Кормящие не беременеют! А вы уверены?

C рождением ребенка мало кто из молодых мам задумывается о необходимости применения контрацепции, наивно полагая, что в первые месяцы после родов забеременеть невозможно. Мол, природа все мудро устроила, дав женщине естественный фактор защиты на время грудного вскармливания. И только после окончания лактации с возобновлением менструаций стоит беспокоиться о предохранении от беременности или… задуматься о втором малыше. Пока же, когда весь мир вертится вокруг новорожденного, молодой маме некогда.

Насколько действует природная защита во время кормления ребенка, есть ли интимная жизнь после родов и какой из способов контрацепции не навредит ребенку и эффективно защитит маму от нежелательной беременности? На эти вопросы отвечает Наталья Аганезова, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, эксперт программы «Сюрпризов – нет!».

– Наталья Владимировна, когда по медицинским канонам могут быть возобновлены сексуальные отношения между мужем и женой, только что ставшими родителями?

– Первые 6 - 8 недель после родов лучше воздержаться от интимной жизни, столько времени требуется, чтобы внутренние половые органы женщины восстановились. По статистике, и российской, и зарубежной, до 95% пар в течение второго месяца после родов возвращаются к сексуальной жизни. И как только это происходит (а точнее, еще до первого полового акта после родов), актуальным становится вопрос контрацепции.

– Даже если женщина активно кормит грудью?

– Та защита, о которой вы говорите, по-научному называется метод лактационной аменореи. Во время кормления в головном мозге в значительном количестве вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за количество молока. Чем больше мама кормит, тем больше у нее пролактина. При высоком уровне этого гормона, как правило, в яичнике не происходит полноценного роста фолликула, внутри которого созревает яйцеклетка, и нет овуляции; менструальный цикл не восстанавливается. Естественно, без овуляции беременность невозможна. То есть грудное вскармливание надежно предохраняет от зачатия, но лишь при соблюдении определенных условий.

– Это каких же?

– Ребенка кормят грудью так часто и так долго (в течение одного кормления), как он того хочет, причем и днем, и, что особенно важно, ночью. Перерыв в кормлении не должен превышать 3 - 4 часов днем, а ночной не может быть больше 6 часов. Мама не предлагает малышу никакого иного питья (например, воды). Прикорм вводится малышу только спустя 6 месяцев после рождения. Соблюдение этих правил удовлетворяет одно из трех необходимых условий метода лактационной аменореи – исключительно грудное вскармливание. Два других обязательных условия: метод применяется только при отсутствии менструаций, и только  первые 6 месяцев после родов. Если хотя бы одно из условий не соблюдается (возобновились менструации, и/или изменились условия грудного вскармливания, и/или прошло более полугода после родов), нужно использовать другие средства защиты от беременности.

– Сурово. И все же при грудном вскармливании вероятность наступления беременности серьезно снижена. Стоит ли применять спецсредства, если пара, в общем, планирует рождение второго ребенка? Тем более в наши дни материнский капитал может служить дополнительным стимулом.

– С медицинской точки зрения беременность и роды – это тяжелый стресс для организма, и необходимо время, чтобы полностью восстановиться. Беременность в течение первых двух лет после родов сопряжена с увеличением риска осложнений: может повыситься риск выкидышей, развития анемии беременных, плацентарной недостаточности, послеродовых осложнений, материнской смертности. Я уж не говорю о возможных негативных последствиях аборта. который, по статистике, делают 10% женщин в первый год после родов. А вот трехлетний интервал между рождением детей уменьшает частоту младенческой смертности. Получение капитала или наша вечная привычка «авось пронесет» не оправдывает этих рисков.

– Согласно социологическим опросам наши женщины отдают предпочтение презервативам, спиралям, противозачаточным таблеткам и естественным методам, например, прерванному половому акту.

