Сухофрукты в питании кормящей матери

Сухофрукты для кормящих мам – это возможность получить различные виды витаминов и микроэлементов, а также провести профилактику проблем с кишечником и стулом, которые часто встречаются у молодых мам. Однако многих волнует вопросы - можно ли сухофрукты кормящей маме, ведь ей необходимо соблюдать диету, чтобы не вызвать негативной реакции на пищу у малыша. Врачи разрешают сухофрукты при ГВ, но есть ряд особенностей, о которых следует помнить.

Какие сухофрукты можно кормящей маме?

Сухофрукты являются важным источником полезных веществ, а также пищевых волокон, которые значительно улучшают пищеварительный процесс. Практически все сухофрукты разрешены кормящей маме, за исключением тех, на которые у нее есть аллергия или выявляется индивидуальная непереносимость. Однако при этом начинать есть сухофрукты рекомендуют с небольших порций и не ранее чем через 2-3 недели после родов. Некоторые сухофрукты могут вызывать брожение в желудке, а значит и реакцию у малыша – колики или аллергию. Если вам кажется, что съеденные накануне сухофрукты вызывают у малыша беспокойство, то лучше отложить их введение в рацион и некоторое время соблюсти диету кормящих мам при коликах или при аллергии.

Компот из сухофруктов при лактации

Сухофрукты в виде компота являются для кормящей мамы оптимальным способом получения достаточного количества жидкости, а также витаминов, минералов и микроэлементов. Компот из сухофруктов при ГВ лучше готовить самостоятельно из цельных сухофруктов, а не специальных смесей, тщательно промывая их. В компот можно добавлять небольшое количество сахара, при желании. Компот из сухофруктов при лактации усиливает выработку молока.

Финики

Уникальность состава фиников заключается в том, что кроме полезных микро- и макроэлементов эти плоды содержат незаменимые аминокислоты и протеин.

Многие специалисты рекомендуют женщинам финики при грудном вскармливании ребенка. Очень важным является то, что они способствуют повышенной выработке организмом женщины гормона окситоцина. Данный гормон имеет большое значение для успешной лактации.

Финики содержат в своем составе большое количество кальция и магния. Эти микроэлементы берут участие в формировании костей, что очень необходимо растущему организму малыша.

Данный сухофрукт при грудном вскармливании рекомендуют употреблять женщине, если она страдает бессонницей. Это связано с тем, что финики способствуют выработке особого гормона, который отвечает за сон – мелатонина. Прием этих плодов поможет ребенку стать спокойнее, лучше спать. И еще одно прекрасное свойство фиников – помогать продуцированию организмом особого «гормона счастья» – серотонина. Благодаря ему кормящая мама сможет избежать депрессии, плохого настроения, излишней нервозности.

Но, как и каждый новый продукт питания, финики при грудном вскармливании вводят постепенно, начиная с 1 – 2 штучек. Если после этого у малыша не проявились нежелательные симптомы, через один – два дня можно увеличивать количество продукта.

Курага

Этот сухофрукт содержит множество витаминов, микроэлементов, углеводов, клетчатку, органические кислоты. Курага при грудном вскармливании благотворно влияет на процесс пищеварения, улучшает самочувствие женщины. Кроме того, она нормализует кровяное давление, а благодаря мочегонному действию улучшает работу почек.

Врачи рекомендуют вводить курагу при грудном вскармливании в рацион женщины через два – три месяца после родов. Данный продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы малыша.

Лучше всего в период лактации курагу употреблять в компотах, десертах, горячих блюдах. В таком виде все полезные свойства продукта сохраняются. При этом курага гораздо легче усваивается организмом.

Курага при грудном вскармливании иногда вызывает аллергические реакции у ребенка. Поэтому ее рекомендуют вводить в питание матери осторожно, начиная с совсем маленьких доз. При отсутствии нежелательной реакции у ребенка можно постепенно увеличивать порцию кураги. Не рекомендуется съедать больше 100 г кураги в день, так как она является достаточно аллергенным продуктом.

Чернослив

Чернослив при грудном вскармливании особенно полезен наличием в своем составе клетчатки, калия и железа. Клетчатка необходима для активизации перистальтики кишечника, калий нужен для нормальной работы сердца и почек, а достаточное количество в организме железа предотвращает развитие анемии.

Так как кормящие мамы и их детки часто страдают запор ами, чернослив при грудном вскармливании помогает нормализовать работу кишечника. Данный продукт нужно вводить в меню кормящей мамы, начиная с одной ягоды в день. Затем в течение суток необходимо следить за состоянием крохи.

Дело в том, что для некоторых деток чернослив может быть достаточно сильным слабительным. Употребление мамой такого ребенка даже одной – двух ягод чернослива может привести к поносу и болям в животике у ребенка. Поэтому, только убедившись в нормальном состоянии малыша, через день – два можно увеличить количество чернослива.

Вводить в рацион женщины данный сухофрукт при грудном вскармливании не рекомендуется ранее 2 – 3-месячного возраста ребенка.

Изюм

Кроме замечательного вкуса, изюм обладает многими полезными свойствами. Он содержит много витаминов и микроэлементов, сахарозу и фруктозу, но наиболее известен большим содержанием калия, фосфора и никотиновой кислоты. Благодаря этим полезным веществам изюм при грудном вскармливании помогает женщине укрепить нервную, сердечнососудистую системы, повысить иммунитет, победить постоянную усталость и нормализовать сон.

Специалисты рекомендуют перед употреблением проварить изюм несколько минут в воде. Или же хотя бы залить его на несколько минут кипятком, который после сливают.

Врачи советуют вводить в рацион изюм при грудном вскармливании очень осторожно. Иногда он способен вызвать кишечные колики. повышенное газообразование у малыша. Но если ребенок хорошо воспринимает изюм, отказываться от этого полезного продукта не стоит. Лучше всего вводить в питание изюм при грудном вскармливании в виде компота. Затем можно перейти на сухие ягоды.

Шиповник при грудном вскармливании

Отвар ягод шиповника славится высоким содержанием полезных веществ. Он богат витаминами А, К, Е, Р, группы В. А содержание витамина С в этой ягоде в разы превышает его содержание в цитрусовых. Кроме того, в шиповнике много таких полезных микроэлементов как железо, натрий, кальций, калий, магний, медь. Принимая шиповник при грудном вскармливании, женщина обеспечивает полезными веществами и себя, и ребенка.

Существует мнение, что отвар шиповника повышает лактацию у кормящей мамы. Специальные исследования по этому предмету не проводились, но многие мамы отмечают такое свойство этого растения. При этом они советуют пить отвар за 20 – 30 минут до грудного кормления. Тогда молоко «прибудет» быстрее и в большем количестве.

Шиповник при грудном вскармливании способствует более полному отхождению лишней жидкости, нормализует работу почек. Кроме того, благодаря высокому содержанию витамина С и других полезных веществ, отвар этих ягод поднимает иммунитет мамы, а значит и ее ребенка.

Как и все новые продукты, шиповник при грудном вскармливании вводится постепенно. Очень редко, но все же известны случаи развития аллергических реакций у ребенка при его употреблении.

Вводя в рацион сухофрукты при грудном вскармливании, очень важно выбирать качественные продукты. Перед употреблением их следует хорошо промывать горячей водой или пропаривать кипятком.