Изменения, происходящие после родов

Менструальный цикл женщины на протяжении всей ее жизни подчиняется гормонам. Главным регулятором цикла является головной мозг, а конкретно участвуют в этом процессе гипоталамус, гипофиз и гормональные железы.

При наступлении беременности менструация прекращается. В этот период в организме женщины происходит много перемен, направленных на сохранение и вынашивание ребенка. Возобновление менструального цикла после родов – процесс индивидуальный для каждой женщины. Прогнозировать точную дату наступления менструации после родов невозможно. У одних месячные появляются практически сразу после рождения малыша, у других – в течение полугода.

Когда придут месячные при грудном вскармливании?

Наиболее быстро менструация снова наступает у тех женщин, у которых в силу каких-либо причин отсутствует грудное молоко или кормить грудью невозможно по медицинским показаниям. Также раннее возвращение месячных возможно при смешанном кормлении, а также кормлении грудью «по часам». В обоих случаях менструальный цикл может восстановиться в течение 10–16 недель.

Если же молодая мама после родов успешно приступила к грудному вскармливанию «по первому требованию», процесс возобновления менструации наступает гораздо позже или через 1,5–2 месяца по завершении лактации.

За этот процесс отвечает гормон пролактин, который, с одной стороны, отвечает за выработку грудного молока, а с другой – не допускают созревания фолликулов и, как следствие, появления яйцеклетки в маточных трубах. Данное явление называется лактационной аменореей.

В случае грудного вскармливания месячные появляются с введением первого прикорма у ребенка в возрасте 4–6 месяцев. В этот период возможно появление нерегулярных и скудных менструальных выделений. При этом у молодых мам часто возникают сомнения о возможности продолжения грудного вскармливания на фоне появления менструации. В этом случае продолжать процесс лактации не только можно, ну и нужно. Возобновление менструации не влияет на объемы и качество грудного молока и не является сигналом к прекращению лактации.

Встречаются случаи отказа ребенка от маминого молока с началом менструации. Это связано с гормональными изменениями в организме женщины и носит временный характер.

Некоторые мамы готовы кормить свое чадо продолжительное время. Кто-то аргументирует длительность процесса формированием особо крепкого иммунитета, стабильного эмоционального фона, а кому-то просто жаль отбирать любимую «игрушку» у подросшего крохи.

Похожие статьи

Процесс лактации может продолжаться год-полтора, но может затянуться на 4 года. Идеальной продолжительностью грудного вскармливания для малыша считается 2–3 года. Мнения о вреде или пользе длительного кормления грудью расходятся как у докторов, так и у самих мамочек.

Противники затянувшейся лактации склонны считать, что ребенок не нуждается в мамином молоке после полутора лет, т.к. все необходимые питательные вещества, микроэлементы и витамины он получает из твердой пищи. Но принимать решение о сроках продолжения лактации каждая женщина должна самостоятельно. Исключением служат случаи наличия патологий или заболеваний, как у ребенка, так и у мамы. В этом случае решение должен принимать лечащий врач.

Что же происходит с менструальным циклом женщины после родов, во время лактации и после ее завершения?

Сразу после родов матка освобождается от частичек плаценты, различных слизистых оболочек и фрагментов тканей. Этот процесс сопровождают кровянистые выделения – лохии, не имеющие ничего общего с месячными. Такие выделения, как правило, исчезают через 4–6 недель после родов, и наступает лактационная аменорея. За это время матка сокращается и уменьшается в размерах, дно ее опускается в полость малого таза и она принимает свои прежние размеры.

В период лактационной аменореи в организме женщины нет менструации, т.к. не вызревают яйцеклетки, соответственно, в этот период, беременность возникнуть не может. У всех женщин такой период длится разный временной промежуток. После его завершения менструальный цикл восстанавливается и возникает вероятность наступления беременности, даже при отсутствии месячных как таковых.

Сам цикл на фоне лактации, как правило, нерегулярный, восстанавливается в большинстве случаев в течение 2–3 месяцев, но может потребоваться и более длительный период. При этом продолжительность самого цикла меняется как в большую, так и в меньшую сторону по сравнению с тем, что наблюдалось до беременности.

Месячных нет и нет, хорошо ли?

По завершении грудного вскармливания женский организм начинает функционировать в обычном режиме, стабилизируется гормональный фон и восстанавливается способность к зачатию, вынашиванию ребенка и родам.

Однако не всегда этот процесс протекает гладко. Накопившаяся усталость, стрессы, недомогания и хронические заболевания могут негативно сказываться на восстановлении менструального цикла и способности к дальнейшему зачатию. Особенно часто тому, чтобы месячные пошли в привычном режиме, мешают заболевания эндокринной системы. Также поводом для беспокойства могут послужить следующие проблемы:

  • Чрезмерно обильные выделения;
  • Нерегулярность цикла в течение 6 месяцев и более;
  • Сильные боли в момент менструации.

Поэтому, если месячных нет или они нерегулярные достаточно длительное время в послеродовом периоде, очень важно своевременно обратиться к врачу.