– Да, есть такой метод. Я не рекомендую использовать его ни после родов, ни в другие периоды жизни, так как у него низкая эффективность. Метод прерванного полового акта, когда семяизвержение происходит вне половых органов женщины, был очень популярен в Средние века. Но тогда практически не было других средств защиты от беременности. А сегодня выбор достаточно широк. Не рекомендуется применять после родов и такой естественный метод, как календарный. Попытка вычислить опасные и безопасные для зачатия дни в условиях нестабильного менструального цикла (что нередко случается после родов) затруднительна, а при отсутствии менструаций – и вовсе утопична.

– Хорошо, но презервативы-то актуальны?

– Женщины после родов вполне могут прибегнуть к барьерному способу контрацепции ( презерватив ), который не требует консультации с врачом и при правильном применении может быть достаточно надежен. Но у многих женщин использование презервативов после родов может вызывать дискомфорт, так как в период грудного вскармливания порой отмечается сухость во влагалище. Эту проблему помогут решить спермицидные средства, которые не только обездвиживают сперматозоиды, но и компенсируют недостаток естественных выделений во влагалище при половом акте, а еще обладают защитным эффектом в отношении ряда (но не всех!) возбудителей инфекций, передающихся половым путем.

– Может ли кормящая мама поставить спираль?

– Да. При неосложненных родах и отсутствии противопоказаний спираль можно вводить спустя 4 - 6 недель после родов. Однако при наличии воспалительных заболеваний половой сферы спираль запрещена. Обязательно проконсультируйтесь с гинекологом, подходит ли вам этот метод. Ни в коем случае не пытайтесь ввести или удалить спираль сами.

– К гормональным средствам наши женщины относятся настороженно, а уж к гормональным таблеткам во время грудного вскармливания – настороженно вдвойне. Опасаются побочных эффектов, влияния гормонов на развитие ребенка, качество и количество молока.

– Эти страхи – отголоски применения первых контрацептивов: в 60 - 70-е годы прошлого века они содержали большие дозы гормонов.

– Чем такие таблетки отличаются от обычных?

– Обычными гормональными противозачаточными таблетками чаще называют комбинированные оральные контрацептивы. Они содержат комбинацию двух гормонов – эстрогена и прогестагена. Эстрогены при грудном вскармливании первые полгода после родов не применяют, поскольку они уменьшают выработку грудного молока. В 70-х годах прошлого века появились специальные таблетки для кормящих мам – мини-пили, которые не содержат эстрогена и тем самым не влияют на количество и качество грудного молока, рост и развитие ребенка. Основной механизм их действия – повышение вязкости слизи канала шейки матки, что затрудняет проникновение сперматозоидов в полость матки. Однако мини-пили имеют ряд недостатков: во-первых, их эффективность ниже, чем у обычных комбинированных таблеток. Во-вторых, прием требует строго соблюдать режим – если опоздать более чем на 3 часа, контрацептивная эффективность резко снижается. В 2002 году появился контрацептив нового поколения, в состав которого входит современный высокоселективный прогестаген – дезогестрел. Механизм действия данного средства такой же, как у комбинированных противозачаточных таблеток. Препарат подавляет овуляцию, поэтому его эффективность при минимальном содержании гормонов более 99%, а правило забытой таблетки составляет 12 часов.

– А есть ли данные, подтверждающие, что прогестагенные контрацептивы безопасны для здоровья мамы и ребенка?

– Можно ли использовать такие таблетки после окончания кормления грудью и восстановления менструального цикла?

– Прием контрацептива можно продолжить и после окончания кормления, если женщине удобно принимать данный препарат, и она его хорошо переносит. Более того, она может продолжать прием препарата сколь угодно долго, без перерывов, пока ей необходима защита от нежелательной беременности.

Существует также большая группа женщин, которым и без кормления грудью противопоказаны эстрогены. Высокий риск тромбозов, повышенное артериальное давление, мигрени, заболевания печени, ожирение, курение в 35 лет и старше – эти и ряд других состояний несовместимы с приемом эстрогенсодержащих контрацептивов, а значит, выбором для таких пациенток из гормональных средств контрацепции будет современная прогестагенсодержащая таблетка. С возрастом частота противопоказаний к эстрогенсодержащим таблеткам возрастает в разы.