Какие овощи можно есть при грудном вскармливании?

Качество грудного молока напрямую влияет на развитие ребенка. Кормящие мамы не зря беспокоятся о своем рационе и консультируются со своими знакомыми, интернетом и врачами о том, какие продукты можно употреблять в пищу (Что можно есть при грудном вскармливании — список продуктов ) и в частности какие овощи можно есть при грудном вскармливании.

Ведь если на определенные продукты проявится аллергия, то это может повлиять на качество молока. А овощи — это практически главная позиция в рационе питания матери. И хотя ребенок напрямую уже не связан с организмом мамы, он продолжает получать питание от материнского молока. Следует учитывать, что вещества, находящиеся в крови матери, попадают и в организм ребенка. А в кровь питательные вещества попадают непосредственно из кишечника.

Какие овощи можно есть при ГВ — Аллергия на неизвестные продукты

Аллергия может проявиться у малыша особенно в результате употребления каких-то редких и экзотических овощей. Хотя она может возникнуть и на обычные овощи: все индивидуально.

Во многих случаях опасения преувеличены: все же овощи являются источником витаминов. Мамам нужно всегда заботиться о том, чтобы есть их не испорченными. Не следует покупать овощи в сомнительных местах, где они долго хранятся на складе и, возможно, обрабатываются различными химикатами. Многие привозные овощи содержат пестициды и нитраты, которые способны нанести вред здоровью ребенка.

Следует быть осторожней и с заморозками овощей в пакетах, которые так популярны в зимнее время. Летом лучше употреблять овощи в сыром виде, так они содержат больше питательных веществ. В идеале следует употреблять овощи с собственного огорода.

Каких овощей следует избегать при грудном вскармливании, а какие рекомендуется есть?

Обычно существует запрет на слишком острые овощи: это чеснок, лук, белокочанная капуста. Зато можно употреблять морковь, картофель, баклажаны, цукини, кабачки, цветную капусту.

Овощи при грудном вскармливании допускается есть вареными, тушеными, пареными и запеченными в духовке. Особенно рекомендуется готовить овощи на пару: так они принесут больше пользы. При этом важно, что в готовке не используются жиры и масла, которые не всегда будут полезными для качества грудного молока.

Очень удобно готовить овощи в пароварке: быстро, просто и легко.

Любые овощи, получаемые методом квашения, жарения, консервирования лучше не употреблять: детский организм не получит ничего полезного в результате такого питания матери. Возможны колики у малыша.

Также следует учитывать наследственность: если в семье нет склонности к аллергии, значит, все нормально. Обычно, кормящие мамы просто не употребляют продукты, которые были запрещенными во время беременности. Позже можно вводить их в рацион, но очень маленькими дозами. Некоторые рекомендуют делать так — съедать совсем немного овощей и смотреть реакцию ребенка после этого: если никаких высыпаний и аллергий не возникает, значит употребляемое количество можно увеличить.

Когда речь идет об определенных овощах, запрещенных к употреблению — это значит, что производные от них продукты, например, соки, также не следует включать в свой рацион. Многие употребляют с овощами майонез — вот от него как раз также следует отказаться на несколько месяцев.

Общий список нерекомендуемых овощей: