О вреде алкоголя на человеческий организм

О влиянии алкоголя на организм человека говорят очень много. Но это не останавливает нас перед поднятием очередной рюмки на торжестве. Как не выпить за здоровье молодых на свадьбе или не отметить рождение сына? Да и «50 г коньяка перед сном даже полезно» – руководствуемся мы мнением врачей. Так какой же вред причиняет алкоголь организму человека? Разберемся.

Минздрав предупреждает

Понятно, что алкоголь вредит здоровью в целом, но ведь от него страдают и отдельные органы. Но помимо печени, которая принимает на себя основной удар, следующие органы тоже подвергаются негативному воздействию алкоголя:

Наклейки, с пораженной циррозом печенью или ослабленными легкими, уже давно украшают пачки сигарет. А вот наклеивать соответствующие изображения на бутылки с алкогольными напитками пока не собираются. Рассмотрим, как именно страдают вышеперечисленные органы от алкоголя, чтобы иметь представление о том, какой вред может нести «рюмка водки на столе».

Печень

Удивительно, но некоторые даже шутят на эту тему. «Вдарим по печени!» — весело произносит компания людей, собравшаяся отметить какое-либо событие. А тем временем вред алкоголя и его последствия для этого органа известны всем. Все начинается с изменения темпов работы печени, которая не успевает справляться с огромным количеством токсинов. Начинается ожирение печени (жировая дистрофия). Затем рабочие функции печени снижаются, вследствие чего организм человека начинает наполняться вредными веществами, с которыми печень не смогла справиться. Если вовремя не остановиться и продолжать принимать алкоголь, то печень окончательно ослабнет, ее ткани воспалятся, начнут вызывать боли, тошноту и рвоту. Последняя стадия – цирроз. Именно он часто является причиной летальных исходов.

Легкие

Казалось бы, чем вреден алкоголь для легких? Ведь этот парный орган служит для дыхания и не участвует в кровообращении. Но организм человека – это взаимосвязанная система, поэтому исключать вред спирта для легких нельзя.

Механизм влияния

Алкогольные пары очень едкие — они разрушают тончайшую легочную ткань. Такое постоянное воздействие приводит к нарушению работы легких. А это вызывает последствия:

  1. Затруднение дыхания;
  2. Одышка при активном движении;
  3. Ослабевание иммунитета.

Вред алкоголя для легких особенно опасен последним моментом. Ведь в измученный, ослабленный алкоголем организм несложно проникать различным бактериям и инфекциям. Кашель, сопровождающийся болями в груди, это первый звоночек, который сигнализирует о нарушении работы легких.

Болезни

  • Муковисцидоз;
  • Туберкулез;
  • Отек легких;
  • Рак легких;
  • Легочная эмболия.

Почки

Где бы ни располагался орган, он все равно каким-то образом контактирует с алкоголем или продуктами его распада. Также и почки: вред алкоголя для них заключается в усиленном режиме работы.

Механизм влияния

Почки стараются поскорее вывести все токсины, чтобы очистить организм, поэтому при попадании в него алкоголя, они работают «на износ». Некоторые люди даже ощущают боли в области почек.

Болезни

  • Нефрит и пиелонефрит;
  • Почечная дистрофия и недостаточность;
  • Некроз;
  • Подагра.

Мозг

Вред алкоголя для мозга налицо: у выпившего человека затуманивается сознание, он несвязно говорит и медленно реагирует на происходящее. Все это – результат воздействия алкоголя на мозг. Как только он выветривается, состояние человека нормализуется, организм начинает работать в прежнем режиме. Специалисты отмечают, что при регулярном употреблении алкоголя в больших количествах, его воздействие на мозг может не прекращаться даже после того, как человек на время перестает пить. Он даже в трезвом состоянии начинает по-другому мыслить, часто забывает элементарные вещи, не может сосредоточиться на работе. Самое печальное, что этот процесс необратим, поэтому важно успеть задуматься о последствиях, пока еще есть возможность что-то соображать.

Сердце

Комментарии излишни: вред алкоголя для сердца самый явный и опасный, потому что именно этот орган обеспечивает жизнедеятельность человека.

Механизм влияния

Алкоголь, попадая в кровь, несется по сосудам прямиком к сердечной мышце, заставляя ее работать в усиленном режиме. Сердцебиение учащается, кровяное давление повышается, тончайшие кровяные сосудики лопаются (об это свидетельствует покраснение носа у выпившего человека). Если это происходит часто, то сердце привыкает к подобному ритму, на фоне чего возникают различные сердечные заболевания.

Болезни

Высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сегодня встречается среди относительно молодых людей, организм которых отравлен алкоголем. Сначала у них появляются покалывания в области сердца, затем диагностируется гипертония, иногда набирается вес. Инфаркты и инсульты – тоже не редкость среди людей от 35 до 45 лет. И все это – вред алкоголя, причиненный организму человека еще в юном возрасте.