Что можно кушать мамам при грудном вскармливании? Как не навредить малышу?

Грудное вскармливание часто воспринимается в двух крайностях. Первая – почти ничего есть нельзя, ребёнка высыпет, у него будет диарея, плохой сон и т.д. Вторая – кормящая мама должна есть много, за двоих, иначе ребёнок будет постоянно голодным. Конечно, ни то, ни другое утверждение к здравому смыслу и логике отношения не имеют.

Что нельзя кушать?

Начнём с запретного, или, правильнее будет сказать, условно запретного списка. С этими продуктами женщине, которая кормит грудью, нужно быть очень осторожной.

  • Продукты, однозначно воспринимающиеся как аллергенные – шоколад, крабы, раки, рыба скумбрия, кофе;
  • Чеснок, лук, острое, солёное, копчёное, сильные специи – да и не понравится малышу молоко с таким вкусом;
  • Цитрусовые и экзотические фрукты, продукты с красным пигментом (но если пару ягодок клубники или малины можно, с красного яблочка просто нужно срезать кожуру, помидорку не в салате, а одну маленькую можно);
  • Продукты с обилием консервантов (особенно с усилителями вкуса);
  • Бобовые и виноград (вызывают усиленное газообразование у малютки);
  • Молоко, яйца, орехи, сахар, мёд можно есть в разумных количествах то есть чуть-чуть);
  • Майонез и консервы;
  • Жирные сорта мяса, сало;
  • Алкоголь.

И хоть, на первый взгляд, кажется, что список очень внушительный, отказаться от этих продуктов или минимизировать их употребление проблемы не представляет. Даже наоборот – отказ от вкусных «вредностей» может стать хорошей привычкой для женщины. от которой она не откажется и после грудного вскармливания.

Из этой статьи вы узнаете как бороться с пупочной грыжой у малыша.

Здесь обсуждаем пользу укропной воды для маленьких деток.

Что можно кушать?

Поверьте, список продуктов разрешённых тоже немал.

Во-первых, кормящая мамочка должна полюбить кисломолочные продукты. Если на белок коровьего молока у малыша может возникнуть аллергия, то с употреблением кисломолочной продукции таковое никак не связано. Поэтому в первые же дни после родов женщине можно и нужно есть натуральные йогурты (без добавок фруктовых, ягодных и т.д. ), простоквашу, кефир и бифидокефир. Сюда же включим обычный творог и сыр, не острый и не с плесенью.

Во-вторых, мясо и рыба ни в коем случае из меню не исключаются. Просто нужно правильно выбирать эти продукты. Главное требование – нежирная пища. То есть выбираем мы нежирные сорта свинины и говядины, кролика и птицу. Рыбу тоже выбираем нежирную, поэтому скумбрию есть нельзя. А различий, морская или речная рыба, как таковых нет. Главное, мясо, рыбу и птицу не жарить, а варить или тушить, а ещё лучше – готовить на пару.

Можно есть:

  • сливочное и растительное масло;
  • чёрный хлеб (идеально – с отрубями);
  • из сладостей: сушки, сухари, сухое печенье, зефир, пастилу и мармелад, крекеры);
  • неэкзотические овощи и фрукты без ярко выраженного красного пигмента;
  • компоты, особенно из сухофруктов;
  • некрепкий чёрный чай, а лучше – зелёный;
  • морсы;
  • негазированная минералка.

Питание мамы при грудном вскармливании

Предложим вашему вниманию интересное, полезное и вкусное меню для молодой мамы, которая кормит грудью.

Итак, завтрак. Начнём день с вкусного фруктового салатика. Пусть это будет некрупно нарезанное зелёное яблочко, заправленное нежирным йогуртом. А запьём всю эту вкусность чёрным чаем с сушками. Только ешьте не спеша, тщательно прожёвывая пищу, так насыщение наступит быстрее, и вам не захочется добавки.

Через 2-3 часа настанет время второго завтрака, к этому времени вы уже немного проголодаетесь. Мы можем выпить компотика из сухофруктов или опять же чая вместе с бутербродом (булка, масло, сыр). А ещё добавим сюда 1 сваренное вкрутую яйцо. Вместо чая или компота можно взять яблочный сок, лучше свежевыжатый.

Обед у нас будет более представительным, но тяжести в желудке после него быть не должно. Без первого не обойтись – поэтому готовим нежирный овощной супчик, можно – с вермишелью. На второе отвариваем картошку, делаем пюре на овощном бульоне, или просто едим картошку в обычном отварном виде. К картофелю у нас паровая рыбка. мясо или куриные котлеты на пару. Добавляем сюда салат из огурцов и жёлтого сладкого перца, заправленный маслом. Можно заменить его и вкусным греческим салатом, только вот красных помидорок и перца положите в него чуть меньше, чем обычно. Завершаем обед кружечкой зелёного чая.

На полдник можно съесть немного творога, запив это компотом или киселём. А можно творог отложить на ужин, а в полдничное время побаловать себя чаем с мармеладкой или полосочкой пастилы.

Ужин должен быть лёгким. Например, немного тушеных овощей. Или творог со сметанкой, или кусочек отварного куриного филе. Можно съесть и кашу на ужин, но не стоит готовить её на молоке.

На ночь, если уж очень хочется, можно выпить стакан кефира и съесть яблочко.

Это важно знать

Иногда маме кажется, что если она ест умеренно, малышу недостаёт питательных веществ. Поверьте, с маминым молоком ребёнок возьмёт максимум, а уж что останется маме, то останется. Но это не значит, едим больше, это значит – едим полноценно, разнообразно, не предпочитая что-то одно прочему.

Если у ребёнка изменился стул, появились аллергические признаки, он капризничает – возможно, мама нарушила правильный режим питания (съела шоколадку или «заточила» пару-тройку мандаринок ). Постарайтесь контролировать себя, не давать слабину, потом придётся попереживать за детку.

Пусть ваша еда будет самой вкусной и правильной!