Какие супы стоит рассматривать кормящей маме для своего рациона

Питание молодой матери должно быть разнообразным, но при этом здоровым. Ведь она должна не только обеспечивать свой организм всеми необходимыми веществами, но еще и кормить ребенка полезными микроэлементами и витаминами. Естественно, очень сложно представить себе рацион кормящей женщины без такого основного блюда дня, как суп. Правда, можно есть женщине, практикующей грудное вскармливание далеко не каждый из них.

Какие разрешены

Содержание

Какие супы можно есть кормящей маме – ответ на эту дилемму дают диетологи. Современные медики говорят, что стоит во время грудного вскармливания придерживаться особой диеты. Так, например, часто рекомендуют отказаться от применения в рационе молодой матери красных овощей и фруктов. Связано это с тем, сегодня существенно увеличилось число проявлений аллергии среди детей. И врачи стараются предотвратить негативные последствия, накладывая запрет на питание кормящей матери. Супы же становятся приятным исключением на фоне остальных ограничений, ведь почти все остаются для кормящей мамы разрешенными.

Стоит отказаться только от борща (он как раз-таки красного цвета) на период налаживания грудного вскармливания, т. е. примерно на месяц. А также не нужно употреблять те супы, которые могут вызвать нежелательную реакцию у малыша, например, гороховый. Ведь повышенный метеоризм у ребенка через два часа после обеда вполне может быть вызван употреблением бобовых.

Кроме того, кормящей маме не советуют налегать на грибные супы. Связано это с тем, что такие блюда довольно тяжелы как для самой матери, так и для малыша. Также стоит учитывать, что в лесных грибах могут накапливаться токсины, которые отравляют организм человека. При этом суп с шампиньонами или вешенками при грудном вскармливании есть вполне можно.

Также с осторожностью нужно относиться к первому из рыбы. Особенно следует опасаться жирных сортов, типа скумбрии. Такой суп пользы организму особой не даст, а вред нанести может, т. к. неизвестно, где плавала рыба, и как она хранилась послы вылова.

Диетологи советуют дамам отдавать предпочтений крупяным или овощным супам. Они легкие и полезные. Единственное, варить их нужно на постном бульоне, а мясо брать только самое свежее и, желательно, от молодых животных.

Овощные бульоны вообще лидеры рейтинга в рационе кормящей матери. Можно их использовать и самостоятельно, и готовить на их основе вкусные, легкие и питательные супы. Особенно популярен у женщин щавелевый. Можно ли кормящей маме щавелевый суп – такой вопрос перед диетологами даже не стоит. Конечно же, можно. И даже нужно. Мало того, что эта трава крайне полезна и безопасна при грудном вскармливании, так в ней еще содержится огромное количество витаминов. Есть щавель можно, но стоит учитывать, что не нужно слишком усердствовать, ведь он довольно кислый, а это дает дополнительную нагрузку на мочеполовую систему.

Рецепт простого супчика для кормящей матери

Кормящей маме на обед можно приготовить достаточно простенький супчик. Он постный, и готовка не займет много времени. Для него понадобятся томаты, болгарский перец, лук, зелень и овощной бульон. Овощи нужно нарезать кубиками, спассеровать на растительном масле несколько минут, а затем добавить в кипящий бульон. За несколько минут до окончания варки остается подсолить и добавить мелко порубленную зелень. Можно разнообразить этот рецепт, добавив в суп немного риса.

Как вариант, можно приготовить легкую лапшу или постные щи на мясном бульоне. Такие супы станут отличной основой и поддержат силы молодой матери. Кроме того, они позволят передать ребенку максимум полезных витаминов и микроэлементов.

Что стоит учитывать

Для супа, который будет есть кормящая мать, требуются только самые лучшие и свежие продукты. Желательно приобретать их у проверенных поставщиков. От тех продуктов, которые вызывают какие-либо сомнения (например, срок годности близится к концу), лучше сразу же отказаться. Кроме того, следует быть по-особенному внимательными к выбору ингредиентов, чтобы в список не попали продукты из запрещенного аллергического списка.

Если соблюдать все требования и подойти к вопросу приготовления супа для молодой матери с умом, она будет получать здоровое полноценное питание, которое позволит выкормить и вырастить такого же здорового ребенка.

Автор: Шатохина Анна