организм вырабатывает особое вещество - молозиво. Эта жидкость более густая и тягучая, чем молоко, и обладает уникальными свойствами, которым нет аналогов в природе. В молозиве содержится огромное количество антител, способных защитить малыша от многих болезней.

Через некоторое время молозиво заменяется молоком. Нормой считается такое количество грудного молока, которого достаточно для развития ребенка. Ребёнок не должен страдать от недоедания и переедания.

  • В материнском молоке содержится необходимое количество всех питательных веществ, которые нужны ребёнку на первых месяцах жизни.
  • Женское молоко готово к употреблению в любой момент и без какой-либо дополнительной обработки. Оно хорошо усваивается, поэтому является прекрасной профилактикой расстройств пищеварительного тракта младенца.
  • Немаловажен и психологический аспект грудного вскармливания. Малыш чувствует связь с мамой. Поэтому кормление – это не только физиологический процесс, но и своеобразное общение, даже на первых неделях жизни.
  • Если женщина задумывается о том, стоит ли кормить ребёнка грудью, то должна учесть и тот факт, что грудное вскармливание позитивно скажется и на неё здоровье.

Правила кормления грудью

Случается, что у мамы не появляется молоко даже на второй день после родов. Это не должно стать причиной для беспокойства. Организм новорожденного в этот период только приспосабливается к новым условиям существования, поэтому малыш может первое время обойтись без маминого молочка.

  • Процесс лактации активизируется на третий - четвёртый день после рождения малыша. В этот период грудь немного болит, может даже подняться температура. Сначала у женщины появляется молозиво, а через несколько дней – молоко.
  • Хорошо, если вы заранее выбрали место для кормления в доме. Желательно, чтобы это была тихая комната, где вас никто не будет беспокоить, вы должны удобно устроиться, чтобы не устать за время кормления. Для этих целей прекрасно подходит детская комната.
  • Перед кормлением нужно вымыть руки с мылом, а грудь кипячёной водой. Прежде, чем приложить ребёнка к груди, некоторые женщины сцеживают немножко молока.Это предотвратит возможное попадание в организм малыша микробов через сосок.
  • В первые недели жизни малыша, будет лучше, если мама будет надевать марлевую маску во время кормления. Особенно это актуально в период эпидемии гриппа или в случае болезни кого-нибудь из близких ОРЗ.
  • Можно попробовать кормить малыша лежа. В таком случае ребёнок должен лежать параллельно с мамой. Когда вы кормите младенца сидя, то нужно занять такое положение, чтобы он лежал на ваших коленях. В таком случае от вас требуется только придерживать его головку. Очень важно, чтобы вы не устали и процесс кормления приносил радость и маме, и малышу.
  • Во время кормления носик малыша должен быть свободен. Для этого немножко прижимайте грудь указательным и большим пальцами, чтобы она не мешала ребёнку дышать.
  • Иногда после того, как насытится, кроха не отпускает грудь. В таком случае прижмите слегка его носик.
  • После кормления буквально несколько минут подержите малыша в вертикальном положении, чтобы вышел воздух, который попал в желудочек во время кормления. Если вы этого не сделаете, то он срыгнёт всё съеденное молоко и останется голодным. А если он случайно срыгнёт лёжа в горизонтальном положении, то молоко может попасть в дыхательные пути. Поэтому положите малыша на бочок.
  • Чем чаще вы прикладываете малыша к груди, тем больше молока у вас будет. Нужно следить, чтобы ребёнок полностью высасывал молоко из груди. Если в груди молоко будет оставаться, то железа прекратит его вырабатывать. Лучше сцедите лишнее молоко.
  • В каждое кормление нужно давать младенцу только одну грудь. В это время другая грудь пусть отдыхает.
  • Можете посмотреть как кормить новорожденного ребенка на видео Это поможет вам сориентироваться и понять некоторые нюансы, о которых вы возможно раньше не слышали. Кроме того, никто не отменял народную мудрость: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
С появлением ребенка у женщины прибавляется хлопот. Как все успеть молодой маме. Читайте об этом в нашей статье.

Как кормить новорожденного ребенка смесью

Состав женского молока уникален, и повторить его невозможно. Но если перед женщиной стоит вопрос, как кормить новорожденного ребенка смесью,значит, у неё просто нет другого выхода.

Искусственное вскармливание не приговор, и совсем не означает. что ребёнок обязательно вырастет хилым и болезненным. Сегодня производители предлагают самые различные смеси для новорожденных. Поэтому есть возможность подобрать смесь, которая подойдёт именно вашему малышу, в том числе и лечебные смеси.

Как нужно готовить смесь

Прежде всего нужно внимательно прочитать инструкцию на упаковке. Её необходимо строго соблюдать. Иначе смесь может получиться чересчур или недостаточно густой,что непременно приведёт к избыточной массе тела или к недостаточной прибавке в весе. Плохо и то, и другое.

Способ приготовления смеси мы описывать не будем. Он указан на упаковке. Обратим внимание лишь на ключевые моменты. Обязательно нужно кипятить воду для приготовления смеси. Температура молочной смеси должна быть 36-37 С.

Чтобы правильно определить температуру смеси, капните несколько капель себе на запястье. Смесь должна практически не ощущаться кожей. Остудить смесь можно, погрузив бутылочку в холодную воду. Ни в коем случае нельзя оставлять остаток смеси на будущее кормление.

Количество смеси, которое будет употреблять ваш ребёнок, зависит от его возраста, веса, обмена веществ и аппетита. Факт недоедания установить очень просто. Ребёнок будет раздражительным и станет плохо набирать вес. Допускать этого нельзя. Как нельзя позволить малышу и переедать.

Как узнать, не ест ли малыш лишнее? Во-первых, при переедании он часто и обильно срыгивает, слишком быстро набирает вес и у него часто болит животик. В таком случае лучше уменьшить количество пищи крохи в один приём, а если он требует «продолжение банкета» предложите ему попить водички.

Как кормить новорожденного ребенка из бутылочки

При искусственном вскармливании чрезвычайно важно следить за гигиеной и условиями приготовления смесей. Обязательно нужно стерилизовать бутылочку и соску, мыть с мылом руки и баночки с детским питанием.Вода для приготовления смеси должна быть хорошо очищена от различных примесей и тяжёлых металлов.

Лучше использовать бутылочку изготовленную изэкологически чистого материала, способного выдерживать кипячение. Форма и размер соски должны подходить вашему малышу.