Грудное вскармливание после мастита. Можно ли кормить грудью после гнойного мастита

Все мы знаем, что грудное вскармливание очень важно для правильного физического развития. Но нынешняя наука изобрела очень много всяких смесей, которые практически идентичны по составу грудному молоку. Именно поэтому многие отказываются от грудного вскармливания. И мало кто задумывается, что намного важнее ребенку то единение с мамой, чувство защищенности, нужности и покоя, которое оно дает.

Итак мы решили что будем кормить грудью. Огромная проблема, с которой сталкиваются мамы, которые родили первого ребенка, это мастит. В данной статье мы не будем рассматривать варианты, как его избежать, и что делать, если он только начинается. Рассмотрим самое страшное развитие событий - это гнойный мастит, который вскрывали хирургически.

Итак, нам придется пережить не самые приятные месяц-два, самые сложные первые две недели. Главное не отчаиваться. Через месяц - два 70% мам переходят с искусственного вскармливания на полностью грудное кормление, 20% - на смешанное, и лишь у 10% не получается наладить лактацию.

Итак, мастит вскрыли. И тут есть два варианта развития событий: вариант первый - грудь, на которой вскрывали мастит, можно сцеживать, и второй - ее сцеживать нельзя.

Первая ситуация более благоприятна так как не предстоит полностью прекращать лактацию. При таком развитии событий все время пока колют антибиотики, ребенок находится на искусственном вскармливании, а мама каждые 3 часа сцеживает обе груди. После окончания приема антибиотиков даем время организму для того что бы вывести их (уточняем у доктора сколько именно) и прикладываем ребенка к груди. Возможна проблема, отказа от груди после бутылочки, но если в бутылке была правильная соска, то отказ встречается крайне редко.

Если же прооперированную грудь сцеживать нельзя поступаем следующим образом. После операции пьем таблетку для прекращения лактации. Но не как в инструкции по половинке 4 раза, а сначала половинку и через 12 часов еще пол таблетки. Грудь перевязывать не нужно, молоко просто перегорит в одной и в другой груди. Дальше начинается самый сложный и ответственный этап. Таблетку выпили и про больную грудь забыли, а здоровую сцеживаем каждые 3 часа. Ночью допускается перерыв в 4 часа, но не больше. Нужно помнить главное, чем чаще сцеживаемся, тем быстрее придёт молоко. Первые 48 часов его количество будет уменьшаться и может дойти до 5 грамм. Далее от 7 до 14 дней его количество будет приблизительно одинаково от 5 до 15 грамм. Вот здесь главное терпение и поддержка близких. У нас все получится, и молоко начнет прибывать. Так же как и в первом случае, как только антибиотики выведутся из организма нужно прикладывать малыша к груди, но в этом случае только к здоровой. Схема такая каждые три часа даем ребенку грудь (10-15 минут), и только после этого даем смесь. Если есть возможность, ребеночка прикладываем, и в перерывах между кормлениями. Возможно, что ребенок откажется сосать пустую грудь, все равно даем каждый раз перед кормлением и в промежутках. Когда появится молоко, он с удовольствием начнет сосать. Затем даем малышу смесь и сцеживаем грудь еще 15 минут. Даже если из груди выделяется несколько капель или вообще ничего нет наша, задача ее стимулировать и молоко прибудет. Максимум через 2 недели мы увидим, что лактация налаживается, а еще через пару недель сможем перейти если не на полностью грудное вскармливание, то хотя бы на смешанное.

Подведем итог. Количество молока зависит от головы, а значит от нашего настроя. Если мы хотим каждый день испытывать непередаваемые чувства при кормлении грудью и дарить их своему ребенку, значит, у нас все получится.

Пишу это из личного опыта. После полного прекращения лактации из-за вскрытия гнойного мастита, через месяц перешла полностью на грудное вскармливание. Сыну 5 месяцев кормлю только здоровой грудью без добавления прикорма и смесей. Так что главное настрой и уверенность что все получится. Не бойтесь и удачи вам!