Контрацепция во время грудного вскармливания

Опубликовано: 29 авг 2014, 14:04

Пока женщина беременна перед ней не стоит вопрос о методе эффективной контрацепции. Как только у нее наступает послеродовой период, постепенно возвращается сексуальное влечение. В это время стоит быть особо внимательными, так как кормление грудью не защищает от очередной беременности.

Методы контрацепции при грудном вскармливании

Специалисты не запрещают применение большинства способов предохранения в период кормления ребенка, сюда относятся и барьерные и химические, и внутриматочные, и оральные контрацептивы. Не исключается возможность использования надежного метода лактационной аменореи. Естественно, самые надежные противозачаточные при грудном вскармливании были и остаются презервативы.

Так как перед женщиной встает два очень важных вопроса, то выбор контрацептивов должен быть обоснованным. Во-первых, возникает вопрос о том, как защитить себя от повторного зачатия. Во-вторых, как не навредить ребенку при приеме противозачаточных препаратов.

Контрацептивы при грудном вскармливании местного действия

Противозачаточные местного действия создают неблагоприятную среду для сперматозоидов мужчины. Она не гарантирует высокой надежности, а значит, ее применение требует строгого соблюдения инструкции. К ней относятся вагинальные таблетки, гели и свечи, губки и крема. В большинстве своем они не нарушают химический и биологический состав молока матери, поэтому могут использоваться как безопасные препараты. Химическая контрацепция при грудном вскармливании гарантирует результат на 85-92%.

Экстренная контрацепция при грудном вскармливании

Прежде чем пользоваться экстренной контрацепцией следует проконсультироваться с вашим врачом-гинекологом. Это очень сильные препараты, поэтому не все из них разрешены при кормлении ребенка. Регулярное применение подобных средств нарушает менструальный цикл и приводит к другим нежелательным последствиям. Многие противозачаточные таблетки при грудном вскармливании содержат в себе левоноргестрел, который совместим с кормлением. К таким препаратам можно отнести эксапел и постинор.

Внутриматочная спираль

Внутриматочная спираль, как контрацепция во время грудного вскармливания, считается эффективным средством от нежелательной беременности и защищает на 98%. Ее можно без опаски применять женщинам, кормящим грудью. Если отсутствуют послеродовые осложнения, то данный вид защиты вводят спустя 6-8 недель после родов. В продаже существует внутриматочная спираль с гормоном прогестероном.

Гормональные контрацептивы при грудном вскармливании

Гормональные противозачаточные средства, в которых содержится прогестин, не опасны в период кормления грудью. Бывают случаи, когда по медицинским причинам данный гормон запрещен к приему, поэтому стоит посоветоваться с врачом. Комбинированные гормональные средства, содержащие прогестин и эстроген, кормящим матерям лучше не использовать, особенно в течение первых шести месяцев после родов. Сюда же относятся пластыри и вагинальные кольца.

Оральные контрацептивы при грудном вскармливании

Оральные противозачаточные при грудном вскармливании в своем многообразии не изменяют качество молока, при этом некоторые могут оказать влияние на его выработку. Сегодня женщины часто используют комбинированные оральные противозачаточные, содержащие в себе гормоны прогестоген и эстроген, а также средства с содержанием железа. Кормящим мамам не рекомендуется принимать комбинированные препараты, так как эстроген может проникнуть в молоко и повлиять на его выработку.

Прогестагены формируют густую слизь, которая закрывает шейку матки, предотвращая проникновение сперматозоидов в яйцеклетку. Кроме того, противозачаточные средства при грудном вскармливании на основе прогестагена снижают скорость движения яйцеклетки по маточным трубам, изменяя эндометрию, поэтому даже при оплодотворении, яйцеклетка не сможет закрепиться на стенке матки.

Противозачаточные таблетки после грудного вскармливания типа "мини-пили" обладают особыми преимуществами:

  1. не оказывают влияния на качество молока;
  2. редко вызывают побочные эффекты;
  3. не уменьшают период кормления;
  4. они используются при лечении воспалительных заболеваний женских половых органов;
  5. снижают риск возникновения тромбозов.

Таким образом, многие противозачаточные во время грудного вскармливания не оказывают непосредственного влияния на состав и качество молока. Тем не менее, перед применением того или иного вида контрацепции обратитесь за консультацией к своему врачу-гинекологу